Биржа держит темпы

опубликовано в номере №209, ноябрь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

От города Архангельска до самой большой биржи Экспортлеса Бакарицы на катере пятнадцать минут езды. Несмотря на близость краевого и районного центров, биржа оставалась незамеченной. Суточная норма погрузки систематически не выполнялась. Показатели - 55 - 75 процентов - были наилучшими. Две с половиной тысячи рабочих в две смены грузили иностранные пароходы. В свободное от работы время рабочие спали, как медведи в берлогах, в грязных неуютных бараках, отмахиваясь от мух, клопов, тараканов.

Никого это не интересовало. Секретарь ячейки комсомола, беспартийный парень, считался заведующим комсомолом, а 68 комсомольцев жили так сами по себе. Вопросами производства, улучшением жилищно - бытовых условий и развертыванием культурно - массовой и политической работы комсомольцы совершенно не занимались.

Тов. Постышев будучи в Архангельске, навестил биржу и рассказал о безобразиях, которые творились на ней. Комсомольское руководство было немедленно обновлено. Секретарем коллектива комсомола послали члена бюро архгоркома комсомола. Многие организации края направили своих уполномоченных на ликвидацию прорыва. Работа пошла вперед.

Комсомольцы вместе с рабочими прорабатывали письмо тов. Постышева - «Пять ударных заданий северному комсомолу». После проработки письма рабочие решили провести дезинфекцию бараков, открыть красные уголки, провести конкурс на лучший барак, Кое - кто удивлялся и посмеивался. - Чудаки, выводить тараканов вздумали.

Однако превратить «хлевы» в культурные жилища значило - обеспечить перестройку производственной работы. В бараках началось поломытие, побелка, перетряска постелей. Бараки стали уютными.

Но производство все же не выполняло программу. Предложения рабочих мариновались в папках администрации. На бирже по - прежнему была обезличка пароходов, инвентаря. Бригады не вырабатывали нормы.

Людей было много, но работа не улучшалась.

Некоторые уполномоченные, не находя себе дела, шатались по бирже.

Ячейка собрала всех уполномоченных и прикрепила каждого к определенному участку работы, к баракам, к бригадам.

С каждого требовали выполнения конкретного задания по своему участку.

Комсомольцы проверяли исполнение.

Столовая и кооперация были подвергнуты жесточайшей критике. Заведующего столовой пришлось снять с работы, завкухней привлечь к ответственности.

В кооперацию ячейка послала двоих комсомольцев.

Устранив недостатки в бытовой, в культурной работе и в снабжении рабочих, комсомол бросил свои силы на производство. Прикрепили бригады к пароходам, к отдельным видам работы. Инвентарь, лошадей отдали под наблюдение бригад, которые за них и отвечали.

Выгнали обезличку с биржи. Это стало предпосылкой для развертывания социалистического соревнования. Сквозные бригады объявили себя ударными, заключили договора на социалистическое соревнование.

Все рабочие самозакрепились до конца сезона на погрузке. Были введены «планы - наряды». Каждой бригаде заранее выдавали наряд на работу с указанием места работы. Процент выполнения заданий полез в гору - 98,1%..., 137%..., 140%. Биржа держала темпы, вырабатывая ежесуточно по 137 - 140 процентов.

Впереди всех шли комсомольские и молодежные бригады - Шубного, Доронина, Каролина, Сараева и Блинова. Нередко эти бригады работали по полторы, по две смены без перерыва, перевыполняя суточное задание в два раза.

Много иностранных лесовозов ушли в море нагруженные раньше срока. Простаивали только те пароходы которые для погрузки не имели лесоматериалов.

Биржа стала одной из передовых, ударных бирж Архангельского порта. Все эти достижения завоеваны только благодаря правильной расстановке партийно - комсомольских сил, перестройке работы по - новому.

Первые сдвиги в работе биржи поставили комсомольскую организацию в иные условия. Старые формы работы не удовлетворяли существующих требований. Нужно было перестроиться таким образом, чтобы в каждой бригаде было комсомольское ядро, группа, охватывающая своим влиянием всю беспартийную молодежь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены