- Заметьте: какой бы труд ни поручали Душеину, за всё он берётся горячо, с сердцем. Немного времени прошло, а он уже может выполнять работу слесаря шестого разряда. Стоит появиться новому станку, и Душеин готов всю ночь копошиться в нём, чтобы, как он выражается, «дойти до самого нутра»...
- Русская любознательность! - сказал Николай Лачинов, секретарь цехового партбюро.
Словно почувствовав, что говорят о нём, Душеин поднял голову и вытер потное лицо. Я спросил его, как идут занятия с учителями.
- Продвигаюсь постепенно, - сказал он, слегка напирая на букву «о». - Прохожу курс четвёртого класса.
- Трудно?
- Да - а, иной раз в жар бросает, - вздохнул Душеин. - А почему? Вовремя не уразумел простой истины, что неученье - тьма... Вот и приходится догонять товарищей. Ну, а коли взялся за гуж, не говори, что не дюж!...
Так пришли с фронта в цеха двое из трёх тысяч демобилизованных воинов, работающих ныне на Горьковском автомобильном заводе имени Молотова.
В 1-м номере читайте о всенародно любимом и главном шеф-поваре страны Константине Ивлеве, о жизни знаменитых сказочников братьев Гримм, о том, как свежая земляника к рождественскому столу стала началом истории создания Елисеевского гастронома, о том, как традиционно встречают Год Красной Огненной лошади, окончание исторического детектива Натальи Рыжковой «Расследования поручика Прошина» и многое другое.