За лучших людей страны!

опубликовано в номере №305, май 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЛОК КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ В ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК!

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 мая 1938 г.)

- Вот здесь, на этом заводе, который с гордостью носит имя великого вождя, товарищ Сталин организовал нас, учил борьбе за построение нового мира...

Четыре тысячи человек внимательно слушали старого мастера - инструментальщика. Он говорил:

- ... Я думаю, что выражу мнение всех, назвав первым кандидатом в депутаты Верховного Совета Грузинской ССР творца самой демократической в мире Конституции, того, чье имя является символом величайших побед социализма, Иосифа Виссарионовича Сталина.

Четыре тысячи рабочих, инженеров, служащих тбилисского паровозоремонтного завода имени Сталина горячо и долго аплодировали вдохновенной речи беспартийного стахановца Цилики, выразившего их чувства, мечты, желания.

- Ура товарищу Сталину!

- Да здравствует великая, непобедимая партия Ленина - Сталина!

Лучшие люди завода называли имена кандидатов в депутаты Верховного Совета своей республики:

- Лазарь Моисеевич Каганович!

- Руководитель грузинских большевиков Лаврентий Павлович Берия!

- Стахановец Иван Алексеевич Девсурашвили!

И в те же предвыборные дни три тысячи студентов, профессоров и преподавателей государственного университета столицы Советской Грузии выдвинули кандидатами в депутаты Верховного Совета Грузинской ССР товарища Сталина и его верного соратника товарища Молотова, профессора тов. Джавахишвили, ректора университета тов. Кикнадзе.

Грузинская ССР назвала первым и самым дорогим кандидатом в депутаты своего Верховного Совета товарища Сталина. А спустя несколько дней это любимое имя произносили на всех предвыборных митингах и собраниях во всех республиках нашего многомиллионного и многонационального Советского Союза: рабочие и колхозники РСФСР, виноградари Армении, нефтяники Азербайджана, узбекские и таджикские хлопкоробы; в городах и бескрайних степях Киргизии, на пограничных заставах Туркменистана и Белоруссии, украинский народ, казахский народ...

Произносили имя Сталина и имена его славных боевых соратников - членов Политбюро ЦК ВКП(б); имена заслуженных и всеми уважаемых людей, пользующихся доверием народа: прославленных шахтеров и профессоров, трактористов и командиров Красной Армии и Красного Флота, деятелей искусства и пограничников, стахановцев плантаций и полей, летчиков, покорителей Арктики... - кандидатов крепчайшего блока коммунистов и беспартийных, завоевавших своей беззаветной преданностью делу Ленина - Сталина эту величайшую честь и доверие.

Как и в дни подготовки к выборам Верховного Совета СССР народы союзных и автономных советских социалистических республик снова переживают сейчас огромный подъем и радостное волнение. На предвыборных собраниях, в цехах предприятий и на квартирах избирателей звучат голоса большевистских агитаторов и пропагандистов, рассказывающих о могуществе и богатстве наших одиннадцати союзных республик, о возрожденной молодости народов, о их нерушимой дружбе, о вдохновителе и организаторе всех наших замечательных дел и побед - Иосифе Виссарионовиче Сталине.

На нефтяных промыслах Биби - Эйбата, на родине замечательного поэта Джамбула, в Полесье и в тайге - всюду, на всех языках рассказывают о первой среди равных - о Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, о великом русском народе, который дал миру гениального Ленина, первый утвердил советскую власть и помог всем народам бывшей Российской империи стать свободными, счастливыми, полноправными хозяевами своих земель, своих богатств, своих судеб.

На всех языках рассказывают... От Балтики до Берингова моря, от Кавказских хребтов до Северного Ледовитого океана - таковы просторы РСФСР. Свыше 105 миллионов - это больше населения Германии и Франции, вместе взятых, - вот каково население РСФСР. Уголь и железные руды. Вся автомобильная промышленность страны, почти вся хлопчатобумажная, шерстяная и льняная, больше трех четвертей металлообрабатывающего и химического производства, гиганты металлургии и машиностроения, электростанции. Урал. Дальний Восток. Волга. Москва - столица РСФСР и столица всей нашей страны!...

Раскрывают брошюру с докладом М. И. Калинина на Чрезвычайном XVII всероссийском съезде советов 15 января 1937 года «О проекте Конституции РСФСР», читают строки:

«Русский народ выдвинул из своей среды немало людей, которые своим талантом подняли уровень мировой культуры. Достаточно напомнить такие имена, как Ломоносов, Пушкин, Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Некрасов, Щедрин, Чехов, Толстой, Горький, Суриков, Репин, Глинка, Чайковский, Римский - Корсаков, Менделеев, Тимирязев, Павлов, Мичурин, Циолковский. Я не говорю о крупнейших деятелях русского театра, оказавших огромное влияние на развитие театрального искусства вообще. Все это говорит о роли русского народа в развитии мировой культуры».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены