Несколько часов подряд лил дождь. Прозрачные прутья ливмя исхлестали дорогу, превратив ее в месиво. Она всасывала сочным причмокиваньем копыта красивого жеребца, тащившего тележку. Он, казалось, падал вперед, но оглобли удерживали его, оттягивая назад. Конь - весь в крупных серых пятнах, рассыпанных по белому полю, словно он в один из солнечных дней стоял иод деревом и на нем навсегда остались световые и теневые пятна.
Сытость проступала на его круглых боках веселым блеском чистой шерсти, мускулистые ноги играли переливом.
В телеге сидело двое: помощник начальника политотдела Саровский, бывший секретарь комсомольской ячейки завода «Сваре», и колхозник. Они ехали в деревню Неретино, где должен был состояться смотр конского состава.
Они подъехали к сельсовету. Там уже сидела культкомиссия Демьяновского колхоза, соседнего с Неретиным, которая должна была осмотреть лошадей Неретинского колхоза.
Серовский, распахнув свою кожанку, сел у светлого провала окна и решил ждать лучших ударников.
Они скоро появились, и все вышли на луг.
Там был выстроен в ряд весь конский состав Неретинского колхоза.
- Ну, - оказал Серовский, вынимая блокнот, - приступим, товарищи! Начнем с краю. Эту лошадь как звать? - спросил он бригадира.
- Чемберлен, - ответил бригадир.
- Это почему же вы его так прозвали?
- Норовистый, сволочь.
Культкомиссия Демьяновского колхоза приступила к осмотру. Нигде, ни на одной ярмарке, ни один самый внимательный покупатель так не осматривал нужную ему лошадь.
Они начинали с глаз: не засорены ли они, нет ли нагноения от попавшей пыли; они поднимали гриву и глядели, нет ли повреждений кожи от хомута. Не доверяя глазам, они тщательно ощупывали кольцеобразный след хомута.
Больше всех старался Серовский. Этот городской парень быстро научился разбираться в лошадях. Серовский тщательно приподнимался на носки, заглядывая на спину лошади сверху, не побита ли холка. Приподнимал каждую ногу лошади, нет ли повреждений в копытах. Брал лошадь под уздцы, пробегал несколько шагов, останавливался я глядел на бегущего коня со стороны. Не доверяя себе, он спрашивал членов демьяновской культкомиосии:
- Ну как вы, товарищи, находите эту лошадь?
- Что ж, лошадь, лошадь справная, - отвечали колхозники.
Серовский записывал в блокнот состояние Каждого коня. Если конь казался комиссии недостаточно «справным», то ему прописывали немедленно усиленный паек и прикрепляли комсомольца, который бы сладил за ходом его поправки.
Просмотредных лошадей немедленно же отводили на пастбище. У очередного коня немного выступали лопатки.
- Почему лошадь худовата? - опросила культ - комиссия Неретинского колхоза у бригадира.
- А у нее уж такая организма, - ответил тот, - сколько ни корми, не поправляется.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.