30 Волховстроев

Л Ерихонов| опубликовано в номере №189, май 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Много песен певучих про Волгу. Много народу разного осело на ее берегах; мордва и черемисы, чуваши и татары, калмыки и башкиры, пришельцы с далекого запада - немцы, русские всяких кровей, смешавшиеся в седой; древности с хозяевами здешних мест. На разных языках хвалят волжане кормилицу, матушку, красавицу Волгу.

Но устарели песни. Новую складывать надобно, сочинять и запевать, - замолодится скоро Волга.

Между Ставрополем и Сызранью Волга, встречая на своем пути Жигулевские горы, резко поворачивает, течет вдоль гор, затем прорывается через Жигулевские ворота, подходит к Самаре, поворачивает на запад, и, наконец, у Батраков снова принимает свое основное южное направление.

Так Волга делает свою знаменитую петлю, называемую Самарской Лукой. Длина петли 150 километров, с расстоянием, между концами в 25 километров. Выпрямление течения дает сокращение на 125 километров лишнего перебега, делаемого огромным и все более увеличивающимся грузооборотом.

Помимо этого, выпрямление дает разницу перепада воды в шесть метров. Построение плотины между Ставрополем и Жигулевскими горами доведет высоту водопада до 15 - 25 метров (в зависимости от высоты плотины).

Построенная гидростанция сумеет давать 10 миллиардов киловатт-часов энергии. Стоимость киловатт-часа будет 3/4 копейки.

С построением гидростанции изменится край, охватываемый действием станции, главным образом Среднее Поволжье. Волгострой разрешает проблему электрификации деревни - переход на электропахоту, снабжение дешевой энергией сельских предприятий, ирригацию засушливых районов. Все это поставит хозяйство совхозов и колхозов на небывалую высоту.

Возьмем для ясности один вопрос - ирригацию (искусственное одобрение земель). По данным, приводимым профессором Чаплыгиным, урожайность пшеницы на севере края на черноземных почвах в среднем составляет 6 центнеров на гектар, а на юге края, на бурых почвах, снижается до 3 центнеров на гектар. В условиях орошаемого хозяйства в Заволжье средняя урожайность пшеницы - 20 центнеров с га. Сравните - 3,6 и 20. Вот результат орошения. А работой Волгостроя можно оросить 1.000.000 - 1.200.000 гектаров.

На базе Волгостроя возникнет новая промышленность. Так разрешается вопрос превращения отсталого земледельческого района Поволжья в край индустриально-аграрный.

Поселки (Кашнир, Ставрополь и др.) превратятся в города, городишко Сызрань превратится в огромный город с сотнями тысяч населения.

Дешевая энергия сделает переворот в быте.

Волгострой - это нечто еще невиданное в мировой технике. По мощности в тридцать раз больше Волховстроя и в три раза больше Днепростроя.

Волховстрой - это 850 миллионов рублей.

Коротенько, - что надо сделать? Надо запрудить Волгу, протекающую в песчаной долине, надо выстроить плотину длиной более двух километров на песчаном основании, надо выстроить самую большую в мире гидростанцию, устроить рыбоход и плотоход и многое другое.

15 февраля 1930 г. ЦК ВКП(б) предложил в течение двух лет разработать проблему Волгостроя.

Второй год идут изыскательные работы. В течение лета 1930 и зимы 1931 г. проведена съемка десяти тысяч квадратных, километров от Чебоксар до Самары и от Богородска до Елабуги (по Каме). Эта работа определяла площадь, которая будет затоплена после устройства плотины. Сейчас разрабатывается проект установки плотины. Первая наметка должна быть окончена к июлю 1931 г.

Комсомол - шеф электрификации - должен прийти на помощь крупнейшему в мире строительству гидростанции. Через несколько месяцев правительству будет представлен проект Волгостроя. В нем все детали будут выверены, ошибки в нем недопустимы. Волгострой нужен - он будет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены