Человекострой

С Любитов| опубликовано в номере №185, март 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Противоядие энтузиазма

Директивы были сформулированы четко: харьковский тракторный завод строить большевистскими темпами, превзойти Америку, на рекорды ответить сверхрекордами - первого июля 1931 года включить первый ток и выпустить первый трактор.

Сроки узки, сроки требуют напряжения. Но там, где нужны темпы и ответственность за дело, - спокойствие, холодок и апатия.

На стройке прорыв следовал за прорывом. Производственные программы не выполнялись. Не было никакого учета себестоимости. Прорывы вошли в систему. На стройке не было ударников.

Тогда произвели хирургическую операцию. От «непосильных обязанностей» освободили начальника строительных работ Всеволожского, секретаря партколлектива, председателя стройкома и секретаря комсомольского коллектива.

Пришли новые люди.

Шестнадцатитысячный коллектив тракторостроевцев повел наступление на оголенную площадку. Комсомольские бригады, батальоны, группы и отряды переходили с одного узкого места стройки на другое, комсомольцы шли туда, где яд прорыва нужно было убить противоядием энтузиазма.

Даны точные сроки окончания строительных работ по механическо-ремонтному цеху. Руками строителей преувеличенные сроки перечеркнуты. Ударники до срока окончили цех. Бетонировка механическо-сборочного требовала многих недель. Ударники - бетонщики объявили две штурмовые ночи. Работали без отдыха, разрывая границы суток, невозможное делая возможным. Тракторостроевцам помогают рабочие и комсомольцы харьковских заводов. Ночь превращена в день, стройка горит огнями.

Бригада Марусина работала не покладая рук. В бешеном напряжении работали бригады Мисягина, Голубова, Барчукова, Кривченко. Рекорды вызывали крики восторга, а через день - два от этих рекордов отворачивались - они уже казались старчески - дряхлыми. В каком - то официальном документе комсомольцы коротко записали:

Благодаря двум штурмовым ночам, творческой инициативе строителей и размаху ударничества бетонированные работы по механическо-сборочному закончены на 36 дней до срока.

Над механическо-сборочным и механическо-ремонтным зажглись красные звезды.

Звезды рассекали ночную темь.

Была эстафета рекордов. Нужно выстроить детский дом. Комсомольская организация берет шефство над котлованом дома. Котлован назван комсомольским. Бесчисленное множество трудностей: не хватает материалов, запаздывают чертежи и сметы, нет людей. Стиснув зубы, работали.

Против комсомольцев, насмеявшихся над старинкой, выступил бригадир старых каменщиков Могель. Он распевал о комсомольцах ядовитые частушки, издевался над «зеленой храбростью» и тихо, чтобы никто не слышал, отдавал приказ членам своей бригады заменить новые балки у комсомольцев - гнилыми. Ехидно улыбался и друзьям своим говорил:

- У комсомолят домик будет с червячком. Ничего не удалось Могелю. Комсомольцы заменили балки и продолжали работать.

Мировой рекорд кладки кирпичей равнялся 1.350 штукам в смену. Но этот мировой рекорд был поставлен отборными рабочими, за которыми были десятки лет опыта. Отсутствие навыка и умения комсомольцы восполнили настойчивостью и упорством. Комсомольцы укладывали по 1.300 кирпичей в смену. Комсомольский котлован был закончен за восемь дней до срока.

Бай помощников Ратина!

Зима выдалась лютая. Ртутный шарик в ужасе бросился вниз по термометру. Ледяные ветры гуляли по площадке, жгли руки и лицо, заметали снегом крыши, окна и двери. По строительству были разбросаны стихотворные лозунги:

«НЕ ПОЙДЕМ НА ПЕЧКУ ДОМОЙ, БУДЕМ РАБОТАТЬ И ЗИМОЙ»

Когда мороз лютым зверем бегал по строительству, комсомольцы комхозовской ячейки пришли штурмовать восьмой участок. Прораб высунул нос из воротника, поспешил спрятать его обратно и сказал:

- Сегодня слишком холодно, работать нельзя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Посевная тревога

Из блокнота ударника