Календарь Смены

опубликовано в номере №491, ноябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Музей А. М. Горького

Однажды после лекции, проведённой сотрудником Музея А. М. Горького на Трехгоркой мануфактуре, возникла беседа о Горьком. Пожилые рабочие, лично знавшие Алексея Максимовича, говорили о светлом образе писателя - революционера, вспоминали отдельные эпизоды из его жизни. Один из присутствующих упомянул о том, что до революции рабочие Прохоровской мануфактуры послали Горькому на Капри письмо, в котором просили Алексея Максимовича помочь им организовать театральный кружок.

Об этом письме до сих пор ничего не было известно. Дирекция музея принялась разыскивать ответ А. М Горького и спустя некоторое время установила, что по атому поводу писатель обращался за содействием к К. С. Станиславскому...

Это один из примеров работы, какую ведёт Музей А. М. Горького в Москве.

Торжественное открытие музея состоялось 1 ноября 1937 года, а вслед за тем двери музеи широко распахнулись для массового посетителя.

За 10 лет в музее побывало свыше 600 тысяч человек. Ежедневно в особняке на улице Воровского можно встретить людей самых различных профессий и возрастов. Они рассматривают рукописи и письма А. М. Горького, книги, которые писатель читал, останавливаются у макетов зданий, в которых он проживал, тюрем, где он находился в заключении.

В музее хранятся живописные и скульптурные портреты Горького работы известных русских мастеров, а также групповые портреты: «Сталин у Горького в Горках» А. Герасимовн, «Ленин и Горький» П. Васильева, «Сталин и Роман Роллан у Горького в Горках» П. Корина, «Беседа Горького с рабкорами» И. Бродского и другие.

В книге посетителей музея много записей. Здесь и отзывы Немировича - Данченко, и китайского писателя Мао - Дуня, и художника К. Юона, скульптора С. Коненкова и многих других представителей искусства, литературы, науки, а также рабочих, служащих, студентов.

Общие чувства Посетителей выразил своей записью писатель Михаил Шолохов:

«Покидаешь музей с чувством глубокой благодарности к тем, кто так по - настоящему хорошо и заботливо собрал всё, относящееся к жизни и «деятельности Алексея Максимовича. Спасибо скажут миллионы людей, любящие Горького».

Исторические декреты Советской власти

Это было 30 лет тому назад.

8 ноября 1917 года. Второй день уже заседал исторический II съезд Советов. Накануне он принял ленинское воззвание к «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором провозгласил о переходе всей власти в государстве в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Делегаты съезда еще не ли «ели Ильича. Он еще работает в Смольном, всецело погруженный в руководство восстанием. Но вот председатель назвал великое, любимое имя Ленина. На трибуну поднялся невысокий человек.

«... Зал дрогнул от взрыва аплодисментов, - вспоминают об атом незабываемом моменте участники съезда. - Будто внезапный порыв ветра пронесся по рядам, повскакали с мест делегаты. Через минуту уже весь съезд был на ногах, бурно рукоплеща, восторженными криками и аплодисментами встречая вождя величайшей революции... Он ждал, пока стихнет буря приветствий. Вот, по его настойчивому требованию, овации, наконец, смолкли. Он начал доклад...»

Это был знаменитый ленинский доклад - декларация о мире, принятая съездом Советом в виде «Обращения к народам и правительства»« всех воюющих стран».

Огромное, всемирное значение этого декрета определялось «в первую очередь тем, что он четко и недвусмысленно объявил о полном отказе советского правительства от всяких захватнических целей, которые преследовало контрреволюционное буржуазное Временное правительство.

Декрет, в котором были сформулированы основы советской внешней политики, перед всем миром разоблачил грабительский характер империалистической войны. «Ни одно правительство, - говорил в своем докладе В. И. Ленин. - не скажет всего того, что думает. Мы же против тайной дипломатии, и будем действовать открыто перед всем народом». Ильич закончил доклад выражением уверенности в том, что «Рабочее движение возьмет верх и проложит дорогу к миру и социализму» (т. XXII, стр. 16).

Ленинский декрет о демократическом мире, мире без аннексий и контрибуций, был принят съездом единогласно.

Затем съезд перешёл ко второму пункту повестки дня. И снова на трибуну взошёл Владимир Ильич Ленин. «Я прочту вам, - говорил Ильич, - те пункты декрета, который должно выпустить ваше Советское правительство». И в притихшем зале раздались «волнующие слова декрета № 3 - «Декрета о земле». B нём говорилось об отмене помещичьей собственности на землю; о переходе в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов помещичьих имений и удельных, монастырских и церковных земель, со всем их живым и мёртвым инвентарём, усадебными постройками и всеми принадлежностями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены