Осень 1919 года. Кольцо вражеской блокады со всех сторон сжало молодую Республику Советов. В Архангельске высадились англичане; в Сибири орудуют остатки колчаковских войск; под Петроградом стоит Юденич, готовый в любую минуту обрушиться на город - колыбель революции; с юга надвигаются полчища Деникина.
Это был второй комбинированный поход Антанты против пролетарской России. Центр тяжести этого похода «14 - ти государств» лежал на юге, в районе действия Деникина.
21 сентября Деникин занял Курск, потом Орёл и в середине октября, подойдя к Туле, создал непосредственную угрозу для Москвы. Над страной нависла смертельная опасность. Необходимо было в кратчайший срок остановить продвижение войск империалистической Антанты, отбросить их от Тулы, отстоять Москву. И Ленин от имени Центрального Комитета партии большевиков обратился к трудящимся страны со страстным призывом: «Все на борьбу с Деникиным!»
Народ, в первую очередь рабочий класс, ответил на призыв партии организацией добровольческих полков, которые тут же отправлялись на фронт. Но положение становилось всё напряжённее. Южный фронт продолжал откатываться назад. «... Нужен был руководитель, который сумел бы сплотить сотни тысяч бойцов, сцементировать их единой волей и обрушить на врага».
И снова, как и в разгар тяжёлых боёв за Царицын, как и в период Пермской катастрофы, Центральный Комитет партии направляет на Южный фронт товарища Сталина.
11 октября 1919 года И. В. Сталин приехал в город Серпухов, где в то время находился штаб Южного фронта, с тем, чтобы отсюда непосредственно руководить действиями войск. Иосиф Виссарионович остановился в доме, находившемся недалеко от штаба, на улице Чехова, 87.
Ныне в этом доме помещается Серпуховские историко - краеведческий музей. Комната, в которой жил товарищ Сталин, сохранена в том виде, какою она была двадцать восемь лет назад.
В центре этой комнаты, против окна, стоит небольшой письменный стол. На нём - чернильный прибор, ручка, два подсвечника, полевой бинокль в футляре, глобус. Рядом со столом, в левом углу, - койка, покрытая серым солдатским одеялом, возле которой постлан маленький коврик. Справа, рядом с легкой застеклённой дверью, ведущей на балкон, - тумбочка с телефонным аппаратом; в углу между двумя высокими венецианскими окнами - книжный шкаф. У стола - старинное, широкое кресло, по углам - несколько венских стульев. Стены комнаты украшают два полотна неизвестных художников; на одном из них изображён Неаполь середины XVII века, на другом - фрегат, застигнутый бурей...
В залах, расположенных рядом с комнаткой вождя, теперь размещены экспонаты, отражающие деятельность товарища Сталина в период организации борьбы с Деникиным. Прибыв на фронт, товарищ Сталин прогнал из штабов обанкротившихся ставленников Троцкого и потребовал полного невмешательства Троцкого в дела фронта. Среди многочисленных документов видное место занимает схема стратегического плана разгрома Деникина, разработанного товарищем Сталиным вопреки преступному плану Троцкого. Сталинский план является классическим примером верного выбора направления главного удара. Товарищ Сталин подверг резкой критике старый план Главкома, предлагавший нанесение главного удара от Царицына на Новороссийск через Донецкие степи: «Нечего и доказывать, - писал товарищ Сталин В. И. Ленину, - что этот сумасбродный (предполагаемый) поход в среде враждебной нам, в условиях абсолютного бездорожье - грозит нам полным крахом».
Товарищ Сталин предлагает «теперь же, не теряя времени, изменить уже отменённый практикой старый план, заменив его планом основного удара из района Воронежа через Харьков - Донецкий бассейн на Ростов. Во - первых, здесь мы будем иметь среду не враждебную, наоборот - симпатизирующую нам, что облегчит наше продвижение. Во - вторых, мы получаем важнейшую железнодорожную сеть (донецкую) и основную артерию, питающую армию Деникина, - линию Воронеж - Ростов... В - третьих, этим продвижением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих: добровольческую оставляем на съедение Махно, а казачьи армии ставим под угрозу захода им в тыл. В - четвёртых, мы получаем возможность поссорить казаков с Деникиным... В - пятых, мы получаем уголь, а Деникин остаётся без угля». Центральный Комитет партии принял сталинский план, который и был блестяще осуществлён Красной Армией.
Под непосредственным руководством товарища Сталина наша армия нанесла решительное поражение Деникину в бою под Воронежем, после чего он вынужден был отступать на юг, оставляя город за городом.
Документы, представленные на стендах музея, - письма, телеграммы, фотографии - отражают кипучую деятельность товарища Сталина - полководца, организатора победы над врагом.
Сейчас в Серпуховском историко - краеведческом музее открыты новые залы, где нашла отражение Великая Отечественная война. Перед входом в эти залы - большой портрет Генералиссимуса Сталина и надпись: «С нами Сталин - с нами победа...»
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.