Передо мной три литературных произведения: Ивана Дрогачева, А. Кузнецова и А. Яковлева. Два из них присланы в «Смену», третье издано «Советской литературой». Все они написаны о сегодняшней деревне, в которой творятся поистине невиданные дела, заставляющие нас жадно читать газеты. Воем нам известны красочные факты. Пожар родной избы не оторвал старика - колхозника от охраны общественного имущества. Ребенок поймал на воровстве собственного отца. Дед и внук убили другого внука - пионера... В одну ночь построена новая изба беднячке, жившей в логове. Посажены деревья вдоль всех дорог, ведущих из колхоза.
На этот фронт брошены партией лучшие люди, чтобы помочь социалистической деревне строить свое хозяйство и культуру. Мы знаем их. Это посланцы Сталина. Это не болтуны и не вельможи, это люди дела.
Все это мы знаем. Образы эти волнуют нас. Вполне понятно желание людей, умеющих писать, поделиться с другими тем замечательным, что они успели подметить в политотдельцах, в бурной жизни деревни. И вот они берутся за перо. Иван Дрогачев, М. Кузнецов и А. Яковлев. Все совершенно разные люди из разных мест.
«Старик с рыжей бородой остановил его: - Вам докудова, товарищ?
- До Безглодихи, - ответил Лесковский.
- Садись, они рядом, по пути завезу.
- Сколько?
- Пять рублей.
- А не дорого?
- Что ты, батюшка, господь с тобой. Рази это дорого, у тебя ведь вон какие чемоданы - то чижолые.
Ильин ничего не сказал: стоит ли спорить. Вытаскивая чемодан, он оглянулся назад на дорогу».
И так далее.
Цитаты эти взяты вперемежку из всех трех произведений, и только авторы могут разобрать, кому что здесь принадлежит: что Кузнецову и что Яковлеву.
Сужая нашу действительность, обедняя ее таким примитивным, шаблонным показом приезда политотдельцев, все три автора идут дружно дальше. Вот вам показ работы политотдельцев:
- Начнем, товарищи? - спросил Надохватов, поднимая глаза от бумаг.
- Давай, давай!
- У нас сегодня дел довольно много. Давайте ускорять. Товарищ Шурыгин подведет итоги и поставит все вопросы. Давай, Шурыгин!
Трубный, музыкальный голос гремел во всю комнату. Говорил резко, ставя вопрос ребром, что уборочная кампания должна быть проведена с успехом. Организовать массы, расставить силы. Слова ложились с некоторыми паузами, сразу было видно, что человек говорит глубоко 'Продуманно.
- Вот, товарищи, политотдел сначала один, а потом совместно с бюро ячейки и директором товарищем Бушуевым обсуждали результаты работы по севу. Собственно, не по севу даже, а скорее обсуждали вопрос о том, как были расставлены кадры, правильно ли и как кто работал.
Помните: в переходный период классовая борьба не прекращается, а еще более обостряется. Обломки старого без боя не сдадутся...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
О культурном уровне рабочей молодежи