Ноттингэмские встречи

Петр Муссури| опубликовано в номере №286, октябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

НОТТИНГЭМ, АНГЛИЯ, СЕНТЯБРЬ 1936 ГОДА.

3 августа

Раз, два, три, четыре... Семь... Десять... Десять портативных ящичков - чемоданов бережно выносят из авто, подъехавшего к отелю «Виктория Сташион». Журналистам, присутствовавшим в прошлом году на матче Эйве - Алехин, уже знакомы эти ящики. Это картотека дебютов принадлежащая чемпиону мира Максу Эйве, составленная им еще до матча совместно с тренерами.

Чемпион мира прибыл во всеоружии!

Оно и понятно. Битва предстоит сверхсерьезная. Каждый из участников этого, не имеющего себе равных турнира, вложил в подготовку к нему максимум усилий.

Многие привезли с собой дебютные сводки, справочную литературу, всевозможные выписки и т. д. Не повезло лишь Алехину. Во всех ответственных турне ему обычно сопутствуют две прекрасные сиамские кошки. По словам экс-чемпиона мира, они приносят ему счастье. На этот раз, однако, ему пришлось разлучиться со своим живым талисманом: по английским законам, ввозимые в страну животные должны подвергнуться на границе чуть ли не месячному карантину.

10 августа

Сегодня первый тур. По дороге к Бистонскому университету, где будет происходить игра, к Михаилу Ботвиннику подсаживается Видмар - маститый гроссмейстер и не менее маститый профессор электротехники.

- Вы, если не ошибаюсь, инженер - электрик? - осведомляется профессор.

- Да, - отвечает Ботвинник и добавляет: - Я внимательно изучил вашу книгу о трансформаторах.

- А мне не раз приходилось изучать ваши прекрасные шахматные партии и анализы, - замечает улыбаясь Видмар.

В первом туре советский чемпион встретился с Александер, одним из лучших английских мастеров. Ход за ходом Ботвинник сжимал позицию противника и, по словам гроссмейстера Тартаковера, буквально раздавил его.

11 августа

Сегодня у Ботвиннике весьма ответственная встреча. Он играет с гроссмейстером Файном. Этот молодой американец незадолго до Ноттингема занял первое место на турнире в Зантворте, опередив чемпиона мира.

Партия протекала очень остро. Фаин попал в тяжелое положение и с трудом спасся от проигрыша. Ничья.

Говорят, что сегодня на турнире присутствовала масса зрителей.

- Сколько же? - полюбопытствовал я самому мне не пришлось сегодня присутствовать на турнире.

- Около семидесяти человек, - с довольным видом сообщил мистер Вуд, редактор английского шахматного журнала.

Лишь щадя самолюбие редактора, я не сообщил ему, что в Москве на турнире присутствовало каждый вечер две тысячи человек, не считая тех, которые не успели попасть в зал и поэтому толпились на улице.

12 августа

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены