Любимый поэт негров

Ю Гордон| опубликовано в номере №285, сентябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пушкин долго был неизвестен неграм Соединенных штатов Америки. Очень немногие его произведения переведены на английский язык. Тщетно было бы искать в американских книгах какое-либо указание на то, что со стороны матери Пушкин - негритянского происхождения. И только в больших биографических очерках кратко и стыдливо упоминается о его черных предках.

Однако в настоящее время негры уже знают и любят великого русского поэта. В книге «Знаменитые люди негритянской расы» собраны подробные биографии выдающихся людей черного происхождения, как Дюма, Пушкин, Фред Дуглас и др. Писатель Д. А. Роджерс много сделал для того, чтобы ознакомить с Пушкиным негритянские массы. Ему удалось (правда, за свойсчет) опубликовать на негритянском языке биографию Пушкина - Балтиморская негритянская газета с тиражом больше чем в сто тысяч недавно напечатала несколько повестей Пушкина. Многочисленные письма читателей, полученные редакцией, полны благодарности за напечатание этих произведений.

Для популяризации Пушкина среди американских негров много сделал проживающий в Советском союзе негритянский корреспондент Холл. Он регулярно посылает в негритянские газеты информацию о том, как готовятся в Советском союзе к пушкинским торжествам. В этих корреспонденциях автор отмечает исключительно заботливое отношение советской общественности к памяти и наследию великою порта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены