Октябрь

Н Подвойский| опубликовано в номере №88, октябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

С НЕСОКРУШИМОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ СОБЫТИЯ ЛЕТА 1917 ГОДА КЛОНИЛИСЬ К НОВЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ПОТРЯСЕНИЯМ. НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ВЛАСТИ ДЕЯТЕЛЕЙ БУРЖУАЗНОГО ФЕВРАЛЯ ОТКРЫЛИ ГЛАЗА МАССАМ ТРУДЯЩИХСЯ. ИЗМЕНА РЕВОЛЮЦИИ, СДАВЛИВАНИЕ ЕЕ В УЗКИХ РАМКАХ МНИМЫХ СВОБОД И ПОЛНОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ РЕШЕНИЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ - ТАКОВ ИТОГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «МИНИСТРОВ КАПИТАЛИСТОВ». БЕСПОМОЩНОСТЬ КРИКЛИВОГО ПРЕМЬЕРА КЕРЕНСКОГО ПЕРЕД НАДВИГАЮЩЕЙСЯ РЕСТАВРАЦИЕЙ ЦАРИЗМА ТОЛКАЕТ МАССЫ К ОТКРЫТЫМ ВЫСТУПЛЕНИЯМ. КАЗНИ В АРМИЯХ, РАСПРАВЫ С ДЕМОНСТРАЦИЯМИ РАБОЧИХ, КАРАТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ ПРОТИВ МУЖИКА - УЖЕ БЕССИЛЬНЫ ОСТАНОВИТЬ ДВИЖЕНИЕ МАСС. В ТОЛЧЕИ ПАРТИЙ II ИХ ЛОЗУНГОВ МАССЫ РЕШИТЕЛЬНО ВЫБИРАЮТ БОЛЬШЕВИКОВ. ИМЯ ЛЕНИНА, ВОПРЕКИ ГНУСНОЙ КЛЕВЕТЕ БУРЖУАЗНОЙ ПЕЧАТИ, ПЕРЕДАЕТСЯ ИЗ УСТ В УСТА КАК ПРИЗЫВ К ПРОДОЛЖЕНИЮ БОРЬБЫ. ФЕВРАЛЬ ИЗЖИЛ СЕБЯ И ЕГО СМЕТАЕТ ВИХРЬ ОКТЯБРЯ. НИЖЕПОМЕЩАЕМЫЕ ВЫРЕЗКИ ИЗ ГАЗЕТ ЗА ИЮНЬ - ОКТЯБРЬ МЕСЯЦЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЭТОТ ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА

Солдатские письма

Еще не разобрались...

Вот, например, одно из многих писем: «Товарищи социал - демократы, мы солдаты 673 пехотного Прилуцкого полка, 8 роты, просим у вас программу, пожалуйста пришлите, потому что мы здесь сидим в окопах и между нами происходят споры. И мы не знаем, к какой партии примкнуть, потому что много ораторов и высказываются за различные партии».

«Из пехотного Псковского полка нам рассказывают, - пишет солдат, - что где - то в России имеются 24 партии, которые ужасно между собою спорят. Одна партия Ленина, идет даже вооруженная».

... Но чуют правду

«С торжественною радостью шлю вам, товарищи, от имени полка достойную благодарность за посылку мне вашей газеты, где только мы видим светильник нашего пути к жизни и видим также, что он ни на минуту не погаснет, а все более разгорается».

«В особенности благодарю за речь тов. Ленина, о которой я так жаждал и страдал, теперь же я в свою очередь с этой речью тов. Ленина знакомлю товарищей - солдат, особенно которые подрывали по своей глупости доверие».

Фронту невмоготу

«... Хватаемся за слово мир, как умирающий с голоду за крошку хлеба, - пишут нам от 24 мая 1917 г. из 167 пехотного Острожского полка, - нам опротивело валяться в берлогах, нас едят вши, мы изнемогаем... нам хочется жить.

Товарищи, скажите же нам более точно, определенно, что нам делать?»

Прибой

18 июня

Около полумиллиона демонстрантов, 90% из них шло под лозунгами большевиков... Первое, что бросается в глаза при обзоре демонстрации это отсутствие буржуазии и попутчиков. Демонстрация 18 июня была демонстрацией чисто - пролетарской... Бьющая а глаза особенность: ни один завод, ни одна фабрика, ни один полк не выставили лозунга «Доверие Временному правительству»!...

(Из «Правды» о демонстрации 18 июня 1917 г.)

Доверие - в клочья

При входе на Марсова поле на высоких столбах были спущены три флага, средний - «Доверие Временному правительству», крайние - пустые.

- Кто вывесил флаг?

- Почему нет подписи организации? - кричали в толпе.

- Это флаг казенный, вывесило Временное правительство, это оно само себе выражает доверие, - пронеслось в толпе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мои десять лет

Простой рассказ о том, как из пионера я дорос до члена партии