Национальные игры
Оказывается, что футбол, - наш обычный излюбленный повседневный футбол имеет довольно - таки древних предков. Одним из таких футбольных предков является чрезвычайно популярная в аулах Грузии игра под названием «лело». Представьте себе небольшой кожаный мешок величиною примерно с арбуз, туго набитый се ном. В определенное время года после полевых работ две соседние деревни, давшие друг другу согласие на участие в игре, начинают усиленно готовиться к ней. В условленное время почти все мужское население деревни - конное и пешее отправляется на границу с землей своего противника, который со своей стороны также стягивает туда свое мужское население.
По команде одного из старейших - игра нави кается.
Перед каждой стороной стоит задача удержать мяч в своих руках и пробиться с ним к деревне противника. Противник со своей стороны старается вырвать мяч и не подпустить его приближения к своей деревне.
Начинается тяжелая борьба, в которой с наибольшей полнотой и яркостью выявляются достоинства каждого участника: быстрота, ловкость, сила.
Вот мяч в руках одного из наездников. Крепко прижав его к груди, мчится всадник, словно пуля стремясь прорваться сквозь ряды противника. Но... ловкий удар сбоку, мяч взлетает на воздух и переходит в руки противника. Борьба разгорается...
Все чаще и чаще мяч уходит в одну сторону, и, наконец, после долгих шатаний туда, обратно, после взлетов, зигзагов, падений, мяч подходит вплотную к одной из деревень. Один из участников, поймавший мяч, мчится с ним в деревню, Вслед за мячом летит противник, стремясь удержать последний момент, но... поздно. Еще минута и при восторженных криках победившей стороны мяч влетает в деревню.
Последнего участника, «вогнавшего мяч в деревню противника, встречают и чествуют, как народного героя. Такова игра «лело».
Но не только «лело» увлекаются грузины, Кроме «лело», процветают еще игры с маленькими мячами - «горобия» и «давлаобл».
Первая - заключается в том, что две команды, разделив поле на равные доли, стараются короткими плюшками загнать деревянный или кожаный мяч в ямки, вырытые по концам поля с каждой стороны. Во второй же, - одна команда защищает плюшками плоский камень, а другая стремится попасть в него мячом.
Все эти игры: «лело», «горобия», «давлаобл» - представляют из себя как бы упрощенные - футбол, хоккей, крикет и, - кто знает, может эти древние народные игры и являются той основой, из которой выросли и футбол, и хоккей, и крикет.
Узбекистан, если можно так выразиться, - страна лошади.
Если в нашем распоряжении имеются и велосипед, и мотоцикл, и автомобили, и грузовик, и автобус - самые разнообразнейшие способы передвижений, то для киргиза или туркмена лошадь заменяет все перечисленные способы передвижения. Даже больше: лошадь - его лучший друг и товарищ, не раз спасающий своего хозяина от приближающейся опасности. Не удивительно, что у киргизов конский спорт является самым любимым, самым популярным.
Дело обыкновенно зачинается так.
Большой киргизский праздник. Из окрестных аулов и деревень на своих крепких и мускулистых лошадях съезжаются гости. Начинается обмен приветствиями, гостей усаживают по местам и приступают к угощению. Завязывается общий разговор, который рано или поздно неизбежно переходит на лошадиные темы.
Завязывается спор. Один говорит так:
- Моя лошадь - самая быстрая. Другой возражает:
- Нет, моя быстрей.
Третий с возмущением вскакивает:
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
По Карелии – от Кондостроя до водопада Кивач