У самого подножья исторической горы Моранбон, возле которой в XVI веке произошла победоносная битва корейцев с японскими захватчиками, лежит город Пхенянь - нынешняя столица Северной Кореи. На склонах горы одиноко стоят поросшие мхом, полуразрушенные стены и башни древней крепости, как стражи, хранящие гробницы первых корейских царей. Густые заросли скрывают множество тропинок, вьющихся к вершине. Внизу муравейником кишит город. Живописной картиной раскинулись серые и жёлтые домики, образующие разноцветные извилистые улицы, кое - где уступающие место зелёным островкам городских скверов и садов. Вдали, за серебряной полоской реки Дайдон, бесконечными клеточками поблёскивают рисовые поля.
Солнце медленно поднимается из - за плотных туч, окутывающих на востоке горизонт. Город пробуждается. Открываются ставни магазинов, появляются первые трамвайные вагоны. Шумными ватагами выбегают на улицу мальчики и девочки. Это школьники. С сумочками или просто книжками подмышкой они спешат на уроки. Старые костюмчики их, помеченные заплатками, говорят о бедности. С каждой минутой всё оживлённее становится на улицах. Один за другим идут продавцы различной снеди. Они несут свои корзины и узлы на голове, не придерживая их руками. Гомон, крик, толкотня...
Сейчас жизнь в городах и сёлах, Северной Кореи бьёт ключом. Двадцатишестимиллионный корейский народ, освобождённый от японского ига, тяготевшего над ним в течение тридцатипятилетия, с величайшим подъёмом взялся за возрождение государственной, культурной и экономической жизни страны. Свыше трёх миллионов людей входят ныне в демократические партии и общественные организации. Северной Кореей управляют Народные комитеты - демократические организации, отражающие подлинные интересы народа. Председателем Временного национального правительства избран герой освободительной войны против японских оккупантов - Ким Ир - сен.
В стране уже проведены земельная и трудовая реформы. По закону о земельной реформе, в Северной Корее отобрана земля у крупных помещиков, японцев, изменников народа. Эту землю получили 682 тысячи батраков, безземельных и малоземельных крестьян. Осуществление реформы задерживается только в Южной Корее, где 62% крестьян не имеют земельных наделов. Корейские реакционеры, поддержанные американскими властям», выступают против реформы.
Трудовая реформа в Северной Корее прежде всего ограничила «продолжительность рабочего дня. Введён восьмичасовой рабочий день вместо 14 - 16 - часового, существовавшего при японцах. Одновременно повышена заработная плата трудящимся. Специальным правительственным решением запрещён детский труд на вредных производствах.
Эти мероприятия не замедлили сказаться на политической активности масс. Более 600 тысяч рабочих и служащих в первые же месяцы после установления народной власти вступили в члены профессиональных союзов.
Молодёжь Северной Кореи особенно радостно встретила все эти преобразования. Союз демократической молодёжи, насчитывающий в своих рядах более 500 тысяч девушек и юношей, ведёт большую политико - просветительную работу среди населения. Члены его местных организаций принимают активное участие в работе самодеятельных кружков и театров, в выпуске и распространении газет. Организованные ими драматические коллективы ставят пьесы корейских драматургов - антифашистов, устраивают концерты. В Пхеняне театр, которым руководит режиссёр Ли Сен - Тик, готовит к постановке пьесу А. М. Горького «На дне» и работает над инсценировкой повести «Мать».
Ещё совсем недавно в Северной Корее выходила лишь одна газета - орган генерал - губернатора. Это был грязный японский листок, который никто не читал, несмотря на то, что им почти каждое утро обклеивали все заборы Пхеняня. Сейчас в городе издаётся около 40 газет. Наибольшей популярностью среди корейцев пользуются орган Временного Народного комитета «Пхеняньская народная газета», газета оргбюро ЦК коммунистической партии Северной Кореи «Правильный путь», газеты крестьянского союза и союза демократической молодёжи.
Особое место в жизни корейской молодёжи занимает спорт. В нерабочие дни стадионы города переполнены. Кроме существующих в городе крупных стадионов, почти каждая школа или другое учебное заведение имеет своё футбольное поле и спортивную площадку. Когда проходят финальные игры, то в Пхенянь стекаются зрители за много десятков километров - из окружающих сёл и деревень. Едут поездом, на волах и лошадях, едут в одиночку и целыми семьями. Среди «болельщиков» часто можно встретить даже седобородых старцев, способных с утра до вечера, не сходя с места, следить за футбольным мячом...
Японцы запрещали организацию национальных корейских футбольных команд, включая, когда это им требовалось, отдельных игроков в состав своих команд. Сейчас футбольные команды имеются чуть ли не в каждом учреждении и предприятии. Даже отдельные улицы города выставляют своих игроков для розыгрыша первенства. В закончившемся поздней осенью чемпионате Северной Кореи приняло участие 138 команд.
... До позднего вечера шумят улицы Пхеняня. Трудовой день давно окончен. Молодёжь заполнила аллеи парков, кинозалы и театры. Прохладой веет с покрытых лесом склонов горы Моранбон. Откуда - то доносится широкий и протяжный мотив песни. Он всё нарастает - и вот на аллею выходит группа девушек и юношей. Они поют песню о тех, кто дал им счастливую жизнь, о тех, кто принёс им освобождение. Это песня о Советской Армии и её вожде Генералиссимусе Сталине.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.