Владимир Ильич на VIII Съезде Советов в январе 1920 г., высоко подняв с трибуны только что розданный съезду большой том работ ГОЭЛРО, торжественно заявил, что видит в этой работе вторую программу партии.
Нельзя не признать, что это заявление было большой неожиданностью для очень многих товарищей, как неожиданно было предсказание Владимира Ильича на том же съезде, предсказание, встреченное громом аплодисментов этого съезда, о том, что близко уже время, когда на наших съездах будут играть особо выдающуюся роль представители прикладной техники и реалистических знаний...
Мы видим, как напряженно следил Владимир Ильич за успехами электрификации в нашей стране, какое значение придавал он самой пропаганде идеи электрификации. В разговорах со мной он неоднократно расспрашивал о возможностях устройства в каждом уезде нашей страны показательной электрической станции с таким персоналом, который мог бы одновременно со своей электротехнической работой пропагандировать самую идею электрификации.
Владимир Ильич не уставал расспрашивать меня о технических новинках Западной электротехники и крупной машинной техники, которые с его точки зрения являлись знаменательными провозвестниками не только технической, но и социальной революции.
Владимир Ильич принимал участие в работах по первому проекту электрификации нашего хозяйства. Вот уже прошли годы со времени его безвозвратного ухода от нас. А нам приходится все вновь и вновь обращаться к его указаниям в этой области нашего строительства, читать и перечитывать не только его печатные произведения, но и его небольшие, бесчисленные записочки, направленные по адресу различных товарищей, по самым разнообразным вопросам.
В тех затруднениях, которые нам предстоит преодолеть в чрезвычайно трудной борьбе, встройке могучего здания социалистического хозяйства, опирающегося на гигантские возможности электрически согласованной работы колоссальных стальных гигантов, нам остается быть только верными учениками Владимира Ильича.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.