Когда в Москве кремлёвские куранты бьют полночь, в Комсомольске на Амуре утро. Начинается трудовая жизнь, обычная для крупного советского промышленного центра, каким стал теперь этот город юности, рождённый комсомолом тринадцать лет назад.
Глухие это были места. Хозяевами вековой тайги были медведи, уссурийские лоси да дикие кабаны. По самому берегу Амура кое - где ютились нанайцы и удеге, промышлявшие охотой и рыбной ловлей. В конце прошлого века тридцать семей пермяков поселились на месте, где сейчас находится Комсомольск. Край начал заселяться, но ещё и в 1912 году численность местного населения определялась сотнями: на огромной территории нынешнего Комсомольского района, превышающей по размерам площадь всей Швейцарии, было лишь по одному жителю на каждые 19 квадратных километров.
Весной 1932 года, в конце первой сталинской пятилетки, в Приамурскую долину, окружённую сопками и омываемую с юга и востока Амуром, пришли первые пароходы. Они привезли четыреста юношей и девушек - посланцев ленинского комсомола, представителей различных краёв и республик Советского Союза. Им предстояло основать здесь город Комсомольск, будущий индустриальный центр Дальнего Востока.
Таёжные дебри и глубокие снега, проливные дожди и тайфуны встретили комсомольцев. Встретили, но не испугали. С первого дня люди разных профессий пошли штурмом на тайгу. Каменщики и маляры, монтёры и кузнецы, слесари и жестянщики - все стали лесорубами. Им приходилось работать в топкой болотной грязи, воевать с мошкарой и змеями.
Был день, когда бригада Алексея Смородова перед работой убила 153 змеи.
Одной из лучших считалась первая комсомольская бригада Григория Андрианова. Её прозвали интернациональной. Она состояла из двадцати одного человека двадцати одной национальности. Этим ребятам посчастливилось поселиться в амбаре. Они прорубили там окна, вставили рамы, поставили печь, и это считалось роскошью. Большинству пришлось жить в землянках, вырытых на берегу Амура, да в шалашах с берестяными крышами. Так вырос «Копайгород» - первое пристанище строителей Комсомольска.
Через год бригада лесорубов Алексея Смородова завоевала в социалистическом соревновании всех бригад право заложить первый камень в первый фундамент будущего города.
На помощь первым строителям шли новые: через два года из Хабаровска совершили «снежный марш» по Амуру две тысячи человек. А на пятый год молодой город приветливо встретил девушек, пожелавших жить и работать на Дальнем Востоке.
Комсомольск рос с каждым годом. Один за другим появились мощные корпуса гигантов социалистической промышленности, благоустроенные дома, широкие улицы, светлые школы, театры, кино, поликлиники...
Шёл 1942 год. Комсомольск, как и вся страна, переживал крайнее напряжение своих сил. В эти дни молодёжная бригада слесарей Ивана Чопорова вела срочные монтажные работы. Ни сам Чопоров, ни его ученики комсомольцы Александр Кораблёв и Иван Окапьев не останавливались перед тем, что приходилось работать на морозе, по колено в ледяной воде. Когда подошли к самому ответственному участку, Иван Чопоров десять суток не покидал рабочего поста. Однажды вода, разорвав трубы, грозила уничтожить плоды многодневных усилий, и он закрыл своим телом брешь и сдерживал напор воды до тех пор, пока не ликвидировали аварию.
Далеко за пределами Комсомольска известна молодёжная бригада слесарей Виктора Калягина. Шаг за шагом Калягин совершенствовал процесс производства, придумывал десятки приспособлений и, наконец, с успехом стал работать один за четверых. Опыт и сноровку бригадира переняли члены его бригады Иван Попов, Ганитула Шафигулин и Пётр Ботонкин. Сейчас бригада Калягина постоянно выполняет план на 400 процентов.
Как и прежде, сегодня в Комсомольске на Амуре почти девяносто процентов населения - молодёжь, жизнерадостная, преодолевающая все трудности, талантливая советская молодёжь. Это они, молодые энтузиасты, пустили в военные годы комбинат Амурсталь, крупное предприятие чёрной металлургии, оснащённое передовой современной техникой. Это благодаря их упорству и настойчивости в годы войны начал давать продукцию нефтезавод, перерабатывающий сахалинскую нефть, созданы новые оборонные предприятия, новые цеха на ряде заводов. Комсомольск гордится тем, что его предприятия и новостройки не раз завоевывали первые места во всесоюзном соревновании фабрик и заводов.
Комсомольск на Амуре - город величественных перспектив. По генеральному плану, в нём будет жить полмиллиона человек. В школах ныне обучаются ровесники Комсомольска - дети, родившиеся здесь. Радостный факт отметил в этом году городской отдел здравоохранения: за войну рождаемость в Комсомольске увеличилась в два раза.
Жители города юности любят этот край фантастической дикой природы и баснословных богатств. Те, кто уезжают из Комсомольска, вновь возвращаются сюда. Любовь к городу проявляется и в заботе о нём. Нынешней весной на улицах и площадях Комсомольска были высажены тысячи деревьев и десятки тысяч кустарников.
Деревянные тротуары заменены асфальтом. Отпраздновано открытие нового стадиона - лучшего в крае. Лесной массив в районе реки Силенки, откуда тринадцать лет назад комсомольцы посылали первые брёвна для закладки города, ныне расчищается под Парк культуры и отдыха. За последние три года жители Комсомольска получили прекрасные здания Дворца культуры и Дома советов, около 80 больших благоустроенных жилых домов, новые общежития, бани, прачечные, поликлиники.
В этой созидательной работе одно из первых мест принадлежит комсомольцам «призыва 1932 года». Это золотой фонд города, самые уважаемые люди. Они пришли сюда тринадцать лет назад простыми землекопами, плотниками, кузнецами и слесарями, а стали теперь начальниками крупных цехов и строек, директорами предприятий. На почётных выборных должностях работают сейчас Алексей Еремин, председатель горисполкома Комсомольска, Алексей Смородов, председатель Центрального райисполкома, первые девушки - строители Комсомольска Нина Пирогова и Мария Дорошева - ныне заместители председателя горисполкома и одного из райисполкомов.
Эти люди жили когда - то мечтой о большом Комсомольске. Их мечта претворилась в жизнь. Но ещё лучше будет завтрашний день Комсомольска на Амуре, города юного по возрасту и духу.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.