Это было в 1918 году. Немцы ушли. Финский залив вымер, минированный многими флотами. Водная пустыня. Части Красной Армии наступали на Ревель, поддерживаемые с моря огнем боевых кораблей. Шел обстрел опорных пунктов белых на берету. Нашим кораблям никто в море не мешал.
И вдруг на морском театре появились англичане. Никто не подозревал их присутствия в этих водах. 23 декабря эскадра в составе двух линейных кораблей и трех миноносцев подошла к порту Кунда, что в 65 милях западнее Нарвы, и открыла по берегу артиллерийский огонь. Вскоре выяснились намерения незваных гостей. Корабли спустили боты и шлюпки. На берег высадился десант. Отряд морской пехоты - а может быть, это были регулярные части английской армии - направился в глубь территории, к югу. В течение дня он отсутствовал. На другой день отряд вернулся к берегу, был принят на корабли, и эскадра удалилась так же таинственно, как и прибыла сюда.
Возникла угроза флангу и тылу нашей армии в Эстонии. Красные моряки сформировали отряд особого назначения. Он вышел к Ревелю. В составе отряда находился эсминец «Азард», которым командовал бывший лейтенант русского флота Несвицкий, молодой еще человек.
Случилось так, что «Азард» оказался в полном одиночестве, когда на море появились неизвестные корабли. Обнаружив красный эсминец, они яростно задымили и припустили за ним. «Азард» стал отходить к Кронштадту. У Гогланда он обнаружил еще один крейсер и три миноносца флота «его величества короля английского». Это была не очень приятная встреча. Англичане окружили и отрезали одинокий красный миноносец. Они действовали тем решительнее, что на их стороне было подавляющее преимущество, до смешного явный перевес сил. Положим, Несвицкий тогда находил во всем этом мало смешного.
Он принял решение - укрыться в финских шхерах. Это была смелая, но рискованная мысль. Командир знал, что в шхерах остались русские батареи, но он понадеялся, что флегматичные, медлительные финны не успели еще освоиться с управлением артиллерией и стрелять не научились.
Командир отдал короткое распоряжение, и «Азард» стремительно бросился к шхерам. Расчет был правилен. Английские корабли - тяжеловесы повернули и прекратили преследование.
Теперь очередь за финнами. «Азард» приближался к району береговых батарей. Станут стрелять финны из русских пушек или растеряются от неожиданности?
«Азард» прибавил ход. Берега плавно неслись с правого и левого борта - мимо и мимо. Вот и батареи. Томительные минуты ожидания. Тишина, чреватая бурей и смертью!
Минута, две... Люди на красном миноносце видели, как на берегу забегали у батарей встревоженные и раздраженные дерзостью люди. Машут руками. Кричат. Угрожают. Ладно, это вздор: будете ли вы стрелять, любезные господа, вот в чем вопрос!
Финны бегали все беспокойнее, кричали все громче: страшная возня была на берегу. Однако вышло так, как предполагал командир «Азарда», угрозы оставались угрозами, не только стрелять из чужих орудий, но даже обращаться с ними финны еще не научились.
И «Азард» проскочил мимо батареи в шхеры.
При выходе из шхер, в другом их конце, также имелась батарея. Но теперь от нее не ожидали ничего страшного, кроме воинственной жестикуляции. Однако «Азард» оставался в шхерах до наступления темноты: англичане могли сделать крюк и ожидать красный миноносец с той стороны. Во мгле одинокий миноносец вышел в море и проскочил в Кронштадт.
* * *
Война с интервентами продолжалась.
Балтийцы помнят день 4 июня 1919 года, когда красные эсминцы «Азард» и «Гавриил» получил» из штаба распоряжение направиться в Копорский залив и припугнуть корабли интервентов, державшие под артиллерийским огнем отряды Красной Армии на берегу.
Море было тихое, сонное: война на море неприметна до тех пор, пока из жерла орудий не вылетают смертоносные огонь и металл.
Несвицкий заметил на горизонте дымы четырех английских эсминцев. «Азард» направился к ним, принял боевой курс и стал втягивать англичан в бой, отвлекая от берега. Клюнуло. Пораженные дерзостью, англичане бросились к эсминцу. Командир поздравил себя с удачей, хотя самому «Азарду» она ничего хорошего не предвещала. Ну, что же, зато наши отряды на берегу смогут вздохнуть свободнее, а это - главное. Но внезапно положение осложнилось: море начало обнаруживать свой дурной и таинственный нрав.
На его поверхности, еще мгновение назад безмятежной и мирной, появились зловещие белые полосы.
- Торпеды!
Теперь одинокому «Азарду» стали угрожать невидимые глубины моря. Подводные лодки. Запахло смертью. Неевицкий знал слабую сторону всякой торпеды - ее относительную тихоходность по сравнению с эсминцем. Искусным маневром он увернулся от двух направленных в него торпед. Одна мимо! Другая мимо! Затем произошло событие, которого даже испытанная во многих боях команда «Азарда» не забудет никогда.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
26 сентября 1849 родился Иван Петрович Павлов