«Наконец - полюс. Награда трех столетий. Моя мечта и цель в течение двадцати лет. Наконец, полюс - мой. Я еще не могу этого охватить. Все кажется таким простым и само собою понятным», - так писал в своем дневнике Роберт Пири 6 апреля 1909 года на 89° 57” северной широты.
Роберт Пири был одним из самых замечательных исследователей, которых знает история полярных открытий. У Пири была гангрена обеих ступней, и у него отняли на ногах семь пальцев. Тем не менее у него хватило мужества и энергии проделать ужасающий по трудности поход к полюсу, когда температура опускалась до 60° по Цельсию. Даже привычные эскимосы - его спутники - изнемогали от жестоких ветров, и некоторые из них убегали домой.
Пири тщательно и умело подготовил свой переход к полюсу. Центральной базой был назначен мыс Колумбия. Туда должны были отправиться четыре партии, одна за другой, с продуктами и всем необходимым.
План удался блестяще. «Сознание, что мы достигли 87 - й параллели с большим запасом провизии и в бодром настроении, дало мне возможность заснуть с легким сердцем», - записывает Пири на мысе Колумбия. Не желая ни с кем делить славу открытия полюса, Пири отправляется в дальнейший трудный путь только со своим слугой - негром Гансоном - и четырьмя эскимосами.
6 апреля полюс был достигнут. Пири торжественно водрузил на нем американский флаг. Погода стояла тихая и ясная, и Пири произвел наблюдения над солнцем. Оставив между льдинами бутылку с отрезками флага и записками, Пири отправился в обратный путь и благополучно прибыл в лагерь.
Славу открытия Северного полюса оспаривал у Пири другой американский полярный исследователь - Фред Кук, но его претензии оказались неосновательными.
Интересный материал об этом открытии можно найти в книге самого Роберта Пири «Северный полюс», вышедшей в издании «Севморпути».
Трудно представить себе жизнь, более насыщенную приключениями, нежели жизнь гениального испанского писателя Мигуэля де Сервантеса Сааведра.
Двадцатилетний Сервантес поступает в армию и храбро сражается с турками при Лепанто. В этой битве Сервантес лишается левой руки - «для вящей славы правой», как он любил говорить впоследствии.
Возвращаясь в Испанию, Сервантес попал в плен к алжирским пиратам, у которых пробыл пять лет.
На родине ему дважды пришлось отбывать тюремное заключение в связи с растратами, совершенными другими лицами. В тюрьме был им задуман роман «Дон - Кихот» - одно из величайших произведений мировой литературы.
Прошли века. До сих пор «Дон - Кихот» - одна из любимейших книг во всем мире. Значение романа в том, что герой Сервантеса стал великим художественным образом. Самоотверженный «рыцарь печального образа» жаждет служить человечеству, но не умеет применить своих сил с пользой, не понимает действительности.
23 апреля 1616 года Сервантес умер. Долгое время могила его была забытой, и только в 1835 году в Мадриде был поставлен памятник с надписью «Мигуэлю Сервантесу Сааведра - царю испанских поэтов».
В Москве, на Никольской улице, рядом с Греческим монастырем, царь Иоанн Грозный «повелел устроить дом от своея казны, где бы печатному делу строиться». В начале 1563 года Печатная палата - первая на Руси типография - была отстроена и оборудована при деятельном участии Ивана Федорова, дьякона одной из кремлевских церквей, и его помощника Петра Мстиславца.
17 апреля 1563 года началось печатание первой книги - «Деяния апостольские», или, как ее сокращенно называли, «Апостол». Год спустя «Апостол» вышел в свет. Книга была напечатана на прекрасной голландской бумаге, украшена заставками и гравюрой на дереве. Иван Федоров справедливо считается замечательным художником печатного дела.
Но судьба Федорова была очень печальна.
Переписчики книг, видя в печатниках опасных конкурентов, стали обвинять их в ереси. В один прекрасный день толпа, возбужденная подстрекателями, бросилась к печатному двору, разгромила и сожгла его. Верные люди укрыли Федорова и Мстиславца и дали им возможность бежать заграницу, где Федоров умер в большой нужде.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.