Дальний Восток

М Касвинов| опубликовано в номере №264, декабрь 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш Дальневосточный край - единственная в мире страна по великолепию и разнообразию животного, пернатого и растительного царства. В вековом сне застыли здесь почти не тронутые человеком леса. Они покрыли собой площадь в шестьдесят миллионов гектаров, иными словами, территорию, на которой могло бы разместиться среднее европейское государство.

На все четыре стороны света расстилается жирная целина. Эта страна одинаково привлекательна для охотника и следопыта, для пейзажиста и зоолога. В этом удивительном краю бродят почти рядом тропический тигр и полярный медведь, здесь уживаются рядом песец и олень, морж и котик, тюлень и барс, гималайский медведь и непальская куница. Международные пушные аукционы черпают отсюда свои «коронные номера». В лесных чащах прокладывают себе путь выслеживаемые охотником белка, выдра, горностай. По просторам края бродят сотни тысяч оленей. Осенью и весной подымаются над островами и равнинами тучи гусей, уток, рябчиков, фазанов, перепелов, глухарей. Речные и морские воды советского Дальнего Востока кишат лучшей в мире рыбой. Здешние крабы, кета, горбуша, скумбрия пользуются превосходной репутацией на земном шаре; густыми как каша косяками идет сельдь, треска, осетр, и люди не успевают полностью (перехватывать добычу.

Человек пробирается сквозь дебри и топчет ногой сплошные ковры трав; стоит ему нагнуться, и он может загребать голыми руками морошку, бруснику, кедровые орехи, черемшу, лук, голубику. Под этим небом, рядом с неуязвимыми для полярных температур силачами и крепышами растительного царства, уживаются такие нежные недотроги, как виноград, чайное, лимонное, бархатное деревья. В этом климате растут рядом пшеница и рис, китайские бобы и картофель, чумиза и рожь. Многообразие, какого не знает никакой другой угол земного шара!

Это многообразие простирается от континентального ландшафта забайкальских степей до типично островного ландшафта Сахалина, Камчатки и Командорских островов. Вы спускаетесь с севера на юг - и перед вами последовательно раскрывают свои горизонты обледенелые пространства острова Врангеля, застывшая тундра, дремотная тайга, цветущие равнины, наконец, прекрасный ландшафт владивостокского приморья. Величественней американских Кордильер, перекрещиваются по стране горные хребты: Становой, Яблоновый, Алданский, Колымский, Анадырский. На высоту пяти километров подняла Камчатка высочайший действующий вулкан Евразии - Ключевую сопку. Несравненный красавец Амур, ширина которого в среднем течении достигает трех километров, несет свои воды через страну. Идут караваны плотов по просторам Амура, Зеи, Бурей, Сунгари, Уссури.

От Кореи и Манчжурии до Берингова моря распростерлась прекрасная страна в три миллиона квадратных километров с береговой линией в двадцать тысяч километров.

Бесценные дары рассыпаны на поверхности этой земли, но они - лишь незначительная доля общего ее богатства. Основные ее фонды лежат в недрах. Подобно астроному, который, уйдя расчетами в звездный мир, запасается максимальным количеством нулей, чтобы расставлять свои миллиарды, геолог, пришедший с измерительными приборами в эту страну, должен оперировать многозначными числами, построенными в густые колонны. Но в отличие от астронома, чья сфера - недосягаемое, геолог, инженер и следопыт могут осязать рукой предметы своих измерений.

Под ногами у двух миллионов граждан Дальнего Востока таятся безмерные ископаемые богатства, которые могли бы удовлетворить всю мировую потребность в сырье в течение многих лет.

Запасы угля на одном лишь Сахалине исчисляются миллиардами тонн. Несколько миллиардов тонн угля лежит в пластах Верхнего Суйфуна. Залежи на Средней Бурее превосходят запасы угля в недрах Донбасса. Еще не вполне разведаны, но обещают очень многое богатые пласты Кивды и Райчихи. Смоляные и бурые угли Артема и Тавричанки исчисляются в двести девяносто миллионов тонн. А железные руды? В районе Малого Хингана обнаружено около 2 миллиардов тонн руды, в которой содержится 45 - 50% железа. На сто двадцать километров тянется рудоносная толща! Громадные запасы магнитного железняка кроются близ берегов Амура и в районе бухт «Ольга» и «Владимир», в районе Нерчинска, наконец, в просторах Камчатского полуострова.

За последние пять лет добыча золота в крае увеличилась больше чем вдвое. Серебро и свинцовые руды открыты в Забайкалье и в Примеров. Предполагаемые запасы цинка и свинца исчисляются по краю в четыре с лишним миллиона тонн. Единственные до недавнего времени в Советском союзе месторождения олова расположены по реке Онону. Открыты запасы редчайших металлов - вольфрама, молибдена, запасы белых глин, извести, кварцевого песка, туфа, трепела, пемзы, цемянок. На Камчатке открыты месторождения серы. Дальневосточные запасы нефти исчисляются в триста миллионов тонн. Одна нефтяная свита на острове Сахалине определяется в тысячу двести десять метров толщиной и состоит из одиннадцати пластов. Добыча нефти в крае достигнет к концу 2 - й пятилетки 800 тыс. тонн. Неимоверна мощь гидроэнергоресурсов в крае! Она составляет 11,5% всех гидроэнергоресурсов Советского союза. Если бы одеть узду на реки Дальнего Востока, они дали бы шестьдесят два миллиона киловатт электроэнергии. Леса Дальневосточного края составляют 12% общей площади лесов Советского союза, их ежегодный прирост исчисляется в семьдесят миллионов кубометров. Под пашни до сих пор использована лишь незначительная часть всей удобной для возделывания земли.

Эполетные и кольчужные герои русской истории собрали в суму российской царской державы много географического добра. За разные куски территории они платили разную цену, но всегда одной и той же монетой - чужой кровью. В безвестных курганах Приморья и Забайкалья зарыты кости покоренных кочевников и насильно вывезенных сюда духоборов. Кровью солдат, посланных царем для победы и одоления «макаков», политы просторы этой страны. За сто семьдесят пять лет вложил царь в эту страну три с половиной миллиарда рублей, но пришла она к революции почти такой же первобытной, какой была во времена Тамерлана. В течение ста семидесяти пяти лет, разведанная только на 2% своей территории, страна эта жила на чужих хлебах, в буквальном смысле слова, одновременно храня в своих почвах неиссякаемое плодородие. За тысячи километров возили сюда хлеб, мясо, жиры и овощи. За десять тысяч километров, пересекая целое полушарие, огибая берега Индии, ходили сюда караваны с невзрачнейшим из продуктов - солью! Обладая величайшими месторождениями металла, край ввозил булавки и пуговицы, ведра и ложки.

Из мглы прошлого встает празднование трехсотлетия дома Романовых в Хабаровске. Под бравурный гром полкового оркестра, под декларации думских отцов города в людном центре открывается «Выставка хозяйственной жизни Дальнего Востока». Какие же экономические победы демонстрирует выставка? Захлебываясь в приступе восторга, одна из газет писала: «На территории выставки масса великолепных построек, промышленный павильон, сельскохозяйственный навес, два ресторана, иллюзион, открытая сцена, пожарный сарай и четыре уборных». Чье сердце не дрогнет перед этой лирикой?

Октябрьская революция избавила прежних господ от бремени забот о судьбах Дальнего Востока. Дорогой ценой - крови, пожарищ и руин - пришлось краю платить за свое второе рождение. Как только охватило страну пламя гражданской войны, по владивостокским мостовым затопали токийские солдафоны. Японский флаг появился над оккупированным Приморьем. Вслед за ним потянулись на советский Дальний Восток и другие национальные флаги. Чужеземные властители пришли сюда «владеть и княжит» на основе штыкового права. Японцы немедленно приступили к хищнической эксплуатации недр и лесов, к «исследованию» почвы, к поискам нефти и угольных месторождений. За ними по пятам шли поденщики погромного промысла, атаманы Семеновы и Анненковы. А когда под напором красных войск затрещало господство интервентов, когда непрошенные японские гости поняли, что их раздолью приходит конец, они вместе со своими белогвардейскими поденщиками взорвали шестьдесят железнодорожных мостов, сожгли двадцать вокзалов, увезли пятьдесят вагонов золота, усеяли страну трупами. Долго еще трясла Дальневосточный край лихорадка, долго плели еще вокруг него дипломатические интриги те, кто не терял надежды проложить границу между советской страной и ее дальневосточной частью. Опаленное в пороховом дыму партизанских битв, знамя серпа и молота в 1922 г. было торжественно водружено над Владивостоком, у самых ворот Тихого океана.

И настоящий хозяин, которому чужды сомнения и колебания, вступил в бой с «белыми пятнами», с секретами недр, с вековой отсталостью страны.

Тысячелетние чащи и просторы Дальнего Востока ждут следопытов.

Им не нужен романтический, майнридовский молодец, вместе со своими скальпами и арканами перенесенный с пожелтевших страниц сытинского издания. Эпоха предъявляет опрос на иного героя. Здесь нужен молодой, веселый следопыт - коллективист, бесстрашный организатор - исследователь, которому нипочем черная работа. Здесь нужен следопыт, умеющий углубленно работать, следопыт от геологии и топографии, романтик и математик революции, мечтатель и специалист по изыскательным работам.

Группа благовещенских комсомольцев, возглавляемая Соловьевой, Чундыриным и Кормягиным, исходила вдоль и поперек Каландай, мыс «Елизавета» и вернулась с точными сведениями о новых грандиозных месторождениях. Несколько пограничников - комсомольцев по личной инициативе прошли на лыжах от Камчатки до Хабаровска. Группа молодых следопытов Ларинской авторемонтной базы обследовала берега и течение реки Зеи.

На таежном берегу Амура два года назад высадилась необыкновенная партия путешественников. Это были юноши, с изумлением глядевшие на расстилавшуюся перед ними страну. Комсомол прислал на Амур батальон своих первых разведчиков. И дебри стали отступать под их натиском. Молодые люди работали по пояс в воде, рубили и распиливали столетние стволы, выкорчевывали пни - и в конце концов победили! Там, где два года назад были дебри, возник город Комсомольск. Дальневосточный судостроительный завод поднимает над лесами и равнинами свои грандиозные стены.

И не только новые города возникают на Дальнем Востоке.

В несколько лет появилась на голом месте целая цивилизованная страна. Еще недавно здесь бродили тигры, речные туманы стелились по мертвым равнинам - сегодня здесь шумят тракторные парки, ржут конские табуны, скрежещет электрическая пила, рокочет мотор киноаппарата.

Имя этой страны, являющейся воплощением ленинской национальной политики, - Биробиджан, страна трудящихся евреев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены