Речь идёт о лекции В. И. Ленина, прочитанной им 11 июля 1919 пода в Свердловском университете. Тема лекции - о государстве. Эта лекция была опубликована впервые в 1929 году в «Правде» и вошла в XXIV том ленинских Сочинений.
Теоретическая разработка вопроса о государстве занимала великого вождя не случайно. Известно, что за несколько месяцев до Октябрьской революции и создания советского государства В. И. Ленин написал свою знаменитую книгу «Государство и революция». В своей лекции свердловцам Ильич объясняет, почему вопрос о государстве «приобрёл самое большое значение и стал, можно сказать, самым большим вопросом, фокусом всех политических вопросов и всех политических споров современности».
Когда перечитываешь полемические строки ленинской лекции о государстве сегодня, спустя 30 лет, так и кажется, что строки эти обращены в адрес бевинов, эттли, шуманов и прочих сегодняшних лакеев империализма.
Вот что говорил Ильич:
«Буржуазная пресса ругает большевиков. Вы не найдете ни одной газеты, которая бы не повторила ходячего обвинения против большевиков в том, что они являются нарушителями народовластия... что Америка, Англия и Швейцария, - это передовые государства, основанные на народовластии, большевистская же республика... не знает свободы...»
Раскрывая самое понятие государства, Ильич говорит далее, что в условиях капиталистического общества, как бы ни было демократично по форме государство, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и беднейшее крестьянство. Как пример цинизма «демократического» государства о условиях капитализма В. И. Ленин приводит США. «Одна из самых демократических республик в мире, - говорил я своей лекции Ленин, - Северо - Американские Соединённые Штаты - и нигде так, как в этой стране... нигде власть капитала, власть кучки миллиардеров над всем обществом не проявляется так грубо, с таким открытым подкупом, как в Америке. Капитал, раз он существует, господствует над всем обществом, и никакая демократическая республика, никакое избирательное право сущности дела не меняют». И далее: «Сила капитала - всё, биржа - всё, а парламент, выборы, - это марионетки, куклы... Но чем дальше, тем больше проясняются глаза рабочих и тем шире распространяется идея Советской власти... Всё яснее становится для рабочего класса необходимость беспощадной борьбы с капиталистами».
«Ту машину, - продолжает Ильич, - которая называлась государством, перед которой люди останавливаются с суеверным почтением и верят старым сказкам, что это есть общенародная власть, - пролетариат эту машину отбрасывает и говорит: это буржуазная ложь».
Ленин закончил свою первую лекцию обещанием продолжить тему в следующей лекции. Вторая лекция была прочтена в том же институте 29 августа 1919 года. Однако записей её не сохранилось.
На последнем съезде нашей партии И. В. Сталин говорил, что Ильич собирался писать вторую часть своей книги «Государство и революция», в которой имел в виду «разработать и развить дальше теорию государства, опираясь на опыт существования советской власти в нацией стране. Но смерть помешала ему выполнить эту задачу. Но чего не успел сделать Ленин, должны сделать его ученики».
Великий соратник Ленина - товарищ Сталин развил дальше марксистско - ленинскую теорию государства. Он показал, что со времени Октябрьской революции наше социалистическое государство прошло в своём развитии две главные фазы. Первая фаза - до ликвидации эксплуататорских классов, вторая - от ликвидации капиталистических элементов города и деревни до полной победы социалистической системы хозяйства и принятия новой Конституции. «Мы имеем теперь, - говорил И. В. Сталин, - совершенно новое, социалистическое государство, не виданное ещё в истории и значительно отличающееся по своей форме и функциям от социалистического государства первой фазы».
Товарищ Сталин глубоко обосновал необходимость всяческого укрепления нашего государства. Он показал, что оно нужно будет нашей стране и при коммунизме, если капиталистическое окружение к тому времени не будет заменено окружением социалистическим. Однако формы государства будут вновь изменены, сообразно с изменением внутренней и внешней обстановки.
В самом центре Полтавы, в городском саду, стоит величественный памятник. С гранитного пьедестала стрелой возносится к небу мраморная колонна, увенчанная бронзовым орлом с лавровым венком в клюве и перунами в когтях. Гордая птица словно парит над пышной листвой, окутавшей весь город. Этот монумент напоминает об одном из самых ярких и славных событий в истории русского народа. 240 лет тому назад здесь, на высоком берегу реки Ворсклы, молодая русская армия Петра I одержала блистательную победу над шведами, победу, изменившую весь ход великой Северной войны.
Шведская армия в то время считалась лучшей, наиболее могущественной армией а Европе. Во главе её стоял молодой и честолюбивый король Карл XII, мечтавший об обширных завоеваниях.
Шведы почти не знали поражений. В 1700 году, в самом начале Северной войны, они заставили 'капитулировать Данию, разбили под Нарвой необученное и плохо вооружённое русское войско и устремились в Польшу.
Лёгкие победы вскружили голову порывистому и самонадеянному королю. Покончив с Польшей и Саксонией, Карл XII вновь обратился против России. Ему мерещились победоносные походы по бескрайним русским просторам.
Летом 1708 года, после длительного отдыха и тщательной подготовки, шведская армия вторглась в Россию. Но русские были более подготовлены, чем во времена Нарвы. Пётр I извлёк хороший урок из нарвской неудачи и не терял времени даром. Он лихорадочно строил заводы и фабрики для снабжения армии, обучал войска. Перейдя русскую границу, шведы столкнулись с хорошо обученной и реорганизованной армией.
Карл повернул на Украину. Здесь он рассчитывал получить обильные запасы продовольствия и с помощью изменника Мазепы поднять против России украинское казачество. Но украинский народ не изменил братскому русскому народу. На Украине развернулась партизанская война против шведских захватчиков.
В конце апреля 1709 года Карл подошёл к Полтаве. Он рассчитывал, что легко завладеет этим небольшим городом и откроет себе путь для наступления на Москву.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.