Календарь «Смены»

опубликовано в номере №425-426, февраль 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Март

Колыванский случай

А. Лесков

Отец мой, писатель Николай Семёнович Лесков, с исключительной горячностью отзывался всегда на различного рода события общественной жизни. За зиму он до предела изматывался духовно и физически и с приближением поздней петербургской весны жаждал отдыха вне столицы. Он трудно переносил жару и потому не тяготел к югу. Его манила прохлада северных широт. Отсюда любовь к лесистым побережьям Балтики: древнему русскому городу Колывани - Ревелю, окрестностям Риги.

Увы, и в этих излюбленных им местах не всё протекало для него вполне безоблачно. В дни исполнившегося 5 марта пятидесятилетия со дня смерти отца мне приходит на память любопытный случай.

Лето 1870 года Николай Семёнович проводил с семьёй на ревельском купальном «штранде». Сначала всё идёт удоботерпимо: прибалтийские бароны и бюргеры, живо заинтересованные в выгодной сдаче своих вилл наезжим москвичам и питерцам, держатся с русскими дачниками хотя и подчёркнуто сухо, но и подчёркнуто вежливо. Так проходит половина лета. Но вот разражается франко-прусская война. Картина резко меняется. С каждой новой телеграммой об успехах немецкого оружия бароны и бюргеры всех мастей и возрастов всё больше пьянеют и. распоясываются, позволяя себе наглые выходки по отношению к людям, дерзающим говорить на улицах российского города по-русски!

Раз вечерком Лесков заходит в курортный «салон» пробежать последние газеты. Признав в нём русского, трое хорошо подогретых уже пивом барочников в бюргерят с места начинают травить неугодного им посетителя, заключая свои вызывающие реплики «тотальным» выводом, что Россия «скоро разлетится, как дым».

На просьбу прекратить провокацию забияки уверенно переходят в наступление. Писатель был горяч, и раньше чем «агрессоры» успели опомниться, все трое были рассеяны тяжёлым курзальным стулом...

Утром к нам пожаловали два почтенных барона в наглухо застёгнутых чёрных сюртуках, цилиндрах и с корпоративными ленточками. Лескова не было дома. Парламентёры долго объясняли, что им необходимо говорить «с господин Лескофф», «по ошень важний дель»...

Узнав об этом по возвращении домой, Лесков расхохотался:

- Дуэль? Подумаешь! Какой вздор!

Дуэли так и не вышло. Но вместо неё оскорблённое ревельское баронство ВЧИНИЛО в эстляндском рыцарском суде «уголовное» дело. Докатившись до самого правительствующего сената, «дело», в конце концов, окончилось какими-то пустяками.

Гордость нашей химии

И. Назаров

Исполнилось 85 лет со дня рождения старейшего русского химика академика Алексея Евграфовича Фаворского, принадлежащего к той славной плеяде учёных, которыми по праву гордится паша страна.

Глава одной из самых многочисленных и старейших школ химиков-органиков в нашей стране, он воспитал не одну сотню учеников и последователей, среди которых ряд академиков и десятка профессоров.

А. Е. Фаворская - один из основателей учения об изомерных превращениях органических веществ - той важнейшей отрасли теоретической органической химии, которая занимается исследованием процессов внутримолекулярных перестроек органических соединений. Уже в первые годы своей научной деятельности А... Е. Фаворский сделал важнейшее открытие явления изомеризации ацетиленовых углеводородов, доставившее ему мировую известность. Изомерные превращения являются любимой его темой и сейчас. Можно без преувеличения сказать, что именно в этих явлениях наиболее ярко проявляются увлекательность и романтика органической химии. Теоретические исследования А. Е. Фаворского оказали глубокое влияние на развитие органической химии не только в нашей стране, но и во всём мире. Из его школы вышли отечественный синтетический каучук, новые клеящие вещества (бальзамин, карбинольный клей), методы получения уксусной кислоты и ряда других важнейших химических продуктов.

Алексей Евграфович часто вспоминает стихи первого русского химика М. В. Ломоносова:

«Дерзайте ныне ободрены

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумов Невтонов

Российская земля рождать». Жизнь А. Е. Фаворского является яркой иллюстрацией к этим словам и надеждам Ломоносова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Спорт

Прыжок на лыжах