Уголовный Донбасс

опубликовано в номере №472, январь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Наша задача заключается в том, чтобы, используя преимущества советского общественного строя, обеспечить быстрое и неустанное развитие технического прогресса в своей собственной стране».

Н. А. Вознесенский.

Чтобы понять, что такое угольный Донбасс для нашей страны, достаточно сказать, что до войны Донбасс давал почти 60 процентов общей но Союзу добычи угля и свыше 75 процентов углей, идущих на коксование.

Донецкий бассейн, богатства которого исчисляются в 89 миллиардов тонн разнообразных углей, и сейчас, после создания угольных баз на Востоке и в центре страны, играет решающую роль в развитии народного хозяйства европейской территории СССР.

Постоянное внимание к всесоюзной кочегарке со стороны партии, правительства и лично товарища Сталина, всепобеждающая энергия нашего народа сделали неузнаваемым Донецкий бассейн за годы сталинских пятилеток. В 1940 году добыча угля в Донбассе превысила в 5 1/2 раз добычу 1913 года. И это, несмотря па то, что в годы гражданской войны белогвардейцы и интервенты вывели из строя две трети шахт. Но никогда Донбасс не знал таких варварских опустошений и разорений, какие принесли ему немецко - фашистские оккупанты. Немцы затопили все шахты бассейна, сожгли машиностроительные заводы, углеобогатительные фабрики, шахтерские посёлки и города. Было полностью разрушено 314 основных шахт и 31 шахта - новостройка.

Казалось, потребуются многие и многие годы, чтобы возродить Донбасс. Но партия большевиков, умеющая преодолевать всяческие препятствия на пути к цели, решила иначе. Стране нужен уголь. Всё должно быть сделано, чтобы Донбасс вновь дышал полной грудью. И советские люди, умеющие претворить в дела призывы партии, восприняли пятилетний план угледобычи, как живую программу, исходящую из того, чтобы уже в 1949 году полностью восстановить Донбасс.

Что практически означает восстановить Донбасс? Что намечено в пятилетнем плане? Перед угольщиками бассейна поставлена задача - не только восстановить, но к 1960 году ПРЕВЫСИТЬ довоенный уровень, с тем, чтобы довести добычу угля до 83 миллионов тонн.

Но этого мало. Возрождённый угольный Донбасс будет мало похож на довоенный. Как и во всём народном хозяйстве, здесь должен быть обеспечен дальнейший ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, как условие дальнейшего роста производства и повышения производительности труда. Это значит, что всё лучшее, чего достигла за последнее время мировая техника угледобычи, должно найти применение в Донбассе. Наши планы исходят из того, что уже к концу новой сталинской пятилетки парк механизмов в угольной промышленности Донбасса превысит в 3 - 4 раза уровень последних предвоенных лет.

Всего по пятилетнему плану должно быть восстановлено 182 основные шахты и вновь построено 60 шахт.

Прошёл первый год пятилетки. А всего со дня изгнания немцев из Донбасса минуло 3 1/2 года. Что же сделано за это время? Чтобы судить о масштабах восстановительных работ, достаточно сказать, что только за первые два с половиной года государство израсходовало па восстановление Донбасса три с половиной миллиарда рублей.

1946 год принёс много радостных сообщений из Донбасса. Начать с того, что донецкие угольщики выполняли полностью производственный план первого года пятилетки. Уже к лету 1946 года в Донбассе было восстановлено 146 основных шахт, кроме того восстановлено, заново построено и пущено в ход свыше 400 мелких шахт.

В последние месяцы истекшего года крупную победу одержали строители, монтажники и горняки Кадиевского угольного района, восстановившие две крупнейшие в бассейне шахты: «Новая Голубовка» и № 10 - 10 - бис имени Артёма. Обе шахты построены по последнему слову техники и насыщены механизмами. Здесь в распоряжении шахтёров врубовые машины, конвейеры, электросвёрла, электровозы, мощные подъёмные краны, транспортёры.

А ведь ещё совсем недавно на месте этих шахт можно было видеть только пепел, ржавое железо, обломки бетона. Под разрушенными эстакадами вместо штабелей утла высились груды расплющенных вагонеток. Ни одного целого мотора нельзя было найти на шахте, ни одной сохранившейся врубовки.

Вот, к примеру, шахта имени Артёма. В рекордно короткий срок шахтёры откачали здесь около 4 миллионов кубических метров воды, восстановили и прошли заново свыше 11 тысяч погонных метров штреков и квершлагов, подготовили к сдаче 12 лав. Они восстановили и построили технические здания и сооружения объёмом в 48 тысяч кубических метров. Вот какая громадная работа скрывается под скромным заголовком телеграфной информации: «Восстановлена ещё одна шахта».

Приведём для примера ещё шахту № 2/7 треста «Рутченковуголь», восстановленную также в первом году пятилетки. Здесь начали откачивать воду с весны 1944 года. Было откачено 6 миллионов кубометров воды. Пока под землей шла жестокая борьба с водой и бетоном, на поверхности кипела иная работа. Здесь заново построены два здания подъёмных машин, одно надшахтное здание, электроподстанции, железобетонная эстакада аварийного угольного склада, 180 метров крытых галерей, достроен комбинат, где помещаются различные службы. Были далее заново смонтированы два копра, две подъёмных машины, вентилятор, два ланкаширских котла и всё оборудование технологического комплекса: скрипы, грохоты, транспортёры.

Представление о строительстве в угольном Донбассе будет не полным, если не сказать ещё об огромной работе, проводимой в области жилищной и бытовой.

Комбинат «Донбассантрацит», например, выполнил досрочно годовой план угледобычи и план по прохождению основных шахт. По сравнению с 1945 годом здесь среднесуточная угледобыча возросла на 3320 тонн. Этот комбинат ввёл в минувшем году 60 тысяч квадратных метров жилья для шахтёров и 200 тысяч квадратных метров производственных площадей.

Вот другой комбинат, «Артёмуголь». Здесь и: 48 шахт, выполнивших досрочно годовой план, 20 шахт достигло к новому году довоенной мощности. За первый год пятилетки на шахтах комбината восстановлено и построено 30 тысяч квадратных метров жилой площади и свыше 7 тысяч квадратных метров культурно - бытовых зданий. Кроме того, сооружено 930 индивидуальных домов для горняков.

Донбасс знает немало имён кадровых рабочих: и тех, что возвратились из эвакуации, и тех, кто спустился в свою родную шахту для её восстановления в первый же день освобождения шахты от немецких захватчиков. Их труд оценён партией и страной, как трудовой подвиг. Особо мы хотим сказать о молодёжи Донецкого бассейна. Так же как и в дни войны, горняцкая молодёжь возвеличила славу всей советской молодёжи и её авангарда - комсомола - подвигами краснодонцев, так и в наши дни мирного труда молодые горняки Украины своими делами пишут славную историю восстановления Донбасса.

По свидетельству министра угольной промышленности товарища Д. Г. Оника, «комсомол во многом способствовал возрождению Всесоюзной кочегарки».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены