Потемневшие и облупившиеся кожаные ножны висели на боку у Василия Ивановича Чапаева. В ножнах была кривая кавказская шашка.
Шашка Чапаева! Сегодня ее бережно хранят в Музее Красной Армии. Эфес шашки смят, словно пальцы Чапаева оставили на серебряной пластинке свой след. Так он и запечатлен в народных преданиях - несущимся на коне с поднятой шашкой.
Об этом народном образе героя писал Фурманов в своей книге «Чапаев»: «По молве этой чудится, будто «сам Чапаев» непременно носился по фронту с обнаженной, занесенной шашкой, сокрушая самолично врагов, кидаясь в самую кипучую схватку и решая ее исход...» Здесь есть элемент преувеличения. Чапаев никогда без нужды не рисковал своей жизнью. Чапаев был полководцем - организатором, но и шашкой он поработал, сокрушая врагов советской власти. Он любил свое оружие. Эта любовь хорошо показана Фурмановым. Один из командиров рассказывает, как он мирился с Чапаевым: «На вот, бери, - говорит Чапай, - завоевал ты ее у меня...» - Снял серебряную шашку, переложил ко мне на плечо. Стоит и молчит. А мне его голого даже жалко стало. Черную достал свою: «На, - мол, - и меня помни».
Не раз приходилось Чапаеву в рукопашном бою рубиться с казаками. Не даром рассказывал он своему комиссару: «Вот, к примеру, возьмем, придет кавалерист из школы там какой - нибудь. Он тебе и этак, и так рубит. Ну, по воздуху - то ловко рубит, подлец. Очень ловко, а как только человека секануть надо, куда вся ученость пропала...»
У Чапаева шашка твердо была зажата в руке!
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.