Чему учил Киров молодежь

опубликовано в номере №312, декабрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сергей Миронович Киров горячо любил советскую молодежь. Сам прошедший нужду и вступивший в юные годы в революционную борьбу, он уделял огромное внимание нашей молодежи, комсомолу, который, по его словам, «всей своей борьбой, всем своим существованием... действительно вписал в историю высокие, героические, подымающие, возвышающие трудящееся человечество страницы».

Киров был молод своей любовью к социалистической революции, к народу, своей неиссякаемой, пламенной верой в победу коммунизма. И эти черты свои: несгибаемость пролетарского революционера, веру в жизнь, в массы, неутомимый, жадный интерес к знаниям, к науке - он прививал молодежи.

Киров настойчиво и страстно боролся за большевистское воспитание молодых кадров. При каждой встрече с комсомольцами Сергей Миронович неизменно говорил о том, что если молодежь хочет видеть перспективы революции, если она не хочет жить и работать вслепую, она должна учиться, учиться, овладевать марксистско - ленинской теорией.

Юношеские годы Кирова прошли в тяжелой нужде. Только упорство способного юноши, только его воля помогли ему блестяще окончить школу и потом поступить в казанское техническое училище. Он учился буквально на медные гроши. Когда Киров подал прошение о выдаче пособия, царский чиновник написал резолюцию: «Выдавать по пять рублей три месяца». Киров был временно исключен из училища, потому что не мог внести плату за учение. Но все эти лишения не могли сломить воли юноши к учебе. По воспоминаниям школьных товарищей и учителей, Сергей Костриков проявлял огромное упорство, твердость на пути к цели - к получению знаний. Ему было 18 лет, когда в подпольном кружке он прочитал книгу Ленина «Что делать?» И в большую революционную жизнь Киров вошел уже марксистски образованным человеком.

Какая грань легла между юношескими годами Кирова и любого нашего комсомольца! Советский строй, коммунистическая партия создали все условия для роста нашей молодежи. Перед юношами и девушками нашей страны широко раскрыты двери учебных заведений, научных институтов, библиотек, домов партийного просвещения. И Киров всегда горячо призывал комсомол, молодежь использовать эти огромные возможности, чтобы изучить законы общественного развития, чтобы знать законы, которые двигают нашу страну, все человечество к великой цели - коммунизму.

Он учил молодежь использовать весь юношеский пыл, все способности, чтобы «действительно охватить все революционное движение и запечатлеть уроки его глубоко в своей коммунистической голове».

Сам беззаветно преданный учению Ленина - Сталина, остро ненавидевший врагов партии и беспощадно боровшийся с ними, он отстаивал молодежь от вражеского влияния. Со всей большевистской страстью он боролся против попыток врага политически разложить нашу молодежь.

Киров провел огромную борьбу с зиновьевской бандой. В 1925 году зиновьевская верхушка ленинградского комсомола выступила против решений XIV съезда партии. Сергей Миронович неутомимо разъяснял комсомольским массам Ленинграда преступную, антибольшевистскую сущность зиновьевской «оппозиции». Он разил острым, кировским словом тех, кто, поддавшись уговору Зиновьева, пошел против Ленина и Сталина, против партии. Зиновьевская верхушка ленинградского комсомола была разгромлена, и «...вскоре ленинградская комсомольская организация вновь заняла подобающее ей место в комсомоле» («История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)», стр. 265).

Троцкистско - зиновьевские предатели, пытаясь противопоставить молодежь старым большевистским кадрам, сознательно расшатывали дисциплину в комсомоле, подрывали авторитет старших товарищей, культивировали среди комсомольцев ухарство и разухабистость. С какой гневной силой обрушился Киров на все эти чуждые нашей молодежи черты!

Он бичевал самодовольство, невежество, чванство среди некоторых прослоек молодежи. С едкой иронией говорил он о тех комсомольцах, которые считают: «Мы, мол, все знаем, нечему нас учить...»

Не зазнаваться, не переоценивать своих сил, не превращаться в деляг, соединять практическую работу с изучением революционной теории - вот чего он требовал от молодежи. «Не нужно, - говорил он, - ни на одну минуту утешать себя тем, что я, мол, во всем разбираюсь, что я, мол, все понял, - нет, нужно при каждом случае практически и теоретически проверять работу, смотреть, что выходит на практике».

Комсомол - резерв партии. И Киров внимательно следил за тем, как воспитывается этот резерв, как закаляются будущие большевистские кадры. И на крупных хозяйственных проблемах, и на мелочах, и на больших теоретических вопросах он воспитывал в молодежи черты нового человека, сталинские черты - упорство, волю к достижению цели. «Овладевайте большевистским стилем работы - стилем Ленина и Сталина», - говорил он комсомольцам в приветствии к пятнадцатилетию ВЛКСМ.

Он учил комсомол следовать по пути партии, по ленинско - сталинскому пути. Учил комсомол быть верным помощником партии в деле индустриализации, в обороне страны, на фронте борьбы с технико - хозяйственной и культурной отсталостью. Основная забота Сергея Мироновича была направлена к тому, чтобы воспитать из комсомольцев, из молодых советских людей «...твердых, прямолинейных, любящих труд, науку, любящих радости, но не боящихся и горя, молодых борцов».

В советской молодежи Киров видел неисчерпаемый источник новых кадров для всех отраслей социалистического хозяйства и культуры.

Под непосредственным руководством Кирова бакинская, ленинградская организации воспитали из молодежи прекрасные кадры, кадры партийных работников, инженеров, конструкторов, летчиков, командиров Военно - Морского Флота.

Комсомол - огромная сила в Красной Армии, он - сердце Осоавиахима. Сергей Миронович придавал огромное значение роли молодежи в обороне страны. Он требовал от комсомола основательно владеть всеми средствами обороны, с помощью которых Советский Союз будет отстаивать свои рубежи. Миллионы комсомольцев, научившиеся владеть всеми средствами обороны, - это непобедимая сила, говорил Сергей Миронович.

И одновременно Киров учил, что вся учеба, вся многосторонняя деятельность комсомола на фронте социалистической стройки должны сочетаться с интернациональным воспитанием:

«Не комсомолец тот юноша или та девушка, которые дальше своей страны ничего не видят. Не ленинец тот комсомолец и та комсомолка, которые не находят в поле своего зрения миллионов трудящихся и угнетенных Старого и Нового света!»

Вождь масс, блестящий народный трибун, пламенный борец за дело коммунизма, Киров видел светлые горизонты будущего. И он учил молодежь видеть замечательные перспективы социалистической страны и уничтожать тех, кто предает дело партии Ленина - Сталина, социалистическую родину. Он разил врага пламенным словом большевистской правды и учил этой правде молодежь, учил комсомол быть правдивым перед партией, перед своим народом. Он указывал источник этой правды - великое учение Ленина. - Сталина.

Киров неустанно призывал молодежь бороться с нравами, чуждыми большевизму. Он говорил: «... Можно так увлечься всякими песнопениями, что перестанешь понимать, что кругом творится». Враги и их пособники, орудовавшие в комсомоле, всячески старались утаить от молодежи советы Кирова, его замечательные речи, направленные к советской молодежи, его пламенные призывы крепко держать в руках компас ленинизма. С помощью Сталинского Центрального Комитета партии враги в руководстве комсомола были разоблачены. Очищая свои ряды от вражеского охвостья, выжигая и вытравляя антибольшевистские нравы, комсомол выполнит то, чему учит его товарищ Сталин, к чему призывал комсомольцев незабвенный Сергей Миронович.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сын народа

Сцены из пьесы