1887 год - значительная веха в жизни юного Ленина. В роковую весну этого года был арестован и казнён за подготовку покушения на жизнь царя Александра III брат Владимира Ильича студент Петербургского университета Александр Ульянов.
Это был год окончания Лениным с золотой медалью Симбирской гимназии и поступления его в университет. Это был год первого революционного крещения юного Владимира Ульянова - его первого протеста и выступления против самодержавного режима, его первого ареста.
В краткой автобиографической заметке спустя 30 лет Владимир Ильич так писал об этом годе: «Весной 1887 г. мой старший брат Александр казнён Александром III за покушение (1 марта 1887 г.) на его жизнь. В декабре 1887 г. я был первый раз арестован и исключён из Казанского университета за студенческие волнения; затем выслан из Казани» (Ленинский сборник. Т. XXI, стр. 57).
Владимир Ильич уже в этот период своей жизни был начитанным, глубоко принципиальным и революционно настроенным юношей.
О столичном университете Володя Ульянов не мог даже и мечтать: ведь он был брат только что повешенного «политического преступника». Оставался единственный выход - попытаться поступить в Казанский университет. Симбирск входил в Казанский учебный округ, и семья Ульяновых хорошо знала Казань: в Казанской губернии провела молодость мать Владимира Ильича - Мария Александровна; в Казани жили родственники Ульяновых - Веретенниковы; наконец, Казанский университет в своё время окончил покойный отец Владимира Ильича - Илья Николаевич.
В июне 1887 года, тотчас по получении Владимиром Ильичем аттестата зрелости, вся семья Ульяновых выехала в Казань.
29 июля Владимир Ильич подал прошение ректору Казанского университета о приёме его студентом на юридический факультет. Хотя прошение было от окончившего гимназию с отличием, университетское начальство всё же отказалось удовлетворить эту просьбу впредь до представления молодым Ульяновым отзыва от его бывшего гимназического начальства. Такой отзыв был получен, и, наконец, 13 августа 1887 года Владимир Ульянов был зачислен студентом первого курса юридического факультета «Императорского Казанского университета».
Ленин сразу же окунулся в гущу студенческой жизни.
А. М. Горький, приехавший в Казань в том же, 1887 году, так характеризует в «Моих университетах» казанское студенчество:
«...Студенты университета, духовной академии, ветеринарного института, - шумное сборище людей... жили в настроении забот о русском народе, в непрерывной тревоге о будущем России. Всегда возбуждённые статьями газет, выводами только что прочитанных книг, событиями в жизни города и университета, они по вечерам сбегались в лавочку Деренкова со всех улиц Казани для яростных споров и тихого шепота по углам».
Лавочка Деренкова была излюбленным и часто посещаемым студентами местом. Хозяин лавочки Деренков «обладал лучшей в городе библиотекой запрещённых и редких книг, - ими пользовались студенты многочисленных учебных заведений в Казани, различные революционно настроенные люди». Горький вспоминает некоторые из книг, имевшихся в этой деренковской библиотеке и ходивших среди студенческой молодёжи. Это были «Что делать?» Чернышевского, «Исторические письма» Лаврова, некоторые статьи Писарева и многие другие.
Несомненно, что и студент первого курса Владимир Ульянов, вращавшийся в бурлящей студенческой среде, тоже посещал ату книжную лавочку, которая была пристанищем передовой студенческой молодёжи.
В Казани шла напряжённая подпольная жизнь. Работали тайные типографии, появлялись прокламации. В жизни казанского студенчества, как и студенчества других городов, решающую роль играли землячества. И Ленин с головой ушёл в кипучую деятельность землячеств - тогдашних полулегальных центров общественно-политической жизни студентов.
В студенческой среде Ленин выделялся своим революционным настроением, осведомлённостью в политических вопросах, начитанностью, настойчивостью, с которой он отстаивал свои убеждения. Благодаря этим качествам он быстро завоевал непоколебимый авторитет среди товарищей.
«В тесном кружке за стаканом чая, - вспоминает один из бывших студентов Казанского университета, Н. Алексеев, - шли споры, и вот тут Владимир Ильич скромно, но убедительно говорил об учении Маркса и зачитывал некоторые места из ходовой тогда брошюры с девизом Некрасова: «В мире есть царь, этот царь беспощаден - голод названье ему». Уж тогда Владимир Ильич был увлечён политической экономией и с увлечением реферировал эту брошюру. Между прочим, тут же он спросил, нет ли у кого гектографа, чтобы можно было размножить эту брошюру» («Архив Музея В. И. Ленина») А так как Владимир Ильич к тому же был брат казнённого петербургского студента Александра Ульянова, то не удивительно, что с первых же своих шагов в Казани Ленин попал в орбиту наблюдений жандармов, чему содействовала, прежде всего, университетская инспекция.
Учебный 1887 год в университете начался при крайне возбуждённом настроении студентов. Непосредственной причиной тому послужило введение в 1884 году нового реакционного университетского устава, которое окончательно со всеми многочисленными инструкциями было закончено лишь в этом, 1887 году.
Университетские и полицейские власти установили чисто жандармский надзор за большинством студентов. Среди 'студентов усилились массовые аресты. Царское правительство пополнило университет профессорами - реакционерами, монархистами.
Всё предвещало неизбежный взрыв студенческих волнений. Первая демонстрация протеста против устава заключалась в призыве со стороны землячеств к студентам бойкотировать традиционный «университетский акт» (торжественное общеуниверситетское богослужение с речами), который состоялся 5 ноября 1886 года. Гектографированные листки землячеств призывали тогда студентов к демонстрации. Демонстрация состоялась. Политическая обстановка становилась всё напряжённее.
В 1887 году студенчество вновь решило бойкотировать «университетский акт». В актовом зале и на этот раз присутствовала только небольшая кучка реакционных студентов-»белоподкладочников».
Университетская инспекция во главе с охранником-инспектором Потаповым организовала тщательное наблюдение за наиболее «неблагонадёжными» студентами, за их сходками и встречами.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Из воспоминаний детства