В счет 1951 года

опубликовано в номере №539, ноябрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

О людях, которые работают в этом цехе, говорят, что они перегнали время, что они трудятся в будущей пятилетке, в будущем десятилетии. Зайдите в маленькую комнатку, где тесно сдвинуты столы, где на столах. арифмометры, логарифмические линейки, сложные таблицы норм выработки, зайдите сюда и спросите о людях будущего. Вам ответят: Юрий Бушуев, зуборезчик, 5 - й разряд, работает в 1952 году; Иван Базаров, карусельщик, 6 - й разряд, работает в 1962 году; Наташа Максимова, зуборезчица, 5 - й разряд, работает в 1952 году...

- С первого ноября весь наш цех работает в 1951 году, - сказала нам Галина Серебрякова, парторг цеха.

Редукторный цех. Солнечный, лёгкий, просторный. Прозвенел колокол. Так на корабле бьют склянки, отсчитывая время. А здесь это сигнал. Высоко, там, где переплелась стальная паутина перекрытий, движется подъемник. Он держит в клюве многотонный груз: громадное зубчатое колесо. На колесе ещё нет зубьев, они только будут. Юрий Бушуев следит за полётом детали. Юрий молод, спокоен. Хорошо одет: на нём шёлковая сорочка с галстуком, выутюженный костюм, а поверх пиджака синяя курточка - спецовка.

Деталь опускается на станину станка, прилаживается, закрепляется болтами. Снова звякнул колокол. Кран отъехал. Деталь в работе. В наряде, согласно техническим нормам, указано время нарезки зубьев: 36 часов. Заработали фрезы, вгрызаясь в сталь, обливаясь бело - жёлтой эмульсией. Юрий Бушуев подошёл ко второму станку. Там обрабатывался вал шестерни, парный зубчатому колесу. Норма времени на эту работу была определена отделом технического нормирования в 10 часов. А на самом деле зубчатое колесо вместо 36 часов было готово за 16, а вал - за 5. Юрий Бушуев отрабатывает в месяц 24 смены, т.е. в среднем около 200 часов, а выполняет норму 600 - 620 часов. Вот так и получилось, что комсомолец, пришедший в цех всего два с лишним года назад, выполнил норму пяти лет да ещё полторы годовых нормы и получил звание «Лучший зуборезчик завода».

И отец его, Андрей Константинович, и мать, Татьяна Валерьяновна, работают на заводе. Юрий, окончив семилетку, тоже поступил на этот же завод. Учил его опытный мастер зуборезного дела Иван Кубрак. А теперь оба равны; вместе кончали курсы скоростников, вместе работают в одном цехе, друг с другом соревнуются. Иван Кубрак - сейчас ему 23 года - самый опасный «соперник» Юрия. Бывает, что один месяц побеждает Иван, а другой - Юрий.

Здесь несколько слов надо сказать о станке, на котором они работают. Обыкновенный, уже не первой молодости зуборезный станок. Как и большинство станков, он приехал сюда из Донбасса в 1942 году на платформе, пробитой пулями. Стоял в ту жестокую морозную пору у железнодорожной ветки под фанерным навесом. Но пока рядом взрывали землю под котлован, пока строители кипятком заваривали цемент для кладки стен редукторного цеха, станок уже работал.

На этом станке фрезы всегда вращались со скоростью 10 метров в минуту, и вот тогда, когда молодые зуборезчики учились на курсах, станок начал увеличивать скорость: сначала на 2, потом на 5, наконец на 8 метров в минуту. Теперь несложно было, взяв карандаш и бумагу, решить задачу, во сколько раз больше даст продукции этот станок. Но куда сложнее стало ухаживать за станком.

Хорошо ли ухаживают за станком Юрий и Иван? Судите сами: за два года станку полагалось по нормам уже четыре раза становиться на ремонт. Но необходимости в этом не было. Юрий Бушуев думает, что это хорошо и вместе с тем плохо, плохо потому, что он надеется провести во время ремонта некоторую замену частей, чтобы ещё больше увеличить скорость резания. Но остановить сейчас на месяц станок для ремонта невозможно.

... Снова над Бушуевым спускается кран подъёмника. Сегодня Юрий работает на трёх станках, сегодня после работы Юрий сдаёт в заводском машиностроительном техникуме схему зубчатого колеса, сегодня в обеденный перерыв он, физкультурный организатор и член цехового бюро комсомола, проводит собрание лыжников. Каждый день новое в жизни: на работе - новая интересная деталь, дома - новая книга, в техникуме - новая страница учебника, в клубе - новый фильм, концерт, опера...

И все так работают, живут, хорошо зарабатывают. И Иван Базаров, и Наташа Максимова, и Иван Кубрак - все учатся, ходят в клуб, записываются в библиотеке в очередь на книги «От всего сердца», «За власть Советов», «Весна в Сакене», пишут конспекты к занятиям кружка по теме «Образование Российской социал - демократической рабочей партии», собираются у карты Китая, танцуют в красном уголке под звуки радиолы или поют хором... С кем из них ни поговоришь, каждый расскажет, какие обновки он сделал к празднику. Один купил радиоприёмник, другой сшил пальто, третий обзавёлся костюмом, приобрёл круглый стол и диван для новой квартиры».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дерево будущего

Беседа с доктором сельскохозяйственных наук, профессором В. Тимофеевым