За революционный выход из кризиса

В Чемоданов| опубликовано в номере №198-199, август 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

XVII Международный юношеский день является боевым традиционным праздником борьбы революционней молодежи.

В историю международного коммунистического юношеского движения подготовка и проведение МЮДа входит как яркая страница борьбы, ибо в этот день революционная молодежь в активной форме выявляла свою постоянную и «беззаветную готовность идти по пути, указанному В. И. Лениным, по тому пути, которым пролетариат, а вместе с нити и все трудящиеся массы Советского союза пришли к низвержению господства буржуазии.

Борьба с империализмом и милитаризмом, яркое выражение классовой ненависти к убийцам Карла Либкнехта и социал - предателям, открыто объявившими себя «лекарями» капитализма - год этими знаменами проходит МЮД.

Историю МЮДа нельзя отделить от истории революционного юндвижения так же, как последнее нельзя отделить от развития всего международного революционного движения.

Та внутренняя борьба, которая имела место в предвоенные годы во II Интернационале между левым революционным крылом и реформистами, ревизовавшими основные положения марксизма, нашла свое отражение и в развитии юношеского движения.

Реформистское руководство II Интернационала и его секций всячески препятствовало созданию юношеских организаций. Это объясняется тем, что в юношеских организациях усиливалось влияние революционного крыла социал-демократии, возглавляемого В. И. Лениным и К. Либкнехтом.

Созванная в 1907 г. в Штутгарте 1 - я международная конференция юношеских организаций состоялась вопреки воле и «желанию вождей II Интернационала.

Штутгартская конференция, в работе которой большое участие принимал Карл Либкнехт, знаменовала собой новый этап в развитии революционного юношеского движения.

Решения Штутгартской конференции, несмотря на их политически расплывчатый, а по отдельным пунктам неправильный характер, и попытки объединения юнорганизаций, имевших место на этой конференции, в известной мере предопределили пути развития революционного юндвижения.

Это, а также влияние левого крыла на содержание работы конференции, не могло ускользнуть от внимания руководства II Интернационала.

Видя нарастание опасности отхода революционной молодежи из - под своего влияния, реформисты тут же, вслед за Штутгартской конференцией молодежи, принимают в ряде мест срочные решения о роспуске самостоятельных организаций молодежи.,

Пользуясь еще сильным влиянием во многих социалистических юношеских организациях, реформисты, принимая все меры к ликвидации организационной самостоятельности юношеских организаций, одновременно усилили и свое наступление на революционные элементы этих организаций.

Но, вопреки попыткам «социалистических папаш», революционные элементы, борясь с ревизионизмом и реформизмом, все дальше и дальше уходили из - под влияния оппортунистического руководства.

Империалистическая война означала банкротство II Интернационала. Реформистские теории его вождей нашли свое отражение в оппортунистической практике.

Эта практика, означавшая предательство рабочего класса, не противоречила интересам буржуазии, вызвавшей невиданную в истории человечества бойню во имя своих интересов.

Пацифистский лозунг о разоружении уступил место «социалистическим» призывам о защите своего отечества.

Так же как попы всех религий делали во имя капитала свое омерзительное дело, благословляя и подкрепляя божьим словом братоубийственную войну, - вожди социалистических партий, входивших во II Интернационал, расколовшись на националистические отряды, «обосновывали» необходимость своего активного участия в войне.

Ленин и все то, что было тогда лучшего в рядах II Интернационала, последовательно боролись за превращение империалист ческой войны в войну гражданскую, направленную против господства капитала.

Бернская юношеская конференция, состоявшаяся опять - таки вопреки воле реформистов в разгар империалистической войны, в 1915 г., сыграла крупную роль не только в развитии юндвижения, но и в борьбе левого революционного крыла II Интернационала с его социал - соглашательским руководством.

Бернская конференция сменила реформистское руководство, олицетворявшееся Эссенбергом, и вынесла ряд важных решений, направленных против таких союзов (французский, австрийский, германский и др.), которые вместе с соглашательскими партиями пошли защищать свою буржуазию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Расстрел в Радотине

Отрывок из книги "Приключения Фридриха Крона в Средней Европе"