Любимый поэт негров

Ю Гордон| опубликовано в номере №285, сентябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пушкин долго был неизвестен неграм Соединенных штатов Америки. Очень немногие его произведения переведены на английский язык. Тщетно было бы искать в американских книгах какое-либо указание на то, что со стороны матери Пушкин - негритянского происхождения. И только в больших биографических очерках кратко и стыдливо упоминается о его черных предках.

Однако в настоящее время негры уже знают и любят великого русского поэта. В книге «Знаменитые люди негритянской расы» собраны подробные биографии выдающихся людей черного происхождения, как Дюма, Пушкин, Фред Дуглас и др. Писатель Д. А. Роджерс много сделал для того, чтобы ознакомить с Пушкиным негритянские массы. Ему удалось (правда, за свойсчет) опубликовать на негритянском языке биографию Пушкина - Балтиморская негритянская газета с тиражом больше чем в сто тысяч недавно напечатала несколько повестей Пушкина. Многочисленные письма читателей, полученные редакцией, полны благодарности за напечатание этих произведений.

Для популяризации Пушкина среди американских негров много сделал проживающий в Советском союзе негритянский корреспондент Холл. Он регулярно посылает в негритянские газеты информацию о том, как готовятся в Советском союзе к пушкинским торжествам. В этих корреспонденциях автор отмечает исключительно заботливое отношение советской общественности к памяти и наследию великою порта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Попытка бегства

Глава из романа «Пушкин в Михайловском»