«Считать проверенным»

Н Добровольский| опубликовано в номере №248, август 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Председатель торфкома Андрей Демидов корпел над третьей задачей:

- Чертова алгебра!...

По политэкономии, по текущей политике он идет в первой группе, по производству тоже впереди, а вот биномы и квадратные корни подвигаются у него туговато.

В комнате жарко. Мешают комары. На улице играет гармошка.

... Андрей Демидов бережет время. Он совмещает производственную работу с учебой. В биографии Демидова учебу вытеснила практика. Демидов связал свою жизнь с торфом плотно, как крестьянин с землей. Он сын торфяника. Он еще помнит кустарную добычу. Он прошел все ступени квалификации. Семь лет он переворачивал пятки - куски сохнущего торфа - на родине, в Рязани. Потом работал два года ямщиком у элеватора. В 1925 г. комсомол принял его в свои ряды. На Орехово - Зуевских торфоразработках за четыре года работы окончательно оформилось лицо Андрея Демидова как крепкого производственника и товарища. Он вступил в ряды партии. Он вырос до председателя торфкома. Он боролся за чистый барак, за вкусный рабочий обед, за боевую добычу. У него накопился большой положительный опыт. Для передачи этого опыта партия перевела Андрея Демидова на Шатурторф.

На торфоразработках больше половины рабочих - молодежь. Она пришла из деревни со многими косными привычками, отсталыми взглядами, но с огромным желанием научиться хорошо работать. Демидов создал в поселке курсы по повышению квалификации. Он привлек лучших техников обучать молодежь. Курсы дали людей, хорошо знающих торфодобычу: машинистов, трактаристов, механиков.

Первые две бригады Демидов сколачивает из комсомольцев. Вместе с ними он изучает экономику разработок, овладевает механизмами.

Усталый и веселый Демидов старается не пропускать занятий. В комнате Демидова на книжной полке, рядом с аккуратно подобранными комплектами «Правды» и «Большевика» лежит «Электротехника» проф. Александровского, литература о торфе. Над кроватью у Демидова прибит обыкновенный блокнот. С вечера Демидов записывает, что ему завтра необходимо сделать, к какому часу где побывать.

В работе Демидов не распыляется, но и не пропускает «мелочей», которыми многие брезгуют.

В прошлый сезон в поселке было три случая заболевания малярией. По инициативе Демидова все карьеры залили керосином и этим уничтожили малярийного комара...

Половину дня Андрей Демидов проводит на разработках. Жара такая, точно на свете вообще перестали существовать облака я тучи. Обыкновенно он проходит по всему болоту, по всем девяти машинам. Для каждой машины у него есть отдельная записная книжка. В нее он записывает все требования и предложения торфяников, начиная с критики рукавиц и кончая крупными рационализаторскими советами. Сегодня он весь день потратил на шестую машину... Работа на элеваторе шла размеренно и четко. Бригада подобралась крепкая.

В самый разгар работы Демидов заметил, как вздрагивающая тяжесть правого берега карьера вдруг продольно оскользнулась. Он понял, что завал карьера неминуем, и еле перекричал шум мотора. Ребята выбрались из карьера во - время и приуныли. Разве приятно глядеть, как беспощадная торфяная тяжесть заваливает тщательно обработанное место добычи и сшибает машину с рельсов? Элеватор смолк и остановился. Со всех сторон его окружили размеренные звуки машин, работающих на разных краях поля. Элеватор нужно было поставить на рельсы, оттащить от места обвала назад и вкалывать дальше.

Демидов скинул пиджак и первым взялся за дело. Вместе с машинистом Васей Сазоновым он затащил штангу под крайнее колесо элеватора. Ребята побросали цигарки и начали работать.

Трибуна стоит на возвышенности, посреди поселка. Это легкое деревянное сооружение само по себе ничего внушительного не имеет. Парни одели чистые рубахи, плотно подтянулись ремнями и шнурами, а бабы и девки разрядились в цветные платья, бусы и ленты. Духовой оркестр торжественно рассаживается вокруг трибуны. Бригада - победительница несет свое красное знамя. За ней идет самая худшая вчерашняя бригада, волоча за собой рогожу...

Демидов входит на трибуну. Теснота смыкается. Бригады рапортуют. Победительнице оркестр дарит гимн. Ей улыбаются. Но вот на третьей машине недовыработка на 20 процентов. Демидов громко, так, чтобы все слышали, спрашивает бригадира, в чем причины. Оказывается, нехватало досок. За доски отвечает десятник. Он прячется в толпе, но не может скрыться. Вопрос ловит его. Десятник мнется. Он ничего не отвечает. Он смущен и растерян. За него говорят: был под мухой. Десятник получает выговор на всю площадку, порцию кислого оркестрового «яблочка» и требование ударников немедленно обеспечить доски. Тут же назначается общественный контроль за его работой.

Вместе с директором разработок Андрей Демидов пошел по баракам. Было поздно. В трех шагах ничего нельзя было различить. Демидов часто обходит самые отдаленные бараки...

В первом бараке жили преимущественно ямщики, старые рабочие. Они не спали. Демидов и директор вошли тихо. Посреди барака за столом плотно сидели вперемежку молодежь и взрослые. Они играли в карты. Играли с азартом, с руганью, на деньги. Это возмутило Демидова, он протолкался в середину игры. Игра остановилась. Он собрал со стола карты и со свитом их изорвал.

- Групорги, ко мне, - сказал он.

Демидов дал им при всех нагоняй, но из барака не ушел. Он сказал, что если товарищи хотят поразвлечься игрой, пусть возьмут в уголке лото. Но это не рассеяло неприязни барака к Демидову.

Потом он присел к десятнику и начал вместе с ним составлять трафик заработков бригады. Десятник был малограмотен и врал невыносимо. По его подсчетам все бригадники получали одинаково. Спор собрал вокруг весь барак. Мнения перевалили на сторону Демидова. Он показал десятнику с карандашом в руках, как надо вести отчет, чтобы лучший человек получал больше. Трое рабочих предложили ему закурить их махорки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены