Он был шахматистом

опубликовано в номере №285, сентябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Ла Бурдонне, знаменитый французский шахматист и издатель первого в мире шахматного журнала, был доволен: весть о выходе в свет его «Le Palamede» дошла даже в далекую Россию. Об этом свидетельствовал полученным Ла Бурдонне заказ на высылку журнала г - ну Александру Сергеевичу Пушкину (С. - Петербург, Россия).

Пушкин любил играть в шахматы. Играл он не сильно, но с увлечением и всегда горячо реагировал на исход партии. В воспоминаниях современников поэта его шахматным занятиям уделено немало строк.

Одним из частых партнеров Пушкина был П. И. Вульф.

«Павла Ивановича он... сам и выучил играть в шахматы, раньше он не умел, но только очень скоро стал его обыгрывать. Александр Сергеевич сильно горячился при этом. Однажды он даже вскочил на стул и закричал: «Ну, разве можно так обыгрывать учителя?.. Никогда не буду играть с вами... это ни на что не похоже!» (Е. К. Синицына «Русская старина». 1888).

Шахматы сопровождали Пушкина и в его странствиях. А. Н. Вульф (племянник П. И. Вульфа), описывая в своем дневнике возвращение вместе с поэтом из Тверской губернии в Петербург, говорит:

«Путешествие мое в Петербург с Пушкиным было довольно приятно... На станциях во время перепрягания лошадей играли мы в шахматы...»

Увлечение шахматами не покидало Пушкина до последних дней его жизни.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены