Люди маленького городка

А Одимнцов| опубликовано в номере №523, март 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что вы знаете об этом городе? Наверно, очень мало. Пожалуй, не скажете, где он. О нём редко пишут в газетах, да и в энциклопедиях ограничиваются несколькими строчками. Таких много, маленьких старинных русских городков.

Облик города с пожарной каланчей, торговыми рядами в стиле русских теремов, с древним земляным валом, с собором над рекой, с плотными жёлто-белыми домиками, украшенными узорчатыми чугунными балконами, - этот внешний облик городка, как нам казалось, совсем не изменился и каким был лет пятьдесят или сто назад, таким и остался.

Пробыв несколько дней в Кашине, мы поняли, насколько обманчиво было первое впечатление, и прониклись обаянием и своеобразием жизни обитателей города. Содержание представилось много богаче и разнообразнее формы.

... Пробили на соборной площади куранты, наступили те часы, когда на улицах особенно оживлённо. Потянулись обозы со льном на завод, проехал автобус с курортниками; у торговых рядов стал собираться народ, но больше всего на улицах было школьников; они прямо заполнили улочки. Юные граждане городка! Вот они окончат школу. Какова их судьба, найдут ли приложение сил своих в родном городке или постараются уйти отсюда в поисках нового?

И вот перед нами лист бумаги - «Список выпускников школы Л» 1, работающих в городе Кашине». Это те, которые нашли здесь приложение своих сил. Много ли таких? Старожилы припоминали:

- Позвольте, ведь Пётр Королёв тоже окончил нашу школу?!

- Ах, это тракторист, что напротив банка живёт? Он окончил десятый класс ещё в тридцать восьмом...

- В их выпуске была Евгения Даниловна...

- Инспектор школ?..

- Да, Костина. А ещё...

Питомцы школы могли припоминать до бесконечности. Первым в списке значился Жаворонков Семён Андреевич. Вскоре мы познакомились с ним. Отец его - старый питерский рабочий, первый большевик в городе, организатор волостного комитета партии, первый доброволец в Красную Армию. Сын - организатор комсомольской ячейки в школе № 1, потом преподаватель, затем директор этой школы, где сам учился, где создавал комсомольскую ячейку. Сейчас Семён Андреевич Жаворонков - секретарь районного комитета ВКП(б) в родном городе.

Кто скажет, сколько должен знать и уметь секретарь райкома, сколько людей, сколько имён и фамилий помнить, сколько цифр я дел... Какой всеобъемлющий круг интересов должен иметь?! Сотни, тысячи вопросов ежедневно стекаются в райком отовсюду. И всегда должны быть ответы.

- Вы говорите - Кашин... Да, маленький, незаметный городок. А знаете ли вы, что в нашем далеко не маленьком районе произрастают лучшие в мире льны? Спросите специалистов о кашинском льне, вам ответят: не лён - шёлк... И мы узнаём об огромной работе, проделанной в минувшем году. Лён! Вернее борьба за лён. Это - заседание бюро райкома, изучающее методы звеньевой комсомолки Клавдии Майоровой, это - соревнование колхозов имени 1 Мая и «Красного партизана» за тонну волокна с гектара, соревнование, которое с лёгкой руки кашинцев охватило не только артели района, но и всю область. Лён! Это и колхозный парторг Оханов - организатор комсомольских звеньев, вызывающий самолёты для подкормки участков высокого урожая. Это вместо 20 копеек - 10 рублей на трудодень.

- Право, говорю, шёлк, - и секретарь райкома выдвигает ящик стола и достаёт длинную косу льна - нежного, шелковистого.

Мы заводим разговор о перспективах, и то, что узнаём, кажется нам, чуть ли не фантастическим: порт на Кашинке, полная электрификация района, ибо рядом Угличская ГЭС. Кварталы современных домов для рабочих. Уже заложено шесть зданий. Курорт. Железистые воды я торфяные грязи. Рядом с Москвой новые Железноводск и Евпатория. Парк. Уже заложены аллеи. Это в городе. А в районе? Уже нынче треть колхозов района будет электрифицирована, в будущем году - вторая треть. Машинно-тракторная станция ждёт электроплуги. В электротеплицах к следующему февралю («Прошу приехать убедиться») будут свежие огурцы...

От старого, купеческого Кашина и следа не останется.

В поликлинике, в старом жёлто-белом приземистом домике с литым из чугуна узорным балконом, работает Галина Петухова, молодой зубной врач. Она лечит детей.

- Я хочу, чтобы у всех детей в районе были здоровые зубы.

Это задача. И Галина обходит школы, объезжает сельские советы, ведёт поистине подвижническую деятельность.

По-разному находят себя в жизни люди. Семён Жаворонков определился ещё в школе - вожак, организатор, воспитатель. Галина Петухова нашла себя не сразу: вначале она собиралась быть инженером и даже поступила в транспортный вуз, но потом поняла, что её призвание в другом. Так стала врачом-общественником, умеющим мечтательность и романтичность соединить с работой. Вероятно, это и называется найти главное в жизни.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В шестом «А»

Заметки об одном отряде