Агроном Хачатуров, низенький старик с серыми сердитыми усами, любил философствовать.
- Ай Аджаристан! - сказал он. - Ай страна! Вот страна, где перепутались все столетия. В Битуме теплоходы, электричество, заводы Азнефти и милиционеры под зонтиками - культура, двадцатый век; в Хуло уже пованивает семнадцатым веком; а где - нибудь на Горджомской яйле выбивают огонь кремнем и варят сыры в десять пудов весом из грязного молока с шерстью. Такие сыры варили еще в каменном веке. Если вам это интересно, - почитайте.
Он вытащил из морщинистого портфеля доклад, переписанный на машинке через красную ленту. Доклад назывался «Отчет о поездке на Горджом - скую яйлу в августе прошлого года совместно с. комсомольцем Али Сахарадзе и директором шелкоткацкой фабрики Падико Варнидзе».
Ткнув папиросой в фамилию Варнидзе, Хачатуров пробормотал:
- Тоже комсомолка, женщина.
Я взял доклад и ушел в гостиницу. За окном качались на маслянистых волнах тысячи низких звезд. Я путал их с портовыми фонарями и пароходными сигналами. Тараканы величиной с мышат бегали вокруг моего чемодана и всю ночь не давали уснуть. Поэтому я прочел доклад Хачатурова очень внимательно.
«Прежде чем дать отчет о поездке, я остановлюсь на описании Горджомской яйлы как места весьма своеобразного.
Яйла эта, являющаяся летним пастбищем, расположена на вершинах гор. Скот на эти пастбища выгоняют в половине мая, когда в селениях начинаются яровые посевы кукурузы. Возвращается скот к концу сентября. Со скотом уходят в горы преимущественно женщины и дети.
На пастбищах строят двухэтажные дома со щелястыми полами из тонких бревен. Внизу стоит скот, вверху живут люди, пропадающие от испарений навоза и обилия блох.
Посреди дома устроен очаг, на котором готовят пищу и варяг сыр. Доят скот в деревянные ведра - «кохто», вымени не моют, молока не процеживают. Масло сбивают кистью руки. Сбивание продолжается три часа. Масло имеет отвратительный вид грязи белого цвета с примесью волос и сора.
Из снятого молока готовят сыр «пейнири», а из сыворотки - «курут», сухие лепешки, вызывающие у непривычных людей рвоту.
На Горджомскую яйлу я выехал для внедрения в быт скотоводов новых, улучшенных методов ухода за скотом и приготовления молочных продуктов.
Со мной в качестве помощника выехал комсомолец - аджарец Али Сахарадзе, а также директорша шелкоткацкой фабрики в Батуме Падико Варнидзе, имевшая намерение завербовать в работницы своей фабрики нескольких девушек - аджарок.
Мы взяли с собой маслобойку «альфа лаваль» к сепаратор. Ведал ими Али Сахарадзе.
Мы оба очень радовались присутствию Падико - без нес работа на яйле среди женщин была бы совершенно немыслима. 17 августа утром мы выехали из села Горджом и к вечеру уже были на яйле Джан - Джнери, куда был согнан скот из двух ближайших селений. Через час после нашего приезда собрались мужчины яйлы. Они с опаской поглядывали на сепаратор. У большинства в руках были зонтики на случай внезапного в тех местах дождя.
Али об'яснил устройство машины и пустил ее в ход. Сепаратор все время засорялся, так как в молоке оказалось множество грязи. Потом мы пропустили сливки через маслобойку и меньше чем в четверть часа получили прекрасное масло.
Поднялся страшный крик, мужчины хватали нас за руки, гладили маслобойку, потом потащили ее из дома в дом, и каждый сбивал себе масло, не подпуская к маслобойке детей.
Приносить сливки к нам горцы решительно отказались, извинившись при этом и сообщив, что выносить сливки из дому нельзя, так как их могут сглазить.
Падико, воспользовавшись случаем, собрала женщин и уговорила троих отдать своих дочерей на фабрику.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.