Вокруг света

опубликовано в номере №435, июль 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во время второй мировой войны в армию США были приняты тридцать индейцев - команчей. Они служили в войсках связи и говорили, обслуживая фронтовые радиолинии, на своём языке, который, конечно, не мог понять ни один подслушивавший немец. Язык команчей, кроме их самих, даже в США знают только два - три учёных - лингвиста.

Змея стала одной из эмблем медицины, потому что с незапамятных времён змеиный яд применяется для лечения самых разнообразных болезней. В глубочайшей древности этим ядом пытались лечить проказу.

Запрягая муху, ползущую вертикально вверх, в специальное устройство, удалось установить, что она развивает 0,000065 лошадиных сил. Рекордная минимальная мощность мотора, сделанного руками человека, в двадцать раз меньше. Этот мотор муха останавливает одной лапкой.

За последние 40 - 50 лет наша планета «состарилась» раз в 100 - 200 благодаря более совершенным методам определения её возраста. Знаменитый английский физик определил возраст Земли в 20 - 40 миллионов лет, а теперь уже установлено, что материалы нашей планеты существуют не менее 4000 миллионов лет.

Двести с лишним лет назад моряки, плававшие в Индию, прозвали Кэптаун «таверной морей», потому, что он лежит на половине пути между Индией и Европой и каждый корабль делал там остановку. Постройка Суэцкого канала плохо сказалась на делах «таверны морей», но за годы войны Кэптаун вновь бурно развился.

Почти до середины прошлого столетия вскрытие трупов регламентировалось весьма строгими правилами, сильно мешавшими научным работам анатомов. На этой почве появилась тогда профессия похитителей трупов на кладбищах. Им дали ироническое название «воскресителей». «Воскресители» снабжали анатомические театры медицинских учебных заведений.

Солнце каждую секунду теряет 4 миллиона тонн своей массы, вследствие излучения. Это превосходит более чем в 650 раз количество воды, низвергающейся в секунду в Ниагарском водопаде.

Микрофотография широко применяется для связи в США и Англии. Почта для вооружённых сил на островах фотографируется на плёнку и в сильно уменьшенном виде отправляется на место назначения. Там она перед выдачей адресатам увеличивается фотографическим путём до нормальных размеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены