Отличная идея московских комсомольцев: сняли дачку - на свои кровные - денежки - и шикуют не хуже прочих иных... Даже лучше
Мы шли от Кунцево до села. Крылатского. Адрес был чрезвычайно прост: соло Крылатское, комсомольская дача: ищи где хочешь. Между прочим была еще одна важная примета, на которую мы возлагали все надежды, - это гигантские шаги.
Путь от Кунцево сначала извивался но холмам, рытвинам, через мост вправо, влево, точно змея, корчащаяся в судорогах, пока не выполз на широкое пыльное шоссе. Солнце истекало зноем, мокрая рубашка прилипла к спине, мучительно хотелось пить, а густой лес, стоявший в стороне темной стеной, манил к себе под прохладную тень сосен.
Мы шли. По указанию проезжавшего возчика мы свернули вправо от шоссе и пошли по широкой тропинке. Эта тропинка через несколько минут углубилась в лес и побежала среди густой зелени неожиданными петлями, поворотами, подъемами, спусками, точно молодой, резвящийся котенок. Играя, она сбегала все ниже и ниже, в воздухе чувствовалась близость воды и, действительно, через некоторое время сквозь толпу сосен невдалеке серебристым поясом сверкнула Москва - река.
Мой взгляд упал налево, и я радостно вскрикнул:
- А вот и гигантские шаги!
Тропинка выбежала из лесу на широкую лужайку, над которой возвышался столб с крюками наверху. Тут же недалеко, в густой зелени, стоял двухэтажный домик, откуда слышались смех и звуки гармошки. Через две минуты мы уже сидели на веранде и, слушая ребят, жадно тянули из стаканов холодное молоко.
Любопытную историю имеет эта оригинальная комсомольская дача.
Среди зелени у реки, в маленькой, из 5 комнаток, уютной дачке живут 8 ребят и 3 девчат - все комсомольцы, работающие на Хамовническом пивоваренном заводе.
Идея жить коллективно на даче, как УТОНИ странно, появилась зимой, в январе месяце.
Как - то, сидя в трамвае и продувая замерзшее стекло, Ванька Хренов неожиданно повернулся к сидящему рядом Женьке Прозоровскому.
- Слушай, Женька, а почему бы нам не снять летом коллективно дачу? Вот хорошо было бы. А?
- А ведь верно. Я сам об этом думал.
- Вот и хорошо. Возьмемся?
На этом разговор закончился, но идея, рожденная в трамвайном вагоне, крепко засела в умах ребят.
| Когда снег побурел, а в воздухе запахло совсем не по - зимнему, когда солнце стало с каждым днем все выше и выше прокладывать свой путь на небе, а матовые ледяные сосульки начали сочиться прозрачными водяными каплями, - идея вспыхнула снова.
Женька открыл на заводе запись ребят, желающих жить на даче. Но вначале дело подвигалось очень туго. Досужие пессимисты высмеивали идею комсомольцев и критиковали ее вдоль и поперек: «Ну и чепуху же выдумывают комсомольцы». «Вы на даче не выживете». «На другой же день она у вас развалится». «А девчат - то зачем записываете, - тогда вы уж прямо при даче и детские ясли открывайте».
Все эти смешки тормозили дело, подрывали настроение, но наши ребята не унывали. Наконец, когда наскребли 8 человек, решили ехать искать дачу. В один из свободных дней Ванька, Женька и Шурка Сдор поехали в Кунцево. Выбор на Кунцево пал после долгих соображений и выкладок. Во - первых, говорят, что там есть дачи, во - вторых, - река ив - третьих, - самое главное, время и дорога: трамвай «Г», от Зубовской до вокзала - 30 мин., поезд до Кунцево 20 мин. и от Кунцево до Крылатского - 30 минут. Всего 1 час.20 минут, и ребята могли прибывать на работу с точностью скорого поезда.
После долгих поисков, наконец, была найдена дача за 300 рублей в сезон, снята и начался второй, более трудный, период - надо было заполнить пустые комнаты какой - нибудь мебелишкой.
Женька отправился к директору завода.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Самое главное, что нужно знать о Кавказе