«... Я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин».
В. Маяковский
В выступлении на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года товарищ И. В. Сталин сказал, что русский народ является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Этими словами отмечены не только величайшие заслуги русского народа в период Отечественной войны против немецко - фашистских захватчиков, но также и та громадная роль, которую он играл на протяжении длительного периода подготовки и проведения социалистической революции в нашей стране.
Русский народ внёс неоценимый вклад в дело культурного прогресса человечества. Русская нация дала миру Ломоносова и Тимирязева, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Льва Толстого, Глинку и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова. Русский народ дал миру величайшего человека современности, гениального теоретика и революционного деятеля, основателя большевистской партии и советского государства - Владимира Ильича Ленина.
Россия - родина ленинизма, являющегося высшим достижением русской и мировой культуры, обобщением опыта всего международного революционного движения. Русский язык - язык, которым разговаривал Ленин, разговаривает Сталин. Вот почему так велика любовь всех наций Советского Союза к русским людям, к русскому языку, к русской национальной культуре.
У нас нет и не может быть господствующей нации, у нас нет подчинённых и унижённых, как это было в царской Российской империи, как это есть сейчас в буржуазных многонациональных государствах. Сталинская Конституция не только провозгласила, но и законодательно закрепила подлинное равноправие всех народов, населяющих Советский Союз. Каждый гражданин СССР, независимо от расы и национальной принадлежности, имеет право избирать и быть избранным, имеет право на труд, на отдых, на образование.
В старейшем высшем учебном заведении нашей страны - Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова - обучается более восьми тысяч студентов - детей рабочих, крестьян и советской интеллигенции 43 различных национальностей СССР. Лекции крупнейших учёных страны - академиков и профессоров - наряду с русскими, украинцами, белорусами слушает молодёжь и таких национальностей, как коми, таты, лаки, венки, чукчи, которые только при советской власти получили свою письменность.
Каждый студент университета, созданного великим русским учёным М. В. Ломоносовым, с гордостью говорит о своей любви к русскому языку и русской национальной культуре, впитавшей в себя всё лучшее, всё передовое, чем обогатилось человечество в результате своего исторического развития.
Сейчас, накануне выборов депутатов в Верховный Совет РСФСР, студенты МГУ - представители братских национальных республик - выражают свои чувства к великому русскому народу, его культуре.
АБДУЛЛА САФАРОВ, студент второго курса филологического факультета МГУ
Великое уважение к русскому народу, тяга к изучению русского языка у меня были издавна. Особенно усилилось желание хорошо овладеть русским языком в дни боёв с немецкими оккупантами, когда я попал из родного Азербайджана на советско - германский фронт. Заметив это, товарищи стали мне помогать. В перерыве между боями они читали со мной русские газеты, помогали мне писать письма родным и друзьям по - русски. За шесть месяцев пребывания на фронте я научился довольно свободно читать, но писал ещё с большим трудом.
После ранения, в госпитале, я продолжал занятия русским языком. Здесь я прочитал первые две книги на русском языке: «Отцы и дети» И. Тургенева и «Вопросы ленинизма» И. Сталина.
Вернувшись в строй, я прошёл вместе со своим полком до самого Берлина. Постепенно мои познания в русском языке росли, а вместе с этим рос и я. Последнее время я был уже старшим лейтенантом и командовал гвардейской ротой.
На фронте, в боевой обстановке, впервые почувствовал я огромную силу великого русского языка - языка многомиллионного братского народа, имеющего богатейшую в мире литературу. Поэтому, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, я не размышлял о своём дальнейшем пути - он был предрешён моим давнишним сокровенным желанием глубоко изучить русский язык и русскую литературу.
На филологическом факультете Московского университета меня встретили приветливо. Помогли, когда было трудно, подсказали, с чего лучше начать. Теперь я смотрю вперёд уверенно. Знание русского языка даёт мне возможность вплотную подойти к новым высотам науки, которые раньше были от меня скрыты.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.