Димитров - имя пролетарского революционера - большевика, которое живет в сердцах миллионов. Его мужественное поведение на фашистском суде заставило даже классового врага говорить о нем с уважением.
Димитров происходит из рабочей семьи.
Он родился в 1 882 г. в г. Радомаре, недалеко от Софии, столицы Болгарии. С 12 - летнего возраста Димитров начал работать по найму как типограф - наборщик. Два класса реального училища - этим исчерпывается школьное его образование. Страстная жажда знания заставила его, способного, богато одаренного юношу, взяться за самообразование. Целыми ночами напролет просиживал он в рабочей каморке за книгой.
Живым, любознательным юношей заинтересовался и привлек к своей работе революционный профсоюз печатников.
Знания, полученные путем самообразования, выдающиеся способности и преданность интересам и делу рабочего класса быстро выдвинули Димитрова в ряды профсоюзного актива печатников. Позже он стал одним из вождей объединенных профсоюзов Болгарии и социал - демократической партии «тесняков», вошедшей в 1919 г. в Коммунистический интернационал и переименовавшейся, в болгарскую коммунистическую партию. После создания Коминтерна Димитрова избирают членом его исполкома.
Димитров прошел тяжелый путь пролетарского революционера. Член ЦК партии «тесняков», а затем - компартии, секретное объединения профессиональных союзов и о 1913 - 1923 гг. депутат болгарского парламента по списку партии «тесняков», он вырос в экономических и политических боях, в борьбе с реформизмом, вырос вместе с болгарским пролетариатом. В этих боях выковывалось то мужество пролетарского революционера, которое с такой силой засверкало на Лейпцигском процессе.
Это мужество Димитрова и глубокая убежденность пролетария - передовика оказывали влияний на всю его семью.
Семья Димитрова - это семья пролетарских революционеров.
Отец Димитрова - рабочий. Он был чрезвычайно стойким, твердым и независимым человеком и пользовался всеобщим уважением и доверием. Под влиянием своего старшего сына Георгия он стал сторонником и активным помощником той партии, в рядах КОТОРОЙ боролся его сын. Отец Димитрова умер в 1912 г.
Отец научил мать помогать детям - революционерам. Тяжкие страдания матери - труженицы, терявшей под ударами классового врага одного за другим своих сыновей, не сломили ее сил. Пролетарская мать все больше связывала себя с гигантской борьбой, в которой дети ее с такой непоколебимостью добивались победы рабочего класса.
Один из них, Константин, был секретарем революционного профсоюза типографов. Этого было для болгарской буржуазии достаточно, чтобы держать его бессменно на линии огня во время балканской войны, в 1913 г. Он пал в бою. Могила его неведома.
Другой, Николай, после 1905 г. поехал в Россию. Революционный рабочий, он ринулся в страну, где пролетариат под руководством партии большевиков восстал с оружием в руках против помещичье - капиталистической монархии. Здесь он вступил в ряды русской социал - демократии. В 1906 г. царские охранники захватили его в нелегальной типографии в Одессе. Он был приговорен к вечному поселению в Сибири, где погиб накануне Февральской революции.
Третьего, Топора, замучили в софийской охранке в 1925 г. Он активно работал в болгарской компартии, нелегальной с 1924 г. За ним болгарская охранка охотилась уже давно. Он часто прибегал к помощи матери, когда надо было освободиться на ходу от нелегальной литературы. Для этой цели у матери приспособлены были глубокие карманы под длинным фартуком. Но однажды он не успел добраться до матери, его схватили на улице, и он «исчез».
Карманами матери пользовалась и младшая дочь Лена. Комсомолка с юных лет, она не отставала от братьев: комсомольская организация в Болгарии, нелегальная как и компартия с 1924 г., имела в лице Лены одного из самых активных своих бойцов.
В семье Димитровых воспитывались с давних ПОР навыки к подполью. Ведь старший сын Георгий еще во времена полной легальности рабочего движения в Болгарии должен был зачастую скрываться от полицейских преследований. Он был одним из вождей партии, которую больше всего ненавидели как буржуазия, так и реформисты. Он умело избегал полицейских ловушек. Во время империалистической войны он сумел на фронте провести нелегальную конференцию. Во время генеральной забастовки железнодорожников он из подполья руководил ею. В 1919 г. он явился однажды из подполья в софийский муниципалитет, членом которого он был, чтобы изложить программу коммунистической партии. Его появление изумило всех. Его речь взбесила буржуазных членов муниципалитета. Но тогда им не удалось его арестовать. Дело было хорошо организовано партией: телефонные провода перерезаны, двери зала заседаний заняты рабочей охраной, которая в общей суматохе увела своего любимого вождя. Позже Георгии Димитров, чтобы выполнить поручение ЦК компартии и включиться в руководство сентябрьским восстанием 1923 г. в Северо - западной Болгарии, переодетым выехал из Софии и пробрался в центов восстания. Опытный подпольщик, он в течение 10 лет проживал в эмиграции. Нелегальные квартиры, явки, нелегальные встречи с приезжающими и отражающими товарищами, нелегальные редакции и типографии, нелегальные пленумы и конференции чередовались в его жизни за это время.
5 марта 1933 г. Георгий Димитров попал в руки германских фашистских банд. Верный учению Ленина - Сталина, он со скамьи подсудимых защищал цели, задачи, тактику и стратегию своей партии - Коммунистического интернационала. Каждое его слово ловил весь мир. За стенами суда развертывалась грандиозная кампания международной пролетарской солидарности за освобождение и его товарищей. В эту кампанию международной солидарности активно включилась 72 - летняя мать Георгия Димитрова Параскева, приехавшая из далекой Болгарии. Она оставила на родине своего 18 – летнего внука - комсомольца, приговоренного к тюремному заключению за коммунистическую пропаганду, за распространение листовок в защиту СССР.
Она спешила помочь сыну Георгию в той борьбе, которую он вел против объединенных сил фашистов.
Появление маленькой старушки с лицом, изможденным трудом, горем и заботами, вызывало бурю энтузиазма на многотысячных рабочих собраниях в Париже.
Рядом с ней на этих собраниях стояла и младшая ее дочь Лена, приехавшая из СССР.
В те жуткие дни 1925 г., когда болгарская буржуазия, воспользовавшись взрывом софийского собора, истребила актив партии и комсомола, Лена сумела пробраться нелегальным путем из Болгарии в СССР. Здесь из комсомолки она стала членом великой партии победителей. Во время суда над Георгием она побывала в Лондоне на контрпроцессе, организованном для разоблачения чудовищного подлога в Лейпциге. Она выступала на рабочих собраниях в Париже, Брюсселе, Копенгагене, Цюрихе.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Расовая «теория» германского фашизма
О культурном уровне рабочей молодежи