В научных лабораториях страны

опубликовано в номере №480, май 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда мы смотрим на картину, защищенную стеклом, она нередко кажется нам темнее, чем без стекла. При определённых углах, под которыми зритель разглядывает картину, художественное произведение проигрывает чрезвычайно много только из - за обыкновенного стекла, образующего препятствие на пути лучей света, падающих на полотно: блестящая поверхность отражает свет и посылает его в глаза в виде слепящих бликов. Этот пример характеризует, как даже одно тонкое стекло затрудняет разглядывание предметов, закрытых им. Явление во много раз осложняется в оптических системах со многими стёклами, микроскопах, телескопах, перископах и т. д. В некоторых случаях в сложных оптических системах из - за отражения света от поверхности отдельных линз теряется до 95%

света и лишь 5% используются по назначению.

Уже столетия назад голландские специалисты по изготовлению оптических приборов, столкнувшиеся с эффектом отражения, пытались улучшить качество своих приборов, уменьшая способность стекла отражать: они делали оптические линзы тусклыми. Но этот процесс слишком сложен, чтобы его можно было осуществлять таким простым способом. Только естественно потускневшие от времени линзы оказывались лучше новых, с блестящей поверхностью. Искусственно получать тусклые плёнки на стёклах не удавалось. Однако растущая роль сложных оптических систем заставляла учёных продолжать работы в области искусственного «старения» линз, которое, как это ни странно на первый взгляд, носит название «просветление». За границей начиная с 1916 года предложено немало способов просветления оптических стёкол, но все они не дали удовлетворительного решения.

Советские оптики академики И. В. Гребенщиков и А. А. Лебедев в Государственном оптическом институте не только дали теоретическое обоснование методов просветления линз, но разработали и весь технологический процесс создания на стекле особых поверхностей - облегчающих путь лучей света, пронизывающих линзы.

Благодаря просветлению потери света, вызываемые его отражением, уменьшаются более чем в десять раз. Особый приём позволяет кроме того «гасить» блики, слепящие глаза: коэффициент преломления света, которым обладает плёнка, должен занимать среднее положение между коэффициентами преломления воздуха и стекла. Благодаря этому отраженные лучи гасят друг друга.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены