На небольшой дунайской пристани Дунахарасти висит плакат: «Да здравствует нерушимый союз рабочих и крестьян!». В этом политическом лозунге существо нынешней Венгрии.
Мы возвращались в Дунахарасти в конце дня из поездки в При - дунайскую низменность. Спускался синеватый вечер. Работник Народного союза венгерской молодёжи Диньеш Коша, рассказывая о прошлом своей страны, говорил:
- О ком думали бывшие венгерские правители, видно хотя бы из того, что до войны Венгрия, располагавшая довольно крупной сахарной промышленностью, занимала одно из последних мест в Европе по потреблению сахара. Насколько был низок жизненный уровень крестьянской семьи, свидетельствует официальная довоенная статистика: крестьяне, за исключением разве кулаков, не потребляли сахара вовсе!
Коша молча достаёт свою записную книжку и, наугад листая страницы, читает: «Двадцатилетний здоровый юноша согласен выполнять любую работу. Имеет рекомендацию о благонадёжности». Или: «Крепкого телосложения семнадцатилетняя девушка может выполнять разнообразную домашнюю работу»...
- Такими объявлениями, - говорит Коша, - ежедневно заполнялись целые страницы газет. Это позор нации!
Не имея обеспеченного куска хлеба, молодёжь Венгрии не имела доступа к знаниям, к культуре. Сын рабочего или батрака не мог учиться из - за высокой платы, из - за отсутствия у семьи средств на жизнь.
Первым шагом молодой венгерской демократии было проведение земельной реформы, в корне подорвавшей феодальный строй, разрушившей систему крупных латифундий. 650 тысяч новых хозяев, в прошлом батраков, сотни тысяч беднейших малоземельных крестьян, получив свыше 4 миллионов хольдов помещичьей и церковной земли, стали верным и падёжным оплотом народного правительства в деревне, надёжным союзником рабочего класса в борьбе за дальнейшее демократическое преобразование страны. Став хозяевами земли, крестьяне своим добросовестным трудом поддержали лозунг Венгерской партии трудящихся: «Трудовым соревнованием обеспечим победу трёхлетнего плана!» План был выполнен в 2,5 года. Пшеницей и рожью, овсом и ячменём засеяно площадей в два с половиной раза больше, чем до войны. В 1948 году Венгрия собрала сахарной свёклы вдвое больше, чем до войны.
В огромной работе венгерского народа на благо родины активное участие принимает молодёжь. Народный союз венгерской молодёжи стал инициатором строительства оросительного канала Дунай - Тисса протяжением 110 километров. Уже проложено 22 километра трассы канала, из них 10 километров - силами молодых добровольцев. Это дало возможность на первых порах оросить 45 тысяч хольдов плодородной, но подверженной частым засухам земли в долине Тиссы - житнице Венгрии.
... Над степью едва заметно голубела заря, а на канале уже работали бригады добровольцев. Молодой крестьянин села Эттьек, Баран Мнхай, один из лучших строителей - добровольцев, сказал в разговоре с нами:
- Мы, как и трудящиеся Советского Союза, строим свой канал сообща, всем народом. У вас Ферганский канал, у нас канал Дунай - Тисса. А оба канала будут служить одному делу - нашему счастью.
Молодой паренёк с чёрными озорными глазами, не переставая работать лопатой, быстро заговорил, бросая отрывистые фразы:
- А мы, молодёжь... впереди всех... как советские комсомольцы... Нам есть у кого учиться... кому следовать.
Летом, прошлого года было закончено сооружение ирригационной системы в районе Ходмезев - ахаршей. Год тому назад, также в основном силами молодых добровольцев из Союза венгерской молодёжи, построен канал Шио. По этому каналу «а крестьянские поля пошла вода из «венгерского моря» - красивейшего в Европе озера Балатон.
Народный союз венгерской молодёжи был инициатором освоения огромнейшего богатства республики - Хортобадьской степи.
Хортобадь - обширная степь в восточной части страны. Весной она привлекала и очаровывала своей густой, высокой травой. Но крестьяне прозвали её «голодной», потому что степь зеленела только до июня, а затем, словно от пожара, вся выгорала под немилосердно палящим солнцем. Пересыхали маленькие водоёмы, и начиналось народное бедствие. И так из года в год: что посеешь весной, спалит солнце летом...
- Не больше чем через два года не узнаете вы Хортобадьской степи, - сказал нам Коша. - 35 километров канала, построенного молодыми хозяевами земли, дадут возможность разбить тысяч хольдов заливных лугов и пастбищ. Хортобадь станет центром разведения и селекции породистого скота. Будут здесь, в степи плодородия, и орошаемые массивы пшеницы!
- Будут в Хортобадьской степи и 5 тысяч хольдов леса! - с гордостью говорили вам молодые добровольцы, работающие на строительстве канала. - Мы садим лес у себя, как наши советские друзья в Поволжье!
Когда - то голая, голодная степь сейчас наполнена гулом тракторов, поднимающих вековую целину. Тракторы производственных сельских кооперативов перепахивают крестьянскую нищету, обосновавшуюся в венгерской деревне при феодалах. Производственные кооперативы имеют 3200 тракторов. Больше половины трактористов - юноши и девушки до 20 лет.
Недалеко от Будапешта, в районе знаменитого озера Балатон, многие крестьяне объединились в товарищества по совместной обработке земли. Эти товарищества - первоначальная форма коллективного труда. Здесь поля засевают пшеницей «сталинская». Легенда это или факт, но вот как рассказывают об истории появления прославленной пшеницы. Из кармана гимнастёрки убитого красноармейца выпал колосок невиданной пшеницы. Местный крестьянин сохранил зёрна, а потом размножил её на земле товарищества, и теперь этой пшеницей засеяна вся коллективная земля. И даёт новая пшеница невиданные урожаи!
- «Сталинской» у нас её назвали потому, что принёс её в Венгрию у своего сердца солдат Сталина, - сказал в разговоре с нами крестьянин Патани Андер.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.