Это случилось на одной из застав энского краснознаменного погранотряда на западной границе СССР.
... Целую ночь бойцы Седляров и Соловьев выжидательно смотрели на тот берег реки. По каким - то, почти не уловимым признакам они ждали событий. Когда начался рассвет, кусты за рекой задвигались. Из - за прикрытия вышел человек и скрылся. Бойцы ждут. Прошло минут пятнадцать. За кустами появился один, другой, скоро их стало уже шестеро. Они осмотрелись вокруг - никого нет. Трое переправились через реку и прошли совсем близко от затаившихся советских пограничников.
«Это ведь еще не все, - решили часовые, - пусть пройдут и остальные», И действительно, скоро перебрались на нашу сторону еще три нарушителя.
Шестеро врагов шли в глубь советской территории. Продвигались то ползком, то на коленях, чтобы скрыть следы. За ними следовали двое пограничников.
Момент был выбран самый подходящий. Седляров наметил себе троих слева, Соловьев - остальных. Внезапный окрик «Стой!» и предупредительные выстрелы заставили трех нарушителей сразу лечь. Возле них встал Соловьев. Трое других побежали. Седляров не отставал от них. Они петляли. Но советского пограничника нелегко обмануть.
Не более ста метров гнался Седляров за врагами. Двоих он привел к тому месту, где его товарищ караулил троих нарушителей. Шестой скрылся.
Уже перевалило за полдень, когда работавшая в поле колхозница Устина Тихоновна Матвеец заметила в кустах человека. Продолжая спокойно копать, она шепнула соседке: «Поди скажи бригадиру, пусть оцепит кустарник: там чужой», - а сама спустя несколько минут, сначала не торопясь, а потом что есть силы, побежала на заставу. Скоро пограничники Кобякин и Сироткин задержали шестого.
Комсомолец Николай Конкин, бывший рабочий - пильщик стекольно - зеркальной фабрики, служит уже четвертый год в одной части, на одной заставе, на северной границе СССР. За образцовую охрану советских рубежей Конкин неоднократно получал грамоты, поощрения, денежные премии. В 1937 году он был произведен в младшие командиры за проявленную находчивость, сообразительность, за высокую бдительность. О случае, когда он сумел так блестяще проявить свои качества передового бойца пограничных войск, Николай Конкин рассказывает просто и скромно:
- Я тогда заменял старшину заставы. Мне было дано задание - ознакомить с участком вновь прибывшего на границу отделенного командира Дронова, рассказать, где какие были нарушения.
Участок большой, в несколько километров. Вышли мы утром. Идем. Я рассказываю. У мыса проверили наряд. Пошли дальше. Снега мало, лишь кое - где в лесочке. А на тропе чисто. Дошли до стыка с соседним участком и повернули обратно. Встречаем двух часовых из наряда. Приближаемся к мысу. Гляжу: что такое? Туда шли - никаких следов не было, а обратно идем - отпечатки ног.
Внимательно изучаем следы. Они кончаются возле мыса.
- Подождите меня здесь, товарищ командир, а я добегу до часовых.
Дронов остался. Я приказал часовым засесть в засаду. Быстро сообразил: нарушителям придется либо здесь переходить реку, либо возвращаться к мысу. Поэтому организовал засаду у реки, а сам с Дроновым начал преследование лесом, вдоль берега.
Я иду впереди, Дронов - за мной. Оружие у нас наготове. Боясь пропустить врага, мы побежали. И вдруг на снегу тот же след. Теперь отчетливо виден отпечаток каучуковой подметки. След вел к засаде.
Побежали быстрее. Скоро услышали два выстрела из боевой винтовки. Подбегаем ближе. Лежат три нарушителя, а наши часовые держат над ними винтовки...
На заставе приняли тревожный сигнал с границы. Бойцы были разосланы по тревоге. На границу послали проводника Галушкина с розыскной собакой «Гром». А в помощь проводнику дали повара - пограничника: остальные все были заняты.
Часовой указал им место, где послышался подозрительный шорох. Снега здесь совсем не было. Проводник пустил собаку на обыск местности. «Гром» принялся обнюхивать землю, вертелся, перебегал с места на место и, наконец, пошел по прямой, в тыл от границы.
В лесу на сохранившемся снегу проводник и повар увидели след человеческих ног. Убедились: собака ведет по верному пути.
Уже стемнело. Собака и люди шли. Порой в темноте «Гром» поднимал окурки, сожженные спички. Значит, нарушитель здесь отдыхал. Прошли километров тридцать пять. Повар стал уставать.
Уже рассвело. Повар выбивался из сил. А пес упорно продолжал вести людей за собой. Проводник забрал у повара винтовку, вещевой мешок и взвалил на себя.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.