Важная инициатива стахановца Матросова

опубликовано в номере №475, март 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вопрос о темпах материального производства в промышленности, сельском хозяйстве, па транспорте и в строительстве всегда имел для нас принципиальное значение. Именно благодаря высоким темпам производства в течение сталинских пятилеток ваша страна оказалась подготовленной к активной обороне, и немцам не удалось застигнуть нас врасплох. В невероятно короткий срок - всего около 13 лет - СССР, благодаря мудрой сталинской политике большевиков и небывалой энергии советского народа, совершил грандиозный скачок от отсталости к прогрессу. Это спасло нашу Родину в дни тяжёлых испытаний.

Историческая победа советских вооруженных сил позволила СССР продолжить путь, начертанный XVIII съездом партии. Мы теперь заботимся о том, чтобы организовать такой новый мощный подъём народного хозяйства, который обеспечил бы в будущем полную гарантию стране от всяких случайностей. Для этого нам нужно прежде всего решить задачи, намеченные новой сталинской пятилеткой, - восстановить пострадавшие районы, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах.

Новый пятилетие план исходит из задач осуществления быстрых темпов материального производства. Это жизненно необходимо для нашей отчизны. И вот в этих условиях вопрос о производительности труда приобретает особую актуальность.

«Производительность труда, - писал В. И. Ленин, - это, в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строи».

Сталинская послевоенная пятилетка, как и предыдущие, исходит из этого ленинского учения. За годы первой пятилетки производительность труда в СССР увеличилась на 41 проц., во второй пятилетке - на 82 проц., за первые три года третьей пятилетки - на 30 процентов. По темпам роста производительности труда СССР перегнал все капиталистические страны. Однако это не может нас успокаивать. В области производительности труда мы еще не достигли довоенного уровня.

В новой пятилетке предполагается достигнуть роста производительности труда к 1950 году (по сравнению с 1940 годом) на 36 проц. в промышленности и на 40 проц. в строительстве.

Реален ли такой рост производительности труда? Безусловно. Об этом говорят, в частности, итоги 1946 года, когда сотни и тысячи предприятий и целые отрасли промышленности досрочно выполнили годовой план.

Социалистический способ производства таит невиданные резервы роста производительности труда. Подъём социалистического соревнования и стахановского движения приносит нам повседневно новые и новые доказательства возможности повышения темпов производства на основе роста производительности труда.

Одним из наиболее ярких примеров революционного в этом смысле значения стахановского движение является почин бригадира закройкою цеха московской фабрики «Парижская коммуна» Василия Матросова. Об инициативе Матросова всё шире и шире становится известно в стране. Сообщения из Ленинграда, Омска, Киева, Горького, Ярославля и других городов говорят о том, что опыт «Парижской коммуны» воспринят как нужное и большое дело.

Что же сделал Матросов, что его предложение нашло такой живой отклик и поддержку?

В прошлом году Василий Матросов выполнил 2 1/2годовых нормы, далеко превзойдя довоенный уровень производительности труда. При этом он сэкономил 11 770 квадратных дециметров кожи, что хватает на дополнительные 1000 пар обуви.

Как подлинный новатор производства, Матросов рассуждает: «То, что делаю я, доступно каждому. Надо лишь научиться считать время не только минутами, но и секундами». Он показал, что внедрение стахановских методов в работу бригады, даже с меньшим количеством людей, значительно повышает производительность труда. В течение всего прошлого года его бригада, уменьшенная по количеству с 9 до 5 человек, держала первенство в соревновании, выполняя в последние месяцы норму на 250 - 270 процентов.

Когда на цеховом совещании обсуждали задачи первого квартала 1947 года, Василий Матросов, исходя из своего богатого практического опыта, внёс предложение: создать общецеховой план внедрении стахановских методов труда с тем, чтобы подтянуть всех рабочих до уровня передовых. По мысли Матросова, такой общецеховой план означает на деле обобщение опыта всех стахановцев цеха и передачу его остальным рабочим.

Предложение Матросова - не кабинетная выдумка. Опыт фабрики «Парижская коммуна» подтверждает жизненность и реальность инициативы стахановца. Только в цехе, где работает бригадир Матросов, за несколько дней внесено и большей частью осуществлено 137 рационализаторских предложений. Лучшие люди фабрики усилили свою помощь отстающим. В закройном цехе созданы и уже работают девять новых стахановских школ. Тысячи деталей продумывают стахановцы, чтобы создать каждому рабочему все условия для повышения производительности его труда. Подсчитав все свои ранее не использованные возможности, коллектив фабрики «Парижская коммуна» принял обязательство - дать в текущем году на миллион пар обуви больше, чем в прошлом году.

Не ясно ли, что если ценное предложение Матросова найдёт повсюду широкое применение, страна паша получит колоссальные дополнительные возможности для роста продуктов производства. И, конечно, правы рабочие, когда они говорят: «Почин Матросова сыграет огромную роль в борьбе за досрочное выполнение новой сталинской пятилетии».

В последние дни широко разнеслось по всей стране патриотическое обращение коллективов ленинградских предприятий ко всем рабочим, инженерам, техникам, мастерам и служащим промышленности Советского Союза. Ленинградцы предложили, как известно, ознаменовать тридцатилетие Великой Октябрьской социалистической революции досрочным - к 7 ноября - выполнением плана второго года послевоенной пятилетки.

Призыв рабочих города - герои. города Ленина, где впервые взвилось победоносное знамя Октября, уже нашёл горячую поддержку по всей стране. Социалистическое соревнование поднимается ныне на новую ступень, Все помыслы советских людей устремлены сейчас на то, чтобы достойно встретить славный праздник. И вот в этих условиях всенародного соревнования тем большее знамение приобретает почин стахановца В. Матросова, направленный на то, чтобы добиться высоких норм выработки каждым рабочим, подтянуть отстающих до уровня передовых, использовать имеющиеся у пае большие резервы для роста производительности трудя...

Говоря об итогах первой пятилетки, товарищ Сталин показал, что когда наша партия ставила задачу пересесть с обнищалой мужицкой лошади на лошадь крупной машинной индустрии, мы должны были стать на путь строжайшего режима экономии и накопления средств для финансирования индустриализации. «Смелая задача? - говорил товарищ Сталин. - Трудный путь? Но наша партия потому и называется ленинской партией, что она не имеет права бояться трудностей».

В наши дни послевоенной сталинской пятилетки мы ставим перед собой не менее смелую и трудную задачу: «Осуществить восстановление промышленности вдвое быстрее, чем это было сделано в восстановительный период после окончания первой мировой войны и гражданской войны» (Н. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ). Это можно сделать, и это будет сделано!

Можно не сомневаться в том, что наша молодёжь внесёт свой вклад в большое и нужное дело распространения опыта Василия Матросова и его бригады.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены