Сельские электрификаторы

опубликовано в номере №481, июнь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ещё совсем недавно найти в небольшом селе электромеханика или электромонтёра было примерно так же трудно, как разыскать водолаза вдали от берега моря. А теперь сельский электрик - одна из характернейших фигур в нашей деревне, и даже в весёлых частушках, распеваемых молодёжью, электричество заняло немалое место.

«Наш пожарный растерялся:

Он тушил огонь водой.

А теперь вода в турбине

Зажигает наш огонь...»

Так под гармонь поют юноши и девушки в Манчажском районе, Свердловской области, - первом районе сплошной электрификации в области.

Огромное большинство сельских электриков - молодёжь. Но тем сложнее задача, стоящая перед шефами сельской электрификации - организациями ВЛКСМ: первая в жизни профессия всегда осваивается труднее всего. Кадры сельских электриков готовятся повсюду: в школах механизации сельского хозяйства при помощи индивидуального ученичества на электрических подстанциях, на предприятиях, на самих сельских установках. Прекрасной школой является и непосредственное участие молодёжи в строительстве сельских электростанций. Молодёжь знакомится со всеми процессами создания электростанции. В лесу молодые строители отбирают деревья, подходящие для столбов, для устройства плотины. Они устанавливают линию электропередачи, помогают строительству здания станции, плотины, установке турбин или тепловых машин, генераторов электрической энергии.

В Винницкой области, комсомольская организация которой вышла на первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании за развитие сельской электрификации в 1946 году, 23 электростанции построены силами комсомольцев и молодёжи; они так и названы: «комсомольские электростанции».

Вот как это происходило на практике. В колхозе имени Димитрова села Антоновки, Томашпольского район, Винницкой области, секретарём комсомольской организации был Владимир Дворкис. Ему, электрику по специальности, не давало покоя то, что родной колхоз не имеет своей электростанции. Он добился решения правления колхоза о строительстве гидростанции и взял на свои плечи груз, который выдержал бы далеко не всякий. В селе не было других электриков или людей, знакомых со строительством гидроэлектростанций, и юноше приходилось поочерёдно превращаться то в инженера, то в прораба-десятника, то в землекопа. Владимир Дворкис сам полностью смонтировал станцию, сам оборудовал всю её электрическую часть. Во время постройки линии в колхоз и село молодой электрик в сутки проводил больше часов в воздухе, на столбе, чем на земле. Под его руководством молодёжь села построила линию высоковольтной передачи до колхозного тока, где тотчас началась электромолотьба. Благодаря усилиям комсомольцев-электрификаторов колхоз имени Димитрова первый в районе закончил молотьбу урожая зерновых в 1946 году и рассчитался с государством.

Теперь не узнать села Антоновки! При помощи электроэнергии в колхозе работает мастерская с токарным и деревообделочным станками, в домах колхозников всегда яркий, уютный свет электроламп.

Энтузиасты электрификации села, подобные Дворкису, повсюду. Молодёжные бригады, строившие гидростанцию колхоза «Переможець»,

Хмельникского района, Винницкой области, показали настоящие образцы самоотверженного труда. Две бригады, возглавленные членами комитета комсомола Ольгой Ткачук и Марфой Паламарчук, фактически построили и всю плотину, и всё здание электростанции.

Восемнадцатилетний Василий Штурманский из колхоза в селе Ястребка, Ярышевского района, Винницкой области, вместе со своей бригадой установил электрический генератор, заготовил, вывез и установил 42 столба, сделал 92 крюка для изоляторов, провёл электролинию и проводку в домах колхозников. Эти случайно выбранные примеры делают понятным, почему молодёжные организации Винницкой области вышли на первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании комсомольских организаций по участию в строительстве сельских гидроэлектростанций в 1946 году, -

так работали десятки организаций, полные желания по-боевому помочь партии в выполнении одной из важнейших задач.

Отлично работали также организации Москвы и Ярославля, занявшие второе место, и молодёжь Удмуртии, Ленинграда и Краснодарского края, ставшая непосредственно за москвичами и ярославцами.

Задачи комсомольцев и молодёжи в области электрификации села не ограничиваются непосредственно строительством. Огромное участие они приняли и в снабжении села необходимыми материалами, обеспечении монтёров и механиков инструментами.

Молодёжь и комсомольцы отыскивают «залежи» неиспользованных электроустановочных материалов, ремонтируют старые машины, монтируют распределительные устройства... Комсомольцы местпромовских организаций создают молодёжные бригады, борющиеся за выполнение заказов села, добиваются непланового выпуска продукции, наиболее необходимой электрифицируемым колхозам. Ролик в изолятор нередко определяют срок электрификации того или другого колхоза, и комсомольцы принимают все меры, чтобы эти дефицитные материалы скорее попадали в село.

Нужно сказать, что электрификация сельского хозяйства заключается не только в освещении домов и служебных построек. Вот характерный пример - один из электрифицированных колхозов. С 1942 года колхоз «Заря», Ачитского района. Свердловской области, пользуется электричеством для молотьбы. Теперь в нем уже начаты работы по переводу части тракторов на «электрическую тягу». Колхоз имеет электрические дождевальные установки, зерноочистительные машины, зерносушилки, мельницу, электрифицированный лесопильный завод и даже засолочный пункт для капусты, которую крошит агрегат, приводящийся в движение электричеством. В домах колхозников - электрическое освещение, радио. Электрическая плита перестаёт быть преимуществом города - в колхозе «Заря» часть энергии даётся и для бытовых нагревательных приборов. А полная электрификация быта каждой средней семьи на селе - это освобождение примерно ежемесячно 30 человеко-дней для любых других работ.

Задачи, стоящие перед советским народом в области электрификации села, громадны. К концу четвёртой пятилетки общее потребление электроэнергии сельским хозяйством должно составить около 3.5 миллиарда киловатт-часов.

Внедрение электроэнергии в сельскохозяйственное производство - это мощная база роста производительности труда и повышении урожайности. И участие комсомола в разрешении этой задачи почётно и обязательно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены