Легион героев

Е Кригер| опубликовано в номере №286, октябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первые лучи солнца осветили картину «боя», развернувшегося недалеко от знаменитых муромских лесов. В трудном положении оказался бы на этот раз наивный наблюдатель, мечтающий полюбоваться эффектными «батальными» эпизодами наподобие тех, что мы привыкли видеть на старинных батальных полотнах. Какое жестокое разочарование постигло бы романтика! Ни стройных колонн, наступающих на «противника» с развернутыми знаменами, ни треска барабанов - ничего теперь не осталось от живописного антуража старых войн.

В условиях современных подвижных армий, насыщенных могущественной техникой, боевые действия, если позволено так выразиться, уходят в «подполье». Сплошь и рядом сражение происходит буквально в двух шагах от наблюдателя, который беспомощно озирается по сторонам, не подозревая, что находится в самом центре событий. Сделать свою часть невидимой, исчезнуть, слиться с окружающей местностью - вот идеальная задача для командиров больших и малых частей: не только полков, но и дивизий.

И вот - осень. Усталые от знойного лета, ивы клонят к земле золотисто - ржавые ветки. Дорога устлана опавшей листвой. Слабое солнце освещает крыши далекого селения. Тишина, покой - все дремлет вокруг.

И вдруг лес взрывается ревом моторов, лес движется в бой, лес ведет наступление. Танковая атака! Еще недавно тихое, осеннее небо ввязывается в сражение. Невесть откуда буквально падают на землю самолеты - штурмовики, они сваливаются как снег на голову. Не успел растаять в ушах гром внезапного сражения, как все вокруг затихло, бой умчался дальше.

Сегодня днем случилось так, что военные операции крылом своим задели станцию Волосатая, где расположен штаб главного руководства учениями Московского военного округа. «Прицепившись» к колонне атакующих танков, мы смогли в течение некоторого времени наблюдать черновую, трудную, незаметную работу частей, участвующих в «бою». Мы увидели, какая кропотливая подготовка предшествует внезапным атакам, броскам, ударам во фланг, которые поражают воображение стороннего наблюдателя, но не дают ему представления о внутренней связи между отдельными эпизодами «боя».

Вот как развивались события.

Прорвав линию обороны 40 - го полка 14 - й дивизии, танки «красных» вошли в деревню Рыкове, а затем в Ильинское. За ними следовали на автомобилях стрелки и пулеметчики. Пока часть стрелков располагалась в деревнях, танки рванулись на вторую линию обороны 14 - й дивизии, на той стороне реки Нестромки. Здесь укрепились батальоны 41 - го полка 14 - й дивизии, которые должны были осуществить трудную задачу - задержать наступление «красных» мехчастей и пехоты, чтобы прикрыть отход 40 и 42 - го полков.

Оторвавшись от колонны атакующих танков, мы пробрались та машине к этому участку боя, чтобы проследить, как организована оборона «синих».

На невысоких холмах, над рекой Нестромкой, расположено тихое кладбище. Старые надгробные плиты, покосившиеся кресты, густая тень от деревьев... Только очень внимательный наблюдатель мог бы обнаружить стрелков, искусно применившихся к местности среди Крестов и надгробных камней. Чуть в стороне стояло несколько изб, окруженных изгородью. Здесь было так же тихо, как на кладбище. Но на крышах, в щелях между избами, под крылечками замерли почти не видимые стрел - нот. Избы были начинены огнем. В лесу стояли противотанковые пушки. А внизу - MOCT через реку Нестромку. Мост - как мост: и утки под ним плавали, и вода ласково журчала, - но мост также представлял собой часть оборонительной полосы: он был минирован.

В 11 часов 50 минут утра на том берегу появились два танка «красных». Они были обстреляны из противотанковых орудий, повернули я скрылись в лесу.

И снова тишина. В этой тишине медленно назревает гром грядущего боя. Из деревушки на том берегу выскочил броневик «красных», устремился к мосту, загремел по его дощатому настилу и... «взорвался». Белое облако вспыхнуло возле его задних колес. Броневик еще мчался, но, по закону тактических учений, его уже не существовало. Через минуту он затормозил по сигналу посредников. Посредники подошли к нему и весьма корректно осведомили, что он выведен из строя. Водитель откозырял, отвел броневик в сторону и «перестал существовать». А мост с этой минуты так же числился уничтоженным.

Теперь интересно проследить, что предпринимают «красные», чтобы преодолеть вторую линию обороны. Мы снова перебрасываемся на ту сторону фронта. Здесь, в небольшой рощице над рекой, в полнейшей тишине сосредоточились танки. Трудно оказать, как им удалось незаметно проскользнуть сюда.

Пауза. Танки не решаются еще форсировать реку.

На большом поле, возле рощицы, появились один, два, потом десять и двадцать бойцов. Прижавшись всем телом к земле, они, выбрав подходящую минуту, вскакивали, стремглав пробегали несколько шагов и со всего размаху бросались на землю...

«Красные» подготавливали танковую атаку. Они делали это с терпением и настойчивостью поистине муравьиной. Задача саперных частей была с боем захватить подступы к реке и подготовить броды для прохода танков.

Иные из саперов были одеты в мохнатые зеленые шкуры, - приникнув к земле, боец становился похожим на зеленый травяной холм.

Молчаливо вели саперы инженерные работы по организации переправы: подрывали крутые берега, устраивали для танков подходы к реке. Тут же стоял мотоциклет для связи с мехсоединениями.

Эта работа была произведена в полном молчании, незаметно для противника.

- Приказано переброситься на соседний участок! - доложил посыльный капитану.

- Приготовиться! Встать! Вперед!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Готовьтесь к зиме

Что делать конькобежцу осенью

Девятнадцать лет назад

1917 год в музее Ленина