Динамовцы

В Кожевников| опубликовано в номере №246, июнь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Динасовцы маршируют

Когда смотришь на физкультурный парад на Красной площади, чувство огромной гордости наполняет тебя. Веселое племя динамовских физкультурников здесь сомкнутыми когортами разворачивается в геометрические фигуры. Динамовские колонны четки и монолитны. Подчиненные ритму марша, они двигаются красиво и мощно.

2. Динамовцы на разведке

Выхода нет. Все замкнуто в сушу. Истерзанная в клочья вода бунтует штормом. Лиловая судорога бросает ее на берег. Каспийское морг одичало, вода истлевает в огненном воздухе туманом.

Расплавленная, оцепеневшая солнечная жижа испепелила песок в пыль. Вздымаясь под ногами желтыми облаками, она душит, проникает всюду. Кожа, пропитавшись леском, становится шершавой и знойной. Здесь, и пустыне, все одинаково: пески, пески, холмы, камыш, запекшиеся глинистые корки вместо озер.

Они двигаются вперед медленно. Солнце здесь ослепительно, как жидкий металл. Потому у всех, как у сталеваров, синие очки, иначе солнечное пламя растворит смолистую густоту зрачка до крошечной серой точки, и человек ослепнет.

Идут молча, устали, во рту сухо, шершаво, словно все покрыто наждачной бумагой. В пустыне неподвижно. Изредка, шурша высохшими доспехами, промелькнет ящерица.

Горячее небо темнеет, может ночью будет прохладнее. Появляется луна, но она знойна, как солнце. Песок, накаленный за день, нестерпимо жжет.

Сделали привал у артезианского колодца. Хотели отдохнуть и, проглотив горькую, до судорожной ломоты в позвоночнике, хину, хоть чуточку поспать. Комариная эскадрилья налетела на людей. Прожженные солнцем, с облезлой кожей лица пухли и ныли от укусов. Одели сетки, курили - не помогало. Гудящие комариные скелеты могли довести людей до неистовства.

Предложение исходило от Попукалова, лучшего снайпера экспедиции. Оно было конкретно и четко. Попукалов установил щит с мишенью, лег животом на дымящийся жаром песок и, неторопливо прицеливаясь, стал оглашать степь задорными выстрелами. Моментально к нему присоединились остальные члены экспедиции. Комариные стада - их уже не замечали. Бодрость и уверенность восстановлены. Ночные стрелковые занятия прошли успешно. Попукаловым установлены новые, сверхъестественные показатели лучшего снайпера.

Потом опять зной, сухой отчаянный желтый зной. Воды почти нет. Ее выдают, как лекарство, - строго и точно. Вода теплая. В песке под камнями копошатся фаланги, серые, отвратительные.

Доктор Антон Игнатьевич на привалах тихо и проникновенно рассказывает о чудесах медицины. Иногда он застенчиво читает что - нибудь наизусть из Некрасова. К пылающей в смертельном жару пустыне он относится, как к сыпнотифозному больному, терпеливо и нежно, непоколебимо уверенный в скором выздоровлении.

Снова мучительное солнце, обожженные ветры раскидывают огненную пыль песка.

Зачем в пустыню попали физкультурники - динамовцы? Разве не лучше было бы растить мускулы в спокойной обстановке стадиона? Ведь их же никто не заставлял идти сюда.

Каспийскую воду можно соединить со стеклянно - синей радостной водой Черного моря, Каспийской водой можно напоить более двух миллионов га дикой сухой земли, жесткой, как чешуя ящерицы. Для этого нужен канал. Канал, соединяющий Черное и Каспийское моря. Канал должен проходить по руслам западного и восточного Манычей.

Маныческая котловина, особенно ее восточная часть, была изучена далеко недостаточно. Требовались дополнительные исследования. Чтобы ускорить планирование сложнейшего строительства, сведения о Маныче необходимо было получить в самый короткий срок.

Для выполнения этого задания от людей требовались физическая выносливость, дисциплинированность и высокое сознание ответственности.

Краевой совет северокавказского «Динамо» предложил крайисполкому свои услуги. Динамовская экспедиция была снаряжена и отправлена в кратчайший срок.

На карте все робко и невнятно. Вот застенчивые тропы пунктира. Ну, а дальше что? Где начинается река Гайдук, где озеро Кеке - Уоун, куда идет восточный Маныч, куда стекают воды Калауса?

Пятнистая карта, испещренная жилами рек, усеянная коричневыми, как родимые пятна, обозначениями гор, сконфуженно нема.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены