Целый месяц идет дождь. Дождь поливает разбухшие огороды и насквозь промокшие брезентовые палатки. Зелень прибита, пологий склон сопки словно расчесан гребенкой.
Море не утихает. Шторм один раз в три дня установился, как правило. Почти все суда на причале. Если на несколько минут погода разойдется, кавасаки направляются к Андреево. Волны чмокают, забрызгивают палубу, перекатываются через борта.
- Погода не под иваси, - старчески покачивая головой говорит шкипер Пайла.
- Нынче на все неурожай, хлеб залило, иваси прошла, а вот дождь не проходит, - растянуто бормочет, направляя зюйдвестку под косой угол ливня, синдо. Хитрая улыбка тает в его рыжеватой реденькой бородке.
На берегу - ни души. Только недоложенные палубы на кунгасах, вытащенных на берег, да сети, растянутые для просушки на бочонках и так забытые, говорят о подготовке к встрече иваси. На воду не спущено ни одного кунгаса. В приходах и расходах райконторы где - то затерялось восемь моторов и всему виной - дождь. Даже сонный долговязый Никитюк, инструктор по засолу, не приготовивший своих сараев, оправдывается дождем.
- Семь бед - один ответ, почему же не проспать и иваси, - смеется Бурдюк, которого ребята за острый язык прозвали жалом. Он действительно жалил головотяпов, регулярно помещая в стенгазете, бичующие заметки с едкими карикатурами.
Для всех рыбаков и береговых рабочих было ясно, как день, что если только иваси покажется в море крупными косяками, то промысла не смогут ее ловить и принимать.
Рыбаки с нетерпением ждали, когда фосфорическими просветами покроется неугомонно волнующееся море. Около пристаней, к которым причаливали отдежурившие кавасаки, собирались кучкой береговые рабочие, свободные мотористы и ловцы. У всех один вопрос:
- Ну, как?
- Нет... менты да акулы. Но завтра, как пить дать, пойдет... Самый спокойный человек на промысле был управляющий Глазунов. Но олимпийское спокойствие Глазунова другим не внушало спокойствия. Глазунов уверял, что через несколько дней и из соседних колхозов придет столько ловцов, что их девать некуда будет. Но прошло две недели и никто не приезжал. На производственном совещании Глазунов заверял, что смола и юлы уже в пути.
... На Зарубине ясно вырисовывались контуры большого прорыва.
Непостоянное, самовольное, деспотическое море надо поставить на службу наступающему социализму. Стихия должна быть подчинена плану. Далькрайком партии дал четкую и ясную директиву: перевести промысла и рыболовецкие колхозы на круглосуточный лов. Старые рыбаки говорили:
- Море - это карты. Выходить на ловлю - метать ва - банк. Игра случайная, но четкая: шулеров и мошенников быть не может... Чужаки и оппортунисты усиленно разжигали эти выступления. Особенно они старались привлечь на свою сторону рыбацкую молодежь. Кречет, бывший владелец моторного ялика на Черном море, проводил специальные «беседы»:
- Разве можно, - говорил он, - составлять план на вылов? Все зависит от случая. Не захочет ловиться иваси, ничего не поймаешь. Вон Пайла сорок лет рыбачит, а все равно приходит с пустым «брюхом».
Трудно сказать, кто был инициатором создания первой комсомольской бригады круглосуточного лова. Как - то вечером, после изнурительней борьбы со штормом, когда с большим трудом удалось закрепить суда, при тусклом свете керосинки комсомольцы - штурмовики выжимали насквозь промокшие спецовки и развешивали на протянутой к углам веревке. Неистовый норд - ост разрывал со свистом воздух, сбивал брезентовую крышу столовой. Глухой морской гул и всплескивание прибоя мешало говорить. Бурдюк, световолосый молодой ловец, выкручивает вместе с Рамбиевским спецовку. Остальные уже закончили свой «туалет» и сидели на нарах, раскуривая «козьи ножки». Разговор зашел о иваси.
- Если так будет дальше, то мы, даже для смеху, за всю путину ни одного иваси не поймаем.
Вергуна перебил Штэгман.
- Глазунов пи черта не делает. О кунгасах никто не заботится. Сараи не смогут принять и центнера. А о круглосуточном нечего и говорить.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.