... Ла Бурдонне, знаменитый французский шахматист и издатель первого в мире шахматного журнала, был доволен: весть о выходе в свет его «Le Palamede» дошла даже в далекую Россию. Об этом свидетельствовал полученным Ла Бурдонне заказ на высылку журнала г - ну Александру Сергеевичу Пушкину (С. - Петербург, Россия).
Пушкин любил играть в шахматы. Играл он не сильно, но с увлечением и всегда горячо реагировал на исход партии. В воспоминаниях современников поэта его шахматным занятиям уделено немало строк.
Одним из частых партнеров Пушкина был П. И. Вульф.
«Павла Ивановича он... сам и выучил играть в шахматы, раньше он не умел, но только очень скоро стал его обыгрывать. Александр Сергеевич сильно горячился при этом. Однажды он даже вскочил на стул и закричал: «Ну, разве можно так обыгрывать учителя?.. Никогда не буду играть с вами... это ни на что не похоже!» (Е. К. Синицына «Русская старина». 1888).
Шахматы сопровождали Пушкина и в его странствиях. А. Н. Вульф (племянник П. И. Вульфа), описывая в своем дневнике возвращение вместе с поэтом из Тверской губернии в Петербург, говорит:
«Путешествие мое в Петербург с Пушкиным было довольно приятно... На станциях во время перепрягания лошадей играли мы в шахматы...»
Увлечение шахматами не покидало Пушкина до последних дней его жизни.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.