Карьера убийцы

опубликовано в номере №285, сентябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пушкин убит. Николай Палкин дал «удовлетворение» возмущенному общественному мнению: Дантес Геккерн разжалован в рядовые и выслан за границу.

Что же дальше? Что сталось с убийцей поэта, заклейменным вечным позором в пламенных стихах Лермонтова? Десять лет он живет в глухой французской провинции. Но затем снова всплывает на поверхность бурной политической жизни. Дантес в Париже, он «народный представитель в Национальном собрании». Разразилась февральская революция 1848 года. В Учредительном собрании помещик Дантес - Геккерн проводит реакционную политику. Он пользуется славой дуэлянта, и его избрали арбитром парламентских дуэлей (было же такое «почетное звание»!).

В конце 1848 года будущий палач Парижской коммуны Тьер вызывает на дуэль одного члена Собрания, обвинившего его в политических махинациях. Секундантом был выбран Дантес. Отныне проходимец Дантес, карьерист, монархист и убийца, - друг усмирителя Коммуны.

Началась новая карьера Дантеса: он участвует в подготовке реставрации Империи, становится сторонником авантюриста Луи - Наполеона, тогдашнего президента республики, задумавшего государственный переворот. В Законодательном собрании Виктор Гюго выступает с бурной речью против Луи - Наполеона: «Карты на стол! Будем говорить все! - воскликнул Гюго. - Как?! Оттого, что мы имеем Наполеона Великого, нужно, чтобы мы имело! Наполеона Маленького?» Правые прерывают его, среди них «г. де Геккерн». После переворота Гюго, находившийся в изгнании, выпустил книгу стихов «Кары». К одному стихотворению он приложил выдержки из своей речи и выходки против него правых депутатов. Здесь в числе других имен значится имя де Геккерна... К его фамилии Гюго сделал ядовитое примечание: «Теперь - сенатор. 30 000 франков жалованья в год».

Действительно, в награду за услуги Луи - Наполеон назначил Дантеса - Геккерна сенатором. В сенате он обратил на себя внимание речами в защиту светской власти пап. Он делец, он основывает Парижское газовое общество.

В сенате, который состоял, по выражению Проспера Мериме, «из 200 дураков», Дантес - крайне правый. Он отстаивает во всем личную политику своего покровителя, защищая самые реакционные политические позиции монархической Европы, выполняя данное Николаю I обязательство бороться «против жалких безумцев, имеющих безрассудное притязание переродить Европу».

До чего простиралась эта его борьба, видно из одного документа, в котором Дантес - Геккерн предостерегает Александра II через русское посольство против готовившегося покушения. Нет сомнения: Дантес состоял политическим осведомителем русского посольства.

После падения Второй империи Дантес - Геккерн усиленно занимался политическим шпионажем. Он умер в 1895 г.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Попытка бегства

Глава из романа «Пушкин в Михайловском»