Там, где орудовал Поросятников

А Гротов| опубликовано в номере №250, октябрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Москве имеется прославленный район со старой кличкой «Грузины». Было время, когда на ночных грузинских улицах верховодил хулиган высокой квалификации Поросятников. Перед ним ходили на цыпочках сотни людей. Но Поросятников дружил только с пятеркой. Главарь шайки был самым молодым и беспощадным. Его преступления отличались дикой нелепостью и жестокостью. Один раз он ударил ножом в грудь старика - извозчика, ехавшего на работу. В другой раз разбил кастетом голову больному подростку. Поросятников организовывал нападения на милиционеров. избивал ребят, возвращавшихся из рабочих клубов.

Он казался непобедимым. И даже за несколько часов до вынесения ему судом смертного приговора свидетели заикались от страха, рассказывая о преступлениях банды Поросятникова.

Поросятников теперь почти забыт в «Грузинах». Под ярким светом электрических фонарей можно здесь по ночам читать газету. Дежурному милиционеру время дежурства кажется очень длинным. Всюду тишина, и только где - то за тонкой стеной бренчит гитара.

- Пьяные вот только попадаются, - рассказывает милиционер, - тоже вот пристают иные, про свою жизнь поясняют. Иной раз и погромче дела случаются, да это уже случаи особые.

Сотни новых заводов заполнились молодежью. Тысячи учебных заведений. Парки культуры И отдыха, стадионы, клубы, водные станции... Паспортизация, Осодмил, воспитательная творческая работа в колониях для правонарушителей... Беспощадный напор на классового врага сочетался с победной борьбой на фронтах индустриализации и культуры. Все это решило вопрос о массовом хулиганстве.

Прежде хулиган шел посредине улицы с беспечным видом и с финским ножом, привешенным к поясу. Он пел:

Сорок восемь протоколов

Составили на меня,

Мне милиция знакома.

Ни боюсь я ни черта.

Сейчас он отодвинулся в сторону, изменил облик и стиль. Время не то. Репертуар хулиганских частушек постепенно изменяется:

Бросим, Ванька, хулиганить, Всех людей не застращать - Или клубом тебя двинут Иль дадут годочков пять.

Успехи в этой области окрылили многих. Теории некоторых из «окрыленных» очень похожи на теории правых в вопросах борьбы с кулачеством. Борьба с хулиганством, по их мнению, видите ли, пройденный этап, к которому незачем возвращаться.

Когда «Смена» напечатала очерк В. Кожевникова «Хулиган», раздались первые робкие голоса этих людей: Голоса эти усилились после первого созыва специального совещания по культурному досугу и по борьбе с остатками хулиганства.

Некоторые товарищи говорили: «Что вы затеяли? Причем тут милиция? Вы - культурное учреждение и должны работать сами по себе...»

Хулиганские очаги возникают там, где появляются махровое благодушие и успокоение. Хулиганство усиливается в тех местах, где общественные и культурные организации забывают о необходимости бороться с ним.

Повседневная работа милиции - огромное героическое дело. Однако милиция не всегда пользуется должным вниманием и помощью населения... Милиционер небольшого роста задерживает верзилу, хулигана, алкоголика. Рядом стоящие грызут семечки и пересмеиваются. Никто милиционеру не помогает. И только после того, как он настойчиво обращается к окружающим, находится один - другой вялый помощник.

Многие из наблюдателей вероятно неплохо работают на своих участках и являются ударниками и общественниками. Но когда дело касается помощи органам милиции, они считают, что дело и без них обойдется, у милиции сил хватит.

Ни культурные организации, ни печать до сих пор по - настоящему ее ставили вопроса о привлечении общественного внимания к работе милиции Руководящий работник сектора борьбы с безнадзорностью Рубеврауд так характеризует работу общественных организаций в области борьбы с хулиганством:

- Я должен категорически заявить, что райкомы ВЛКСМ, так же как и низовые профсоюзные организации, совершенно не помогают ни районным отделам народного образования, ни комиссиям по делам несовершеннолетних. Если комсомол иногда хоть приходит к нам. то профсоюзы этим совершенно не занимаются.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Парители

Из дневника инструктора-планериста