Слово старого борца

И Заикин| опубликовано в номере №476, март 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодым советским спортсменам

С волнением слежу я за успехами физкультурников и спортсменов нашей страны. Каждый новый рекорд, каждая новая победа советских спортсменов у себя дома и заграницей доставляют мне величайшую радость. Хочется снова стать молодым и заново начать свою спортивную жизнь...

Прошло 50 лет с того дня, когда я впервые, семнадцатилетним парнем, вышел «а арену цирка и бросил на обе лопатки профессионального борца. Теперь за моими плечами большая спортивная карьера тяжелоатлета, борца и авиатора, в которой было много побед, но и немало тяжёлых минут.

На заре авиации, когда совершали свои первые полёты знаменитые русские лётчики Ефимов и Уточкин, я горячо увлёкся авиацией. Я поступил в школу Фармана в Париже, но, для того чтобы учиться летать, мне пришлось, прежде всего, купить аэроплан.

Досужие газетчики, насмехаясь надо мной, писали в бульварной прессе: «Лучше бы Заикин не летал, а занимался спортом. Ведь всё равно, что он зарабатывает на ковре, то пускает в воздух».

Помню, в одном из украинских городов мне запретили полёты ввиду того, что... лошади боятся. Теперь это кажется диким и смешным, но тогда было горько и досадно.

Однажды, когда аэроплан, сбитый сильным порывом ветра, упал и я окровавленный с трудом выбрался из - под обломков, до меня долетел огорчённый возглас одной дамы: «Ну, вот, кричали: «Разбился!», - а он живой».

Вместо скорой помощи явилась полиция и арестовала мою кассу, чтобы обеспечить оплату ипподрома, который я арендовал для полётов перед публикой.

На другой день в газетах написали: «Заикин положил свой самолёт на обе лопатки».

Не лучше было и в спортивной жизни. В погоне за популярностью и заработком борцы и тяжелоатлеты старались заинтересовать публику исключительными номерами.

Один из известных в то время тяжелоатлетов выжимал перед зрителями громадную штангу, в шарах которой сидело два человека. Конечно, штанга была не настоящая, а деревянная, шары - плетёные из прутьев, выкрашенные под чугун, а в них сидели маленькие мальчики с привязанными бородами и в картузах. Раскланиваясь перед публикой, они показывали только головы.

«Исключительный номер» пользовался большим успехом и доставлял атлету некоторый заработок. Но однажды штанга сломалась, и обломки дерева, плетёные корзины, бородатые мальчики посыпались на арену...

На многих аренах мира и я показывал исключительные номера, Носил на плечах 25 - пудовый якорь, гнул железные балки и даже ломал... телеграфные столбы. Привыкшая к обману публика иногда не верила в наши «чудеса». Железо проверяли специалисты, инженеры, иногда зрители привозили балки с собой... Я гнул и заслужил славу «короля железа» и непроходящую опухоль на спине.

Часто мне приходилось выступать с опасным номером, когда через меня по доскам проезжали автомобили, наполненные людьми. Один раз я пропускал пять машин; четыре проехали хорошо, но последняя взяла немного в сторону. Несколько месяцев я лежал в больнице и только благодаря крепкому здоровью остался жив.

Сейчас молодые советские спортсмены соревнуются между собой за лучшие спортивные результаты и радуются успехам своих товарищей и подруг. Мы не знали этого здорового духа соревнования, не знают его и теперь заграницей. Противники в борьбе и в других видах спорта нередко смертельно враждовали между собой.

Русские борцы всегда славились силой и ловкостью. Знаменитый борец Иван Поддубный первый прорубил для нас окно в Европу и завоевал мировое первенство на чемпионате в Париже.

В расцвете своих сил и здоровья я также не знал поражений. Чемпионы Англии, Америки, Германии, Франции, Италии и других стран не могли мне противостоять, и вот, чтобы сразить сильного соперника, меня ослепили, смазав случайную ранку над глазом каким - то отравляющим веществом вместо йода. Около двух лет я лечился и не мог работать.

В такой обстановке вражды, зависти, а нередко и прямой опасности, надеясь только на себя, пробивали мы, представители старшего поколения, свою дорогу, чтобы возвеличить силу русского человека и славу нашей родины.

Сейчас я уже несколько лет не занимаюсь спортом. Государство заботится обо мне. Я получаю персональную пенсию и живу в Кишинёве в доме, пожизненно закреплённом за мной.

О своей богатой событиями жизни я расскажу в книге, над которой теперь работаю. Пусть знает наша счастливая молодёжь, окружённая заботой великого Сталина, не только настоящее, но и прошлое.

Теперь нашей молодёжи открыты все пути к вершинам здорового, жизнерадостного спорта. Пусть же все мировые рекорды в спорте и авиации будут за нами!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены