«Только вперёд, только на линию огня, только через трудности к победе и только к победе - и никуда иначе!»
Н. Островский
Читали ли вы «Повесть о настоящем человеке? Если читали, то уже знаете, что герой её не выдуман писателем Борисом Палевым.
Этот беспримерно мужественный советский лётчик, с такой любовью описанный в повести, живёт среди нас, являя пример, достойный подражания.
Дороги войны привели Бориса Николаевича Полевого в гвардейский авиаполк, где командиром эскадрильи служил этот необычайный человек - Алексей Петрович Маресьев (в повести - Мересьев). От него и узнал писатель обо всём, что стало затем содержанием повести.
В 1941 году самолёт Алексея Маресьева был сбит в неравном бою, и лётчик оказался за линией фронта, на территории, занятой немцами. У него были раздроблены ступни. Маресьев пополз к своим...
Преодолевая нечеловеческую боль, страдая от голода и холода, поминутно подвергаясь опасности быть застигнутым врагом, одиннадцать суток он полз - и достиг цели. Спасли Маресьева только его беспримерное мужество и воля. Его подобрали люди в советской деревне, и он остался жив. Но лётчик - истребитель потерял обе ноги...
В первые несколько дней после мучительной операции, поставившей его сразу вне войны и авиации, вне бурной и деятельной жизни, Маресьев растерялся; им овладело самое страшное - безразличие. Но воля к жизни, стремление быть по - прежнему в полной мере полезным Родине, непреодолимая любовь к авиации, мужество, уже не однажды проявленное в трудные минуты, пришли на смену временной слабости. Маресьев решил преодолеть все препятствия и вернуться в жизнь полноценным человеком.
Более того, он тешил вернуться к своей профессии лётчика - истребителя, чтобы вместе с товарищами добиваться победы над врагом.
В это трудно поверить, но он вернулся. Он снова сел за штурвал самолёта, совершил героические подвиги. Он стал Героем Советского Союза.
Сила воли, стойкость и выдержка помогли Маресьеву преодолеть страшную боль во время усиленных тренировок с протезами. Он научился свободно ходить, бегать и даже танцевать, чтобы самому убедиться в собственной полноценности и сломить недоверие медицинских комиссий. Последнее было не менее трудно, чем танцевать на протезах. Недоумение всех, к кому обращался Маресьев, в конце концов легко понять: никто не мог поверить в возможность для человека, не имеющего ног, Сыть военным лётчиком, да ещё истребителем.
Читая книгу Бориса Полевого, невольно вспоминаешь дорогое нам имя создателя бессмертного образа Павла Корчагина. Эта параллель возникает сама собой, так как основа жизни Николая Островского и Алексея Маресьева - одна и та же. Николай Островский так определил её в разговоре с итальянским профессором, не понявшим, чем живёт этот физически уже почти мёртвый человек: «Если вы изучите, из какого материала сделаны большевики, тогда вы поймёте, почему я существую, и не будете удивляться этому».
В повести мы читаем и о многих других людях, с которыми судьба сводит Маресьева. Ярко нарисован образ коммуниста Воробьёва - крепкого, стойкого, железной воли человека. Он, сам тяжело раненый и почти уже потерявший надежду на спасение, помогает Маресьеву собрать силы для жизни, борьбы и победы. Он напоминает ему о Павле Корчагине, об академике Вильямсе и, наконец, даёт Маресьеву прочесть статью о русском военном лётчике Карповиче, который продолжал летать после того, как ему пришлось отнять ступню одной ноги. Советский лётчик должен быть способен на большее. И Маресьев это доказал.
Вот о каком человеке написана повесть Бориса Полевого.
Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев участвовал во многих крупных военных операциях. После возвращения на фронт он сбивал вражеские самолёты под Орлом и в Прибалтике. Он летал до конца войны, и после её окончания, будучи инспектором техники пилотирования в авиационных школах.
Сейчас Алексей Петрович Маресьев со своей семьёй живёт в Москве. С ним его мать, которую он не видел двенадцать лет, с тех пор как ещё юношей уехал из родного Камышина строить Комсомольск на Амуре; с ним его жена и трёхмесячный Виктор Алексеевич.
Алексею Петровичу тридцать лет, он необычайно подвижен, бодр, жизнерадостен. Вот он подхватывает из коляски своего малыша и быстро проносит его по комнате, немножко неловко, по - мужски, держа ребёнка на вытянутых руках. Глядя на него в этот момент, вы скорее подумаете, что у него нескладные руки, но не заметите ничего особенного в походке.
Качество, изнутри освещающее и особенно украшающее Алексея Петровича, - его скромность, настоящая, неподчёркнутая, совершенно естественная.
Знакомство с живым героем «Повести о настоящем человеке» вызывает огромное уважение и гордость за таких людей, каким является Алексей Петрович Маресьев, - людей особого коммунистического сплава.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.