Памятные даты

опубликовано в номере №305, май 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

День печати

С мая (22 апреля старого стиля) 1912 года в Петербурге вышел первый номер ежедневной большевистской газеты «Правда». 22 апреля 1914 года, в двухлетнюю годовщину «Правды», партия большевиков впервые провела «день рабочей печати». Следующий День печати был отмечен 5 мая 1917 года, в пятилетнюю годовщину «Правды». С тех пор годовщина основания «Правды» является днем смотра достижений большевистской печати.

Издание легальной рабочей газеты Ленин считал кровным, насущным делом партии.

«... Создание «Правды», - писал он в статье «Итоги полугодовой работы», - остается выдающимся доказательством сознательности, энергии и сплоченности русских рабочих».

«Правда» продолжала дело ленинской «Искры»: она укрепляла и сплачивала ряды революционной пролетарской партии, ведя борьбу за изгнание меньшевиков - ликвидаторов из рабочих организаций, так же как за десять лет перед тем «Искра» укрепляла и оплачивала ряды революционной социал - демократии, атакуя по всему фронту агентов буржуазии в рабочем движении - «экономистов». «В центре этой борьбы за партийность, за создание массовой рабочей партии стояла «Правда», - писал товарищ Сталин в 1922 году.

Ленин направлял всю работу «Правды» из - за границы и был ее активным корреспондентом. Ленин разоблачил на страницах «Правды» Иудушку - Троцкого, сколотившего вместе с ликвидаторами антибольшевистский, контрреволюционный «августовский блок».

В организации «Правды» руководящее участие принимал товарищ Сталин. В промежутках между арестами и ссылками товарищ Сталин непосредственно руководил работой «Правды».

Товарищ Молотов был секретарем редакции «Правды» до своего ареста 15 октября 1912 года.

«Правда», теснейшим образом связанная с рабочей массой, ежедневно печатала десятки писем рабочих о хозяйских притеснениях, о забастовках, о работе профсоюзов. Со всех концов страны рабочие собирали буквально по копейкам деньги в фонд «Правды».

Накануне мировой войны, 21 июля 1914 года, царское правительство закрыло «Правду». Издание «Правды» возобновилось после низвержения самодержавия, 18 марта 1917 года. 18 июля банда юнкеров разгромила типографию «Правды». Газета была запрещена Временным правительством, но она все же продолжала выходить, постоянно меняя названия, как ей это уже приходилось делать для защиты от царских жандармов.

Ленинско - сталинская «Правда» сыграла виднейшую роль в борьбе за сплочение сил большевизма и рабочего класса, за победу диктатуры пролетариата и торжество социализма. Большевистская непримиримость «Правды» ко всем врагам коммунизма завоевала ей огромную любовь и популярность среди рабочих всего мира.

В 1912 году единственная в России легальная большевистская газета «Правда» имела тираж 60 тысяч экземпляров. В 1936 роду в Советском Союзе выходило 9250 газет с тиражом в 37 миллионов 971 тысячу экземпляров, из которых на «Правду» приходилось 1 миллион 900 тысяч экземпляров.

По указанию ЦК ВКП(б), День печати в этом году был отмечен созывом деловых собраний актива партийных, комсомольских, профессиональных организаций и работников печати, партийно - комсомольских собраний на предприятиях и в деревнях с широким участием рабоче - крестьянских корреспондентов.

Вольтер

160 лет со дня смерти

Жестокие гонения и огромная популярность причудливо переплетались в жизни великого французского писателя Франсуа - Аруэ Вольтера. Два раза королевское правительство сажало его в Бастилию, два раза он был в ссылке, 24 года он прожил в местечке Ферней, на границе Швейцарии и Франции, чтобы иметь возможность в любой момент спастись от ареста. Этот изгнанник, бывший в опале у французских королей, пользовался таким влиянием, как ни один человек в Европе.

Вольтер скончался 30 мая 1778 года и был тайно похоронен далеко от Парижа, так как церковь отказала ему в погребении как безбожнику. В 1791 году, во время французской революции, его гроб был торжественно перенесен в парижский Пантеон, бывшую церковь, превращенную в усыпальницу великих людей. В 1314 году, после падения Наполеона, банда реакционеров вырыла кости Вольтера из могилы и выбросила их на свалку.

Вольтер был замечательным сатириком, и памфлетистом. Всю силу своего огромного литературного таланта он обратил на борьбу с церковью. «Раздавите гадину!» - таков был клич, с которым он всю жизнь боролся против церковников. Сатирическая поэма («Орлеанская девственница»), трагедия («Магомет»), роман («Кандид»), памфлет, философский трактат - все литературные жанры, которыми Вольтер владел с необыкновенной гибкостью, он применял для нанесения беспощадных ударов заклятому врагу.

Фашистские мракобесы XX века боятся бичующего смеха Вольтера над всем, что противоречит разуму, не меньше чем церковники XVIII века, сжигавшие его книги на кострах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены